Самый давний экземпляр из этой коллекции датирован 1884 годом

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Коллекционеры и коллекции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+2
СообщениеДобавлено: Tue Dec 19, 2017 18:39:38    Заголовок сообщения: Самый давний экземпляр из этой коллекции датирован 1884 годом Ответить с цитатой



Роман Ткач, бывший народный депутат, является коллекционером предметов, связанных с Тарасом Шевченко. Вся его «шевченкиана» содержит более 300 различных экземпляров.

Собрание состоит из небольших скульптур, открыток и портретов. Но самой главной гордостью коллекции являются 130 изданий «Кобзаря», выпущенных в разное время. Самый уникальный экземпляр — «папиросный Кобзарь», размеры которого составляют 5,5 на 8,5 сантиметров.

Коллекцию «Кобзарей» Роман начал собирать еще в детстве. Как и в любой другой семье в те времена, у его родителей было несколько «Кобзарей». Все они были изданы в советское время, в 70-80 года. Дальше в его коллекции начали появляться экземпляры 90-х годов. Издание 1914 года Роман получил в подарок от своих близких друзей.

Самый старый «Кобзарь» в коллекции бывшего народного депутата датируется 1884 годом. В прошлом году книга «отпраздновала» юбилей – 160 лет. Кстати, совсем недавно исполнилось 175 лет со времени выхода первого собрания Шевченко. Книгу выпустили в 1840 году в Петербурге тиражом до тысячи экземпляров.

Несколько лет назад Роман пожелал приобрести «Кобзаря» 1860 года издания. За книгу киевский коллекционер попросил 13 тысяч долларов. На тот момент у него не было таких денег. Он долго пытался выкупить экземпляр и передать его в библиотеку, так как считает, что такой вещи не место в частной коллекции.





Источник: ukrinform.ru
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Коллекционеры и коллекции Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы