Как «лихорадило» Калифорнию, или с чего началась крупнейшая охота за золотом

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Исторические факты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+1
СообщениеДобавлено: Wed Jan 24, 2018 17:03:25    Заголовок сообщения: Как «лихорадило» Калифорнию, или с чего началась крупнейшая охота за золотом Ответить с цитатой

24 января 1848 года Джеймс Маршалл, строивший на реке Американ-Ривер в Коломе, Калифорния, лесопилку для Джона Саттера, обнаружил самородки. Он рассказал о своей находке Саттеру, который проверил образцы Маршалла и подтвердил, что это почти чистое золото.

Джон Саттер хотел сохранить находку в тайне, он понимал, что обнаружение золота вызовет ажиотаж и помешает ему развивать основанное им в Калифорнии сельскохозяйственное поселение «Новая Гельвеция». Он не мешал своим работникам мыть золото, но не спешил извещать весь мир об обнаруженном драгоценном металле.


Старатели в Калифорнии времен золотой лихорадки

Но очень скоро новость распространилась, во многом благодаря бизнесмену, журналисту и издателю газеты из Сан-Франциско Сэмюэлю Бреннану. Когда кто-то из работников Саттера расплатился золотым песком в магазине Бреннана, предприимчивый торговец отправился на лесопилку и узнал о находке. По легенде, Сэмюэль Бреннан скупил все лопаты в городе, а 12 мая 1848 года пробежал по улицам Сан-Франциско держа в руке пузырек с золотом и с криками «Золото! Золото! Золото на реке Американ-Ривер!»

Так началась золотая лихорадка в Калифорнии. Джеймс Маршалл потерял свою работу (все работники ушли с лесопилки в погоне за золотом), он пытался тоже добывать драгоценный металл, но неудачно и закончил свои дни бедняком.

Из-за золотой лихорадки потерял свои вложения (а позднее и земли) и Джон Саттер. А вот Сэмюэль Бреннан, открывший несколько магазинов для старателей, стал первым миллионером калифорнийской золотой лихорадки, а позднее крупным землевладельцем и сенатором штата Калифорния.



Добыча золота гидравлическим методом в Калифорнии

Большинство жителей Сан-Франциско, бывшего тогда маленьким (несколько сотен жителей) поселком бросили свои занятия и двинулись на Американ-Ривер. Закрылись магазины, склады, гостиницы, город опустел. С нескольких судов (и даже с военных кораблей), стоявших в гавани Сан-Франциско, дезертировали матросы. Они «переквалифицировались» в золотоискателей.

19 августа 1848 года об открытии золота в Калифорнии сообщила крупнейшая на то время газета на восточном побережье США, «Нью-Йорк Геральд», а в декабре того же года уже официально подтвердил эту новость в своем обращении к Конгрессу США одиннадцатый Президент США Джеймс Полк. После этого в Калифорнию устремились тысячи охотников за золотом.

Источник: prousa.info
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Исторические факты Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы