Как распознать минерал?

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Полезная информация
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+2
СообщениеДобавлено: Mon Feb 05, 2018 09:20:44    Заголовок сообщения: Как распознать минерал? Ответить с цитатой



Вы стали обладателем случайно купленного, найденного или подаренного минерала, названия которого вам не сказали. А узнать-то хочется? Сразу замечу, что большинство минералов могут быть распознаны только специалистом геологом, но и из внешнего вида камня можно выудить немного информации.

Вообще геология и минералогия — сферы знаний, граничащие с ремеслом. Специалисты, занимающиеся их изучением, о камнях могут сказать многое — откуда они, каково их происхождение, как и при какой температуре они образовались, с какими минералами соседствуют. Не если вы не специалист, как быть?

1. Цвет.
Определение минерала обычно начинают с его цвета. Казалось бы, что здесь сложного? Как, например, назвать цвет малахита? Нефрита? Изумруда? Красный цвет у рубина и коралла будет разный, желтый также имеет неисчислимое количество оттенков. Поэтому описать цвет так, чтобы его представляли все, очень трудно.

2. Твердость.
Для определения твердости минерала существует специальная шкала — шкала относительной твердости Мооса. В ней эта характеристика сравнивается с твердостью минералов-эталонов и обычных предметов, которых много вокруг. Вот, например, жильный кварц на глаз практически невозможно отличить от кальцита. Хотя у кварца твердость равна 7 единицам (на нем оставляет след стальной нож), а у кальцита — 3 единицы (крошиться ножом). Графит, вообще, легко царапается ногтем.

3. Цвет черты.

Эта характеристика может и не совпадать с цветом самого камня. Например, черный гематит на керамике оставляет коричневую или вишневую черту. Золотистый пирит «следит» черным, а самородное золото — золотисто-желтым цветом.

4. Блеск.
Это один из самых сложных признаков. Стеклянный или алмазный, масляный или восковой блеск? Без практики определить эту характеристику очень сложно.

После того, как все доступные позиции определены, следует приступить к использованию специальных справочников. Эти, как правило, тщательно разработанные руководства, общедоступны. Но, к сожалению, при их использовании число ошибок возрастает. Почему? А все потому! Чтобы определить минерал, необходимо, видеть, осязать, а иногда даже нюхать или пробовать его на зуб...


Азурит


Спессартин на дымчатом кварце


Спессартин (гранат)


Халькопирит


Халькопирит с кварцем


Радужный флюорит


Диоптаз


Радужный аура кварц (не совсем натуральный камень, аура кварцы получаются путем облагораживания кварца (горного хрусталя) золотом, платиной, сереброй, получая различные оттенки)


Горный хрусталь


Турмалин


Аметист


Аквамарин

Источник: mineralys.ru
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Полезная информация Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы