«Стреляющий портсигар» — оружие со скрытым смыслом

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Исторические факты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+5
СообщениеДобавлено: Mon Feb 12, 2018 11:33:35    Заголовок сообщения: «Стреляющий портсигар» — оружие со скрытым смыслом Ответить с цитатой

В 1954 году КГБ хотело получить на вооружение что-то особенное. Игорь Яковлевич Стечкин в Центральном конструкторском исследовательском бюро спортивно-охотничьего оружия города Тулы создает специально для советских спецслужб пистолет ТКБ-506 с неофициальным названием «стреляющий портсигар».

Внешний вид и габариты этого пистолета действительно соответствовали своему названию. Исключение составляло лишь сквозное окно, оснащенное спусковым крючком и тремя отверстиями стволов. «Стреляющий портсигар» был предназначен для бесшумной стрельбы специальным патроном СП-2 с отсечкой пороховых газов.



В связи с небольшой длиной ствола — всего 25 мм, стали изготавливаться патроны с усиленным зарядом пороха. Так можно было сохранить убойное действие пули. Для метательного средства был взят капсюльный состав 12,7-мм крупнокалиберного патрона.

Первые образцы устройства были изготовлены лично И.Я. Стечкиным на базе заготовки гильзы патрона образца 1943 года. Но в открытых источниках нет информации о серийном выпуске и о боевом применении ТКБ-506.



Три стальных ствола объединены в съемный блок прямоугольной формы, смонтированный в стальном прямоугольном корпусе с овальным сквозным отверстием, образующим спусковую скобу. Каналы стволов нарезные; запирание осуществляется затвором.

Прицельные приспособления состоят из стальных овальной мушки и постоянного целика, расположенных на верхней части корпуса. Ударно-спусковой механизм куркового типа стремя курками, смонтированными в затворе сложной формы, и спусковым крючком в виде клавиши.



Предохранитель ТКБ-506 автоматический, в виде прямоугольной клавиши в верхней части спускового крючка. Корпус состоит из двух частей (крышек), соединенных рояльной петлей; под срезом блока стволов защелка в виде кнопки с насечкой.

На внутренней поверхности верхней крышки нанесена надпись — ТКБ-506 (ТКБ — аббревиатура от «Тульское конструкторское бюро»; индекс присвоенный изделию на этапе разработки), № 10 (заводской номер).



На среднем стволе, на внутренней поверхности нижней крышки под стволами, на механизме запирания коробки, на внутренней поверхности верхней крышки пистолета рядом с механизмом запирания, на внутренней поверхности нижней крышки под спусковым устройством, на каждом из трех шептал, на боковой поверхности блока стволов также выбито: № 10.

На крайнем правом шептале, на среднем шептале и на крайнем левом шептале выгравированы порядковые номера 1,2,3. Такие же номера есть на соответствующих им стволах и курках.

С таким оружием выражение «стрельнуть сигаретку» приобретает совершенно иной смысл.

Источник: twixik.ru
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Исторические факты Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы