Олимпийское золото: первая в истории независимой Украины золотая медаль

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Исторические факты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+3
СообщениеДобавлено: Mon Feb 26, 2018 18:25:31    Заголовок сообщения: Олимпийское золото: первая в истории независимой Украины золотая медаль Ответить с цитатой

26 февраля 1994 года на XVII зимних играх в Лиллехаммере 16-летняя украинская фигуристка Оксана Баюл, которая выступала в одиночном фигурном катании, завоевала первую в истории независимой Украины золотую медаль. Причем подобная награда была единственной в течение последующих 20 лет.

Украинские спортсмены впервые приняли участие в Олимпийских играх в составе Объединенной команды бывших республик СССР. Произошло это в 1992 году на XVI Зимних соревнованиях во французском Альбервиле. Тогда золотые медали удалось завоевать фигуристу из Одессы Виктору Петренко и киевскому хоккеисту Алексею Житнику.


Победители соревнований в одиночном фигурном катании на XVII Олимпийских зимних играх (слева направо): американка Нэнси Керриган, украинка Оксана Баюл и китаянка Чэнь Лу. Лиллехаммер, 26 февраля 1994

В 1994 году Украина получила право выступать под собственным флагом. На XVII Олимпийских зимних играх в норвежском городе Лиллехаммер она была представлена 37-ю спортсменами, принимавших участие в соревнованиях по 10 видам спорта.

Первым успехом порадовала Валентиной Цербе из Житомира. Она завоевала бронзовую медаль в спринтерской гонке на 7,5 километров в биатлоне. В тот же день начались соревнования по фигурному катанию. Только они проводились в городе Хамар. Честь страны защищали три фигуристки — Людмила Иванова, Елена Ляшенко и Оксана Баюл.


Украинка Валентина Цербе (крайняя справа) среди победителей соревнований по спринтерской гонке на 7,5 километров в биатлоне на XVII Олимпийских зимних. Лиллехаммер, 23 февраля 1994

После исполнения короткой программы лидировала американка Нэнси Керриган, второе место занимала Оксана Баюл из Днепропетровска. Но несмотря на травму, которую фигуристка получила во второй день соревнований (ей накладывали три шва на голень), Оксана отлично выполнила произвольную программу. По итогам двух этапов соревнований 26 февраля 1994 Баюл первой Олимпийской чемпионкой независимой Украины.

Ее победа была настолько неожиданной, что у организаторов даже не оказалось записи украинского гимна. Это привело к 45-минутной задержке церемонии награждения, пока руководителем украинской делегации не была привезена собственная запись.

Источник: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Исторические факты Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы