Пизанская башня: «падающий» символ Италии

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Исторические факты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Tue Feb 27, 2018 18:33:56    Заголовок сообщения: Пизанская башня: «падающий» символ Италии Ответить с цитатой

27 февраля 1963 года итальянским правительством был объявлен конкурс по решению сохранения Пизанской башни от падения. За VII веков ее верхняя часть отклонилась почти на 5 сантиметров. По прогнозам специалистов в ближайшее время она могла быть полностью разрушена случись небольшому землетрясению или штормовому ветру. Предложения поступали со всего мира, но только в 1990 году начались аварийные работы по ее укреплению.

Если обратиться к истории, то строительство колокольни кафедрального собора на площади Чудес началось в 1173 году. Тогда Пиза была одним из богатейших европейских городов. Колокольня должна была стать архитектурным сооружением, подобных которому еще не было.

Но после сооружения всего трех этажей, строительство остановилось — башня начала проседать. Позднее было установлено, что «падение» спровоцировано из-за неправильно выбранного места для нее. Под сооружением располагалось старое русло реки, заполненное илом и песком.

Строительство было возобновлено только через 95 лет. Чтобы ее визуально выровнять, решили со стороны наклона башни этажи занижать. Но после возведения 7 этажа в 1278 году строительство снова остановили. На тот момент башня уже наклонилась к югу на целый метр.



В 1360 году началось возведение помещение для колокола —последнего, восьмого этажа. Чтобы предотвратить наклон башни ее стены было решение строить немного наклоненными на север. В 1370 году все строительные работы были завершены и, несмотря на очевидные инженерные просчеты, Пизанская башня была объявлена архитектурным шедевром, посмотреть который приезжало много желающих.

Наклонения башни продолжалось. В 1550 году оно составляло почти 4 метра и постоянно росло. В 1838 году была предпринята попытка укрепить фундамент здания, но это привело к выходу на поверхность подземных вод и башня наклонилась еще на несколько сантиметров. В 1934 году Бенито Муссолини решил, что падающая Пизанская башня — неудачный символ сильной Италии, приказал осуществить новую попытку выравнивания башни — в специально сделанные в фундаменте отверстия было залито почти 200 тонн бетона. Однако это не спасло ситуацию.

В 1950 году пришлось зафиксировать тяжелые колокола, чтобы предотвратить их колебание, а в 1964 году итальянское правительство обратилось к мировой общественности в поиске инженерных решений для недопущения падения башни. Анализ предложенных идей длился очень долго и только в 1990 году башня была закрыта для посещения туристами, а с 1992-го начались аварийные работы.

До второго этажа башню покрыли стальной сеткой, укрепили фундамент и с северной стороны на него поместили противовеса. Это позволило уменьшить наклон башни на несколько сантиметров. В 1999 году из-под северной стороны башни начали медленно удалять грунт; это позволило за год уменьшить наклон еще на 30 сантиметров. В конце 2000 года башню удалось «вернуть» к наклону 1838 года и работы были завершены. По расчетам в нынешнем состоянии Пизанская башня не упадет в течение по крайней мере следующих 300 лет.

Источник: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Исторические факты Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы