Куаутемок: казнь последнего правителя ацтеков

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Wed Feb 28, 2018 11:34:49    Заголовок сообщения: Куаутемок: казнь последнего правителя ацтеков Ответить с цитатой

Считается, что 28 февраля 1525 года по обвинению в заговоре против Эрнана Кортеса казнен Куаутемока, одиннадцатый и последний суверенный правитель империи ацтеков.

В ноября 1520 года одиннадцатым тлатлоани (титул правителя городов-государств, императора) ацтеков был избран Куаутемок, известный также как Гватемозин (или Гвамазин). Поддерживаемый только жителями города Тлателолько, он проиграл войну Кортесу. После нескольких месяцев осады город пал, и 13 августа 1521 года Куаутемок вместе с семьей и ближайшим окружением был захвачен в плен.

Согласно испанским источникам, в том числе и личными письмами Кортеса, Куаутемок просил убить его, однако был помилован. Он и дальше остался правителем ацтеков, но уже потеряв свой суверенный статус. Благодаря его влиятельному положению среди местных народов, испанцам удалось обуздать остатки восставших в долине Мехико.


Пытка Куаутемока. Картина Леандро Исагирре, XIX в.

Но вскоре, когда легендарные сокровища императора Монтесумы так и не были найдены Кортесом, Куаутемок вместе с остальной ацтекской знатью был подвергнут жестоким пыткам на огне. Когда правитель находился на пыточном станке, один из приближенных стал упрашивать его сдаться и просить испанцев о снисхождении. Куаутемок насмешливо ответил, что наслаждается, как если бы лежал в ванне.

Куаутемок был прощен и вернулся к положению уважаемого дворянина на испанской службе. В конце 1524 года он принял участие в походе против Кристобаля де Олида. Кортеса на тот момент уже назначили губернатором и верховным судебным исполнителем на всей территории Мексики.

По доносу шпиона Куаутемок был схвачен за намерение убить Кортеса и поднять мятеж, подвергнут пыткам и казнен. Точная дата и место этого события неизвестны, но считается, что Куаутемок был повешан 28 февраля 1525 года в городе Ишкатеопан на территории современного мексиканского штата Герреро.

В годы войны за независимость Мексики Куаутемок, как последний суверенный правитель ацтеков, стам символом войны против испанцев и сегодня почитается как национальный герой — ему установлены многочисленные памятники, его лицо появилось на мексиканских банкнотах, в его честь в Мексике названы многие географические и социально-культурные объекты.

Источник: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы