Пергамский алтарь: как памятник эллинистической архитектуры оказался в Берлине?

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Исторические факты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Mon Mar 05, 2018 10:20:49    Заголовок сообщения: Пергамский алтарь: как памятник эллинистической архитектуры оказался в Берлине? Ответить с цитатой

Мраморный алтарь из города Пергама, изображающий сцены из мифа о гигантомахии, — одна из достопримечательностей эллинистической архитектуры. Он был построен около 180 г. до н.э. в честь победы пергамцев над галатами.


Пергамский алтарь. 1-я пол. II в. до н.э.

Обнаружить его удалось в конце XIX века инжинеру Карлу Хуману, приехавшему работать на строительство железной дороги от турецкого Пергама к побережью. Там его внимание привлекло то, что местные жители разбирают стены и скульптуры алтаря древнего города. Они сжигали их в печи, производя таким образом известь.


Три мойры своими бронзовыми булавами наносят смертельные удары Агрию и Фоанту.

В 1930 году в Берлине для Пергамского алтаря был построен специальный музей, позволявший размещать объект в натуральную величину. Сейчас Пергамский алтарь закрыт для посещения в связи с реставрацией, которая продлится до 2023 года.


Нерей, Дорида и Океан

Уникальность этого сооружения состояла в том, что он был превращен в самостоятельное архитектурное сооружение. Его воздвигли на особой террасе южного склона горы акрополя Пергама, ниже святилища Афины. Алтарь находился почти на 25 м ниже прочих зданий и был виден со всех сторон.


Мать гигантов—богиня Гея, поднимаясь из земли, тщетно умоляет Афину пощадить сына — гиганта Алкионея

Алтарь был предназначен для богослужений под открытым небом. Он представлял собой поднятый на пятиступенчатом фундаменте высокий цоколь (36,44 × 34,20 м). С одной стороны цоколь прорезала широкая открытая лестница из мрамора шириной 20 м, ведущая к верхней площадке алтаря. Верхний ярус был окружен ионическим портиком.


«Лаокоон»

Внутри колоннады находился алтарный дворик, где размещался собственно жертвенник (высотой 3—4 м). Площадка второго яруса была ограничена с трех сторон глухими стенами. Крышу сооружения увенчивали статуи. Целиком строение достигало высотой около 9 м



По периметру цоколя непрерывной лентой тянулся знаменитый Большой фриз (высотой 2,3 м и длиной в 120 м), покрывая высокую гладкую стену цоколя и боковые стены лестницы. Верхний край фриза завершал зубчатый карниз. На внутренних стенах алтарного дворика находился второй фриз Пергамского алтаря, Малый, посвященный истории Телефа (высотой 1 м).



В берлинском Пергамском музее, построенном специально для этой цели, экспонируется модель-реконструкция алтаря, на которой размещены сохранившиеся элементы скульптурного декора. Это сооружение не является абсолютно идентичной копией античного алтаря — воссоздана только основная, западная сторона, которая как бы обрезана стеной помещения. Плиты фриза других сторон алтаря размещены в том же зале возле стен, то есть алтарь как бы «вывернут наизнанку».

Источник: ru.wikipedia.org
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Исторические факты Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы