«Доктрина Трумэна»: политические игры или реальная помощь?

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Mon Mar 12, 2018 22:24:18    Заголовок сообщения: «Доктрина Трумэна»: политические игры или реальная помощь? Ответить с цитатой

12 марта 1947 в Конгрессе США президент Гарри Трумэн выступил с речью, в которой призвал поддержать Грецию и Турцию в их противостоянии коммунистическому давлению. Новый внешнеполитический курс США, который историки называют «Доктрина Трумэна», стал фактическим объявлением холодной войны и в последующие 40 лет определил характер американо-советских отношений.

В феврале 1947 года правительство Великобритании проинформировало США, что больше не в состоянии предоставлять Греции и Турции экономическую и военную поддержку. Администрация Трумэна была убеждена, что оба государства активно противостоят коммунистической угрозе и решила воспользоваться возможностью хотя бы косвенно, но выступить против Советского Союза.

12 марта 1947 года Трумэн выступил перед обеими палатами Конгресса: Советский Союз инициирует и поддерживает коммунистическую деятельность по всему миру, угроза коммунизма для демократических стран может быть не только внешняя, но и внутренняя, поэтому США должны оказывать военную и экономическую помощь всем государствам, над которыми нависла коммунистическая угроза.



Именно такая ситуация сложилась в Южной Европе — США должны поддержать греческое правительство в борьбе с несколькими тысячами партизан, руководимых коммунистами, и помочь Турции сохранить целостность государства. Трумэн потребовал выделения 400 000 000 долларов для «поддержки демократии в Греции» и «свободолюбивых людей Турции».

Не всех в Конгрессе убедили аргументы Трумэна — партизан в Греции поддерживал не СССР, а Югославия, отношения которой с Советским Союзом были довольно напряженные (а через год практически полностью разорваны), а от Турции СССР требовал не контроль за Дарданелами, а гарантий, что этот стратегический пролив не будет отдан в пользование врагам СССР, как это произошло в годы Второй Мировой войны.

Большие сомнения вызывала также демократичность существующих в Греции и Турции государственных институтов. Однако через два месяца Конгресс удовлетворил запрос президента. Но в последующие годы в Греции и Турции были установлены вовсе не демократические, а репрессивные праворадикальные режимы.

Источник: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы