Роберт Годдарт: первый успешный запуск ракеты на жидком топливе

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Fri Mar 16, 2018 10:33:06    Заголовок сообщения: Роберт Годдарт: первый успешный запуск ракеты на жидком топливе Ответить с цитатой

16 марта 1926 года на территории штата Массачусетс Роберт Годдарт впервые провел успешный запуск ракеты на жидком топливе. В течение 2,5-секундного полета ей удалось подняться на высоту около 12,5 метра. До 1942 года ему без государственной помощи удалось провести еще 31 успешный запуск ракет, самым удачным из которых стал полет продолжительностью 22,3 секунды.

Роберт Годдарт родился в 1882 году в семье фермера. После окончания политехнического университета, получил степень бакалавра по физике. Следующими ступенями его карьерной лестницы стали степень магистра местного университета и доктора наук. С 1912 года Роберт начал работать в Принстонском университете.

В 1907 году в научно-популярном журнале под названием «Scientific American» публикуется статья ученого «Навигация в космическом пространстве». В ней Годдарт описал метод автоматической стабилизации летательных аппаратов с помощью гироскопа. Несколько позднее в качестве топлива для ракет он предложил использовать не смесь твердых веществ, жидкий водород, окисляемый кислородом.

Через несколько лет ученый был вынужден вернуться в Вустер. Там он подготовил патент, в котором были детально описаны многоступенчатые ракеты на твердом и жидком топливе. Весь 1915 год Годдарт посвятил разработке их прототипов. Во время своих экспериментов ученый смог достичь скорости выхлопа 2134 м/с. В теории это позволило бы ему вывести ракету в открытый космос.

В годы Первой мировой войны эксперименты ученого финансировались за счет военных ведомств. Первое и существенное изобретение, которое он смог предложить им, стало «безоткатная трубчатая пусковая установка». Также Годдарт анонсировал предшественника современного гранатомета, но его испытания были остановлены в связи с прекращением финансирования проекта.


Годдард во время подготовки к пуску ракеты с двигателем на жидком бензиново-кислородном топливе. Оберн, штат Массачусетс, 8 марта 1926

В конце 1919 года Смитсоновский институт опубликовал работу Роберта Годдарда «Метод достижения крайних высот», в которой была описана математическая теория полетов ракет и эксперименты с твердым топливом на основе бездымного пороха.

В следующем году Годдард высказал идею о возможности запуска ракет к Луне и планетам Солнечной системы, использование специальных зондов для фотографирования их поверхности и солнечной энергии для поддержания работы оборудования в космосе.

Несколькими годами позже ученому удалось провести первые успешные испытания ракетного двигателя на жидком топливе. В качестве окислителя водорода он использовал смесь бензина и жидкого -кислорода. Это произошло в 1923 году.

Только 16 марта 1926 года на ферме своей тети в городе Оберн, штат Массачусетс, в присутствие жены и нескольких институтских коллег Годдард провел успешный запуск первой в мире ракеты весом под 5 кг на жидком топливе, которая поднялась на высоту 41 фут (около 12,5 метров).

Дальнейшие эксперименты Годдарда над усовершенствованием конструкции ракеты в 1929 году снова привлекли к нему внимание газет, благодаря чему о них узнал легендарный авиатор Чарльз Линдберг.

Источник: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы