Иван Самойлович: гетман «обеих сторон Днепра»

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+1
СообщениеДобавлено: Sun Mar 18, 2018 11:35:35    Заголовок сообщения: Иван Самойлович: гетман «обеих сторон Днепра» Ответить с цитатой

После того, как были сложены полномочия Михаилом Ханенко, 17 марта 1674 года на совете в Переяславе казацкая старшина провозгласила левобережного гетмана Ивана Самойловича гетманом Правобережья. Но реальную власть по обе стороны Днепра он смог получить только через два года, когда, лишенный поддержки низового казачества и Османской империи, Дорошенко был вынужден сдать Чигирин и отречься от гетманства.

Иван Самойлович получил гетманскую булаву 17 июня 1672 года после устранения Демьяна Многогрешного, которого несмотря на присягу на верность московскому царю и подписание Глуховских статей, был обвинен в измене, подвергнут пыткам и выслан вместе с семьей в Забайкалье.

В это время объединенная украинско-османо-татарская армия под предводительством Петра Дорошенко вела войну против Речи Посполитой и, нанеся ряд поражений Михаилу Ханенко, 27 августа 1672 года заполучила крепость Каменец и в сентябре осадила Львов. Это заставило Речь Посполитую 5 октября 1672 года заключить с Османской империей Бучацкий мирный договор.

Разбитый 18 июля 1672 года в битве под Ладыжином Ханенко был вынужден спасаться бегством в Польшу, а почти все его сторонники перешли на сторону Дорошенко, провозглашенного под Уманью гетманом Правобережья.



Воспользовавшись междоусобицей на Правоборежье, весной 1674 года войско Ивана Самойловича при поддержке армии белгородского воеводы Григория Ромодановского начало поход на Чигирин. 17 марта 1674 года в Переяславе была созвана рада, на которой Михаил Ханенко сложил с себя гетманские полномочия, а казацкие старшины Правобережья провозгласили новым гетманом Самойловича.

От полного разгрома Дорошенко спасло только турецкое войско, которое заняло большую часть Правобережья. Однако он потерял поддержку низового казачества, недовольного османским присутствием в городах, и во время второго похода Самойловича на Чигирин, Дорошенко был вынужден сдать город и отречься от гетманства.

Как гетман «обеих сторон Днепра» Самойлович был полностью лоялен Московии — он неоднократно участвовал в совместных походах против Турции, начал принудительное переселение украинцев с Правобережной Украины на Левобережную.

Во времена его гетманства украинская православная церковь, которая находилась под главенством Константинополя, была подчинена Московскому патриархату. Однако, после крайне неудачного похода против крымских татар, Самойлович был обвинен в измене Московии, 23 июля 1687 года лишен гетманства, арестован и сослан вместе с семьей в Сибирь, где и умер через три года.

Источник: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы