Самое интересное Форум Правила Виолити YouTube канал Виолити

Резьба по слоновой кости: ажурная роспись ножом с многовековой историей

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Полезная информация
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Mon Mar 19, 2018 16:31:40    Заголовок сообщения: Резьба по слоновой кости: ажурная роспись ножом с многовековой историей Ответить с цитатой



Резьба по слоновой кости — вид художественного искусства, который позволяет создать изящные предметы интерьера.

Этот вид творчества известен достаточно давно. В древнем Китае на территории городища династии Шан-Инь были обнаружены кинжалы и линейки из слоновой кости. А древние греки создавали из этого материала статуи, размеры которых были просто колоссальны.

В древности слоновая кость хоть и была общеизвестным материалом, но особенно не ценилась. Она быстро желтела и трескалась. Особенно это наблюдалось в странах с засушливым климатом.

Но в XVIII веке, когда наладилась торговля между Востоком и Западом, этот материал очень приглянулся европейцам и они стали его активно закупать. До этого в XVI-XVII в Европе изделия из слоновой кости были жемчужиной всех домашних коллекций и, соответственно, предметом роскоши.

Как в прошлом, так и сегодня, только по-настоящему талантливый мастер сможет «оживить» этот неказистый на первый взгляд материал. И, несмотря на то, что время идет, приемы обработки кости остаются неизменными. Ее сверлят, точат, шлифуют, пилят, режут, придавая желаемую форму. На выходе мастера получают гладкие, рельефные и сквозные композиции.

Основным источником слоновой кости, кроме Индии и Китая, была Африка. В особенности, это касалось Гвинеи. Самой лучшей считалась Сиамская кость, которая отличалась своей редкостью и увесистостью.

ООН неоднократно вводило мораторий на торговлю слоновой костью, разрешая экспортировать только определенное количество товара нескольким странам мира. Но это мало повлияло на браконьеров. Отмечались даже случаи кражи одомашненных слонов.

Сегодня этот материал становится все более редким, а значит и более дорогим и употребляется лишь для изготовления украшений и мелких вещей. Он настолько дорог, что после обработки собираются все обрезки.

Слоновая кость используется для изготовления отделочных декоративных элементов мебели, клавиш пианино и роялей, шаров для бильярда, статуэток, костяшек домино, игральных костей и даже опиумных трубок.





















Источник: geo-storm.ru
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Полезная информация Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
Оценка Антиквариата Войти Зарегистрироваться Правила Виолити Журнал "Виолити"