Роберт Кох: один на один с невидимым врагом

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Sat Mar 24, 2018 16:30:06    Заголовок сообщения: Роберт Кох: один на один с невидимым врагом Ответить с цитатой

24 марта 1882 года немецкий ученый Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулеза, болезни, которая была для того времени одной из главных причин смертности в мире.

После окончания Геттингенского университета, где Кох изучал ботанику, физику и медицину, он начинает работать в разных городах Германии. Частную практику ученого «перечеркнула» франко-прусская война 1871 года. Роберт Кох добровольно стал врачом полевого госпиталя. Там среди прочего, он занимался лечением холеры и тифа.

Через год его назначают санитарным врачом в Вольштейне, где Кох занимается изучением сибирской язвы у крупного рогатого скота. Проведя ряд экспериментов, он устанавливает, что единственной причиной этого заболевания является бактерия Bacillus anthracis.

Эти исследования впервые доказали бактериальное происхождение заболевания. Публикации по ним принесли Коху известность в научных кругах. В 1881 году Кох публикует работу «Методы изучения патогенных организмов», в которой описывает способ выращивания микробов на твердых питательных средах.



Впоследствии Роберт Кох переходит к изучению туберкулеза на базе медицинских материалов больных берлинской клиники Шарите. 24 марта 1882 года он объявил о том, что сумел выделить бактерию, вызывающую туберкулез.

Став через несколько лет профессором Берлинского университета и директором нового Института гигиены, Кох продолжает исследования туберкулеза. Ученый сосредотачивается на поисках способов лечения болезни.

В 1890 году Роберт Кох выделил стерильную жидкость, содержащую вещество, вырабатываемые туберкулезной палочкой в течение ее жизнедеятельности — туберкули. И несмотря на то, что он оказался недейственным при лечении болезни, туберкулиновая проба (проба «Манту») стала использоваться в диагностике туберкулеза.

В 1905 году за «исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулеза», Роберт Кох получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Он был удостоен прусского ордена Почета, почетных докторских степеней университетов Гейдельберга и Болоньи, стал иностранным членом Французской академии наук, Лондонского королевского научного общества, Британской медицинской ассоциации.

Источник: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы