Не «Черным квадратом» единым: жизнь и творчество Казимира Малевича

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+1
СообщениеДобавлено: Wed Mar 28, 2018 16:18:26    Заголовок сообщения: Не «Черным квадратом» единым: жизнь и творчество Казимира Малевича Ответить с цитатой

«Черный квадрат» Казимира Малевича известен практически каждому. Но не каждый понимает, в чем же гениальность этого художника. Его биография и творчество вызывает немало споров. В особенности это касается права называть его «своим». Кроме Украины, на него претендует Польша и Россия.

Польская сторона обосновывает его принадлежность к полякам тем, что семья Малевича была родом из Польши. Его родной язык также был польским, поскольку им пользовались члены всей семьи.

Представители России отмечают, что художник долгое время прожил на территории их государства. Здесь он много работал и оставил после себя громадное творческое наследие. Провел последние годы жизни и умер.

Но... Малевич родился в Киеве. До 17 лет неоднократно переезжал и жил в разных городах и селах Украины. Частые переезды были связаны с работой его отца, который был инженером на сахарном заводе. Так, Казимир Малевич пожил на Подолье, Черниговщине, Харьковщине.

В Украине он начинает рисовать: профессиональное обучение проходит в Киевской художественной школе у Николая Пимоненко. Казимир Малевич неоднократно вспоминал, что на его творчество оказала огромное влияние жизнь в украинских селах. Он помогал рисовать печи, мазать глиной полы, рисовать узоры на стенах.


Автопортрет, 1908 или 1910—1911

В 25 лет он переехал в Москву, где продолжил художественное образование. Там же он начал участвовать в выставках, преподавать. Стал одним из основателей абстрактного искусства. В 1915 году начал новое модернистское направление в искусстве — супрематизм.

7 декабря 1915 года впервые выставил картину «Черный квадрат на белом фоне», которая превратилась в икону абстрактного искусства. Впоследствии появляется картина «Белое и черное».

В период с 1919 по 1922 годы занимался преподавательской деятельностью в художественной школе Витебска, а в 1923-1927 — занимал должность директора Института художественной культуры в Ленинграде.

В 1927 году художник переезжает в Киев и собирается там остаться навсегда. Художник начинает преподавать в Киевском художественном институте. Но репрессии против интеллигенции буквально заставили Малевича вернуться в Россию. Его выставка в Киеве состоялась только в 1930 году.

Казимира Малевича обвиняли в сотрудничестве с Германией. Неоднократно его заставляли признаться в шпионаже, чего он так никогда и не сделал.

За весьма недолгий период художник заболел и в 1935 году умер от рака в Ленинграде. Казимир Малевич угасал 2 года и был похоронен под Москвой.

В конце концов, не так важно, какой национальности был художник. Ведь его творческое наследие — мирового уровня.

Источник: uk.wikipedia.org
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы