5 женщин-шпионок и их роль в мировых войнах

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Wed Apr 04, 2018 09:57:55    Заголовок сообщения: 5 женщин-шпионок и их роль в мировых войнах Ответить с цитатой

История двух мировых войн помнит множество женщин-разведчиц. Их судьбы часто складывались трагично, но иногда становились настоящим вдохновением для писателей и кинорежиссеров. Давайте поговорим о 5 наиболее известных из них.


Мата Хари

Маргарета Зелле — танцовщица экзотических танцев из Нидерландов. Она стала известной благодаря своим выступлениям по всей Европе, используя псевдоним «Мата Хари». С майского языка он переводился как «солнце».

Во время первой мировой войны к ней обратились немецкие и французские вербовщики. Мата Хари должна была собирать и передавать для них военную информацию. В 1917 году женщина была арестована французами за подозрение в шпионаже и приговорена к расстрелу.


Кристина Скарбек

Эта женщина стала одной из первых агентесс Секретной разведывательной службы МИДа Великобритании во времена Второй мировой войны. Она получила псевдоним «Кристин Гренвилл» и считалась любимицей Уинстона Черчилля. В 1952 году она была убита своим поклонником, которому некогда отказала.


Нэнси Уэйк

Новозеландская шпиона была настолько неуловимой, что немецкие «коллеги» прозвали ее «Белой мышью». За несколько лет до окончания Второй мировой войны за ее поимку было даже назначено вознаграждение в 5 млн. франков.

Когда гитлеровцы вошли во Францию, Нэнси присоединилась к движению Сопротивления. Она выполняла роль курьера, помогала заключенным покидать пределы страны. После войны она была отмечена правительством не только Франции, но и Великобритании и США.


Виолетта Шабо

Шабо начала свою деятельность как шпионка после того, как ее муж погиб в битве при Эль-Аламейне в Египте в 1942 году. Находясь на службе в Управлении специальных операций в 1944 гоуд была схвачена немцами во Франции.

После длительных допросов женщина была отправлена в концлагерь Равенсбрюк, где ее казнили в 1945 году. Виолетте было всего 23 года.


Урсула Кучинскии

Эту женщину называли по-разному: и Рут Вернер, и товарищ Соня, и Урсула Гамбургер, и Урсула Бертон. Начиная с 1930 года она сотрудничала с Главным разведывательным управлением СССР.

В первые годы Второй мировой войны вместе с физиком Клаусом Фуксом участвовала в атомном шпионаже для Москвы. После войны работала журналисткой в Германии. Умерла в Берлине в 2000 году.

Источник: cameralabs.org.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы