Григорианский календарь: ликвидация 10-дневной разницы между календарной и астрономической датой

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Исторические факты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Sun Oct 01, 2017 09:49:03    Заголовок сообщения: Григорианский календарь: ликвидация 10-дневной разницы между календарной и астрономической датой Ответить с цитатой

4 октября 1582 года вступила в силу реформа календаря, которая имела целью ликвидировать десятидневный разницу между календарной и астрономической датой, возникшей в более 1600 лет с момента введения Юлианского календаря.

Согласно нововведениям сразу после 4 октября 1582 года наступало 15 октября и менялась методика определения высокосных лет. По Григорианскому календарю, признанным вскоре практически во всех католических странах, ошибка в один день «набегает» за 33000 лет.

Из-за неточности Юлианского календаря с момента его введения в 45 году до нашей эры до XVI века возникла разница в 10 дней. Погрешность имела ключевое значение для определения даты Пасхи, поскольку она празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния.

В 1563 году на Тридентском соборе был утвержден план исправления календарной ошибки. В его основу было положено требование, чтобы весеннее равноденствие было того же числа, что и в год проведения Никейского собора – 21 марта.


Григорианский календарь, изданный в Риме в 1584 году на армянском языке

Из всех предложений, высказанных учеными, наибольший интерес вызвала идея итальянского астронома Алоизия Лилия. Его 800-страничный труд рассматривался три года. После этого был опубликован для обсуждения, продолжавшегося до 1582 года.

Лилий предложил реформировать календарь в два этапа – во-первых, изменить правило определения высокосных годов, что дало бы возможность установить среднюю продолжительность года. А во-вторых, в течение 40 лет аннулировать все высокосные годы, чтобы наверстать отставание.

Поскольку власть Григория XIII не распространялась дальше Папской, кроме пунктов, касающихся непосредственно реформы календаря, папская булла задержала обращение к правителям стран о необходимости принятия нового календаря.

В 1582 году на Григорианский календарь перешли множество европейских государств и Испанские колонии в Америке. Из-за того, что Константинопольский патриарх Иеремия отклонил календарную реформу Григория XIII, новый календарь в православных странах был введен почти через 500 лет.

Источник: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Client567187


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 11.04.2018
Сообщения: 4


СообщениеДобавлено: Wed Apr 11, 2018 22:26:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за информацию, очень интересно. К этому могу добавить лишь то, что немногие знают ещё и о том, что отсчёт времени в Москве времён первых Романовых сильно отличался от нынешнего (на часах было 17 делений, а не 24, как сейчас). Подробней об этом можно прочитать в статье http://www.lifeofpeople.info/themes/?theme=20.1.17.s#article1 и в Комментариях к ней, на сайте Встарь, или Как жили люди . Если интересуетесь этой темой, очень интересую к прочтению, данная информация действительно достойна ознакомления.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Исторические факты Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы