Филипп Орлик: гетман и его Конституция

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+1
СообщениеДобавлено: Mon Apr 16, 2018 11:44:03    Заголовок сообщения: Филипп Орлик: гетман и его Конституция Ответить с цитатой

После поражения в битве под Полтавой гетман Иван Мазепа со своими ближайшими сторонниками из числа казацкой старшины оказался на территории Османской империи, спасаясь от московской армии. Здесь, собственно говоря, он и умер.

Наиболее вероятным преемником был близкий к гетману генеральный писарь — Филипп Орлик. При его избрании на совете старшин был принят документ, который определял права и обязанности гетмана. Конституция Филиппа Орлика стала официально признанной первой казацкой, украинской Конституцией.

Этот документ был принят 5 (16) апреля 1710 года года на сборах казачества возле городка Тягина на правом берегу реки Днестр (османская название — Бендеры, ныне это территория Молдовы). Поэтому его иногда называют еще Бендерская конституция. Документ был представлен на двух языках — староукраинском и латыни.

В преамбуле рассказывалось об истории и пути становления Киевской Руси и казачества. В положениях основных статей провозглашалась независимость Малой Руси от Российского царства и Речи Посполитой, а также постоянный союз с Крымским ханством, независимость православной церкви от Московского патриархата.



Территория Войска Запорожского определялась согласно Зборовскому договору 1649 года. Полномочия гетмана ограничивались Генеральным советом из числа старшины и «выдающихся и достойных людей от каждого полка», который должен была созываться три раза в год.

Шведский король Карл XII, присутствовавший в Бендерах на сборах казачества, гарантировал соблюдение этих статей, как «защитник Украины».

Латиноязычная копия XVIII века хранится ныне в Национальном архиве Швеции. Украиноязычный оригинал Конституции был найден в 2008 году в Российском государственном архиве древних актов. Найденный комплекс документов включает оригинальный текст Конституции, составленный на староукраинском языке.

9 апреля 2010 года в Бендерах был открыт памятник Конституции Филиппа Орлика, установленный в честь ее 300-летия. Памятный знак сооружен в виде книги, на которой представлена информацию об истории написания Конституции и ее полное название на украинском и латинском языках.

29 июня 2011 года в шведском городе Кристианстад состоялось торжественное открытие памятника и мемориальной доски украинскому гетману Филиппу Орлику, где он жил 1716-1719 годах.

Источник: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы