Альберт Эйнштейн — автор теорий, которые легли в основу новой модели мира

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+1
СообщениеДобавлено: Wed Apr 18, 2018 12:30:07    Заголовок сообщения: Альберт Эйнштейн — автор теорий, которые легли в основу новой модели мира Ответить с цитатой

18 апреля 1955 года в госпитале в Принстоне (штат Нью-Джерси) в возрасте 76-и лет скончался выдающийся немецкий физик-теоретик лауреат Нобелевской премии Альберт Эйнштейн, автор специальной и общей теорий относительности, которые легли в основу новой модели мира.

Родился Альберт Эйнштейн 14 марта 1879 года в немецком городе Ульм в еврейской семье. Он начал поздно ходить и говорить, рос замкнутым и необщительным. С детских впечатлений Ейштейн позже выделил два ключевых события — компас, который он увидел в 5-летнем возрасте и не мог понять невиданную силу, которая двигала стрелку, и учебник по геометрии, который в 12 лет перечитал несколько раз.

Так и не окончив гимназию в Мюнхене, в 1895 году он переехал в Милан, куда годом ранее перебрались его родители. Через два года Эйнштейн закончил общую школу в швейцарском городе Арау и поступил в Высшее техническое училище в Цюрихе, где познакомился со своей первой женой сербкой Милевой Марич.

Получив диплом преподавателя математики и физики, Эйнштейн долгое время не мог найти работу, подрабатывал репетиторством и только через два года нашел постоянную работу эксперта в федеральном Бюро патентования. Продолжая интересоваться физикой, Эйнштейн опубликовал несколько научных работ и в 1905 году защитил диссертацию.

Самой известной работой этого периода была теория относительности, изложенная в статье «К электродинамике движущихся тел», в которой Эйнштейн изложил принцип относительности. Ученый вывел новые законы движения, которые при малых скоростях сводились к законам Ньютона, а также изложил теорию оптических явлений в движущихся телах.

В 1909 году Эйнштейн стал профессором Цюрихского университета, в 1911 - Немецкого университета в Праге, а с 1914 года - Берлинского университета. В этом году он возобновил немецкое гражданство и практически закончил работу над общей теорией относительности, которая была окончательно сформулирована 36-летним Эйнштейном в 1915 году.



Научные труды Эйнштейна сыграли выдающуюся роль в развитии современной физики, его открытия были признаны учеными всего мира, и в 1921 году Альберт Эйнштейн с десятой попытки был награжден Нобелевской премией за работы по теории фотоэффекта, поскольку Нобелевский комитет не считал, что существуют достаточные экспериментальные доказательства его квантовой теории.

После прихода к власти в Германии нацистов Эйнштейн отказался от немецкого гражданства, членства в Баварской и Прусской академиях наук и в октябре 1933 года эмигрировал в США, где занимался процессами космогонии и работал над единой теорией поля в недавно созданном Институте перспективных исследований.

В 1939 году, беспокоившись возможностью создания атомной бомбы в Германии, он направил президенту США письмо, которое стало толчком к интенсификации аналогичных работ в Америке. Но уже к концу войны отчаянные попытки Эйнштейна сдержать политиков от преступного умысла использования атомного оружия оказались напрасными, что стало самой большой трагедией его жизни.

В 1950 году Эйнштейн опубликовал свою единую теорию поля, в которой пытался с единой позиции объяснить гравитационные и электромагнитные явления и процессы. Эта работа была признана учеными как полный провал.

Среди многих почестей, оказанных Эйнштейну, было предложение стать президентом Израиля, которое он получил, но не принял в 1952 году. Будучи убежденным сионистом, Эйнштейн приложил немало усилий для создания Еврейского университета в Иерусалиме в 1925 году.

17 апреля 1955 года, во время работы над речью в честь седьмой годовщины Израиля, у Эйнштейна произошел разрыв аневризмы брюшной аорты и внутреннее кровоизлияние. Он был доставлен в медицинский центр университета в Принстоне для лечения, но отказался от операции, считая, что уже достаточно прожил "Я хочу, когда я хочу. Нет смысла продолжать жизнь искусственно. Я сделал что мог, пора уходить".

Альберт Эйнштейн умер рано утром на следующий день, 18 апреля 1955 года в возрасте 76 лет. При вскрытии его мозг был удален без разрешения семьи и в настоящее время находится в медицинском центре Принстонского университета; останки Эйнштейна кремировали на следующий день и после скромной церемонии в присутствии 12 человек пепел был разбросан в неизвестном месте.

Источник: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы