Мария и Пьер Кюри: открытие радия

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+1
СообщениеДобавлено: Fri Apr 20, 2018 08:50:44    Заголовок сообщения: Мария и Пьер Кюри: открытие радия Ответить с цитатой

После четырех лет исследований, 20 апреля 1902 года в Париже Мария и Пьер Кюри из минерала уранинит выделили соль радиоактивного радия. Через год они вместе с Анри Беккерелем получили Нобелевскую премию по физике за фундаментальные исследования явления радиоактивности.

Мария Кюри, урожденная Склодовская, родилась в 1867 году в Варшаве в семье учителя физики. За успехи в учебе в 1891 году она стала стипендиатом университета в Сорбонне (Париж), который с успехом закончила, получив степени по физике (1893) и математике (1894). В этом году Мария встретила Пьера Кюри, уже известного физика и химика, который в то время занимался изучением явлений магнетизма. Они поженились в 1895 году, что стало началом длительного и плодотворного партнерства в науке.

Подыскивая тему для докторской диссертации, Мария Кюри занялась изучением урана, свойства которого позволили Беккерелю открыть в 1896 году радиоактивность. Сам термин «радиоактивность», описывающий явление излучения при распаде атомов, стал общепринятым именно благодаря Марии Кюри.

В лаборатории своего мужа она изучала минерал уранинит, из которого добывали уран, и высказала гипотезу о существовании в минерале одного или нескольких других, к тому времени неизвестных, радиоактивных элементов. Пьер Кюри присоединился к ее исследованиям, и в 1898 году они открыли полоний, названный так в честь родины Марии Склодовской, и радий.



Пьер Кюри занялся изучением физических свойств новых элементов, а Мария начала работу над химическим выделением чистого радия, который, в отличие от урана и полония, в чистом виде в природе не существует. Марии Кюри вместе с ее помощником Анри Дебьерну только через четыре года, в 1902 году, удалось получить 0,1 грамма хлорида радия.

На основании этой работы в июне 1903 года Мария Кюри защитила докторскую диссертацию и в этом же году вместе со своим мужем и Анри Беккерелем получила Нобелевскую премию. Она стала первой женщиной, удостоенной этой высокой награды.

После трагической гибели Пьера Кюри в 1906 году Мария Кюри заняла должность профессора кафедры физики в Сорбонне (первая женщина-профессор в истории этого вуза) и продолжила работу над получением чистого радия. Вместе с Анри Дебьерном это ей удалось сделать в 1910 году, и в 1911 году она стала лауреатом Нобелевской премии по химии, первым человеком, кому это отличие было вручено дважды.

В 1918 году в Париже под руководством Марии Кюри был открыт Институт радия при Парижском университете, который стал одним из мировых центров по химии и ядерной физике. Мария Склодовская-Кюри умерла в 1934 году от лейкемии, вызванной четырьмя десятилетиями исследований радиоактивных элементов.

В 1995 году останки Пьера и Марии Кюри перезахоронены в Пантеоне в Париже.

Источник: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы