Как Зигмунда Фрейда обвиняли в плагиате

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Tue Apr 24, 2018 19:33:16    Заголовок сообщения: Как Зигмунда Фрейда обвиняли в плагиате Ответить с цитатой

Книга «Толкование сновидений» Зигмунда Фрейда впервые была опубликована 24 апреля 1900 года. Автора обвинили в краже толкований с египетских сонников.

Он был первым, кто занялся научным анализом сновидений и дал им психологическое объяснение. Его учение противоречило традиционному описанию, которое было основано на физиологической науке конца XIX — начала ХХ в. Физиологи видели в сновидениях остаточную, хаотическую деятельность мозга. Фрейд наделял их охранной функцией, важной для психического здоровья.

В книге австрийский ученый классифицировал сновидения. Особое его внимание привлекли сны, которые казались не только непонятными, но и хаотичными. Примером этого является сон, где библейский Иосиф истолковывает сны фараона. Он описывает, как семь тучных коров, после которых появились семь тощих, съевших первых. Это Фрейд считает символичным замещением предсказания о семи голодных годах в Египте.

Некоторые даже обвиняли Фрейда в том, что свои символы он списал с египетского сонника. Факт плагиата доказан не был. Однако известно, что Зигмунд Фрейд очень интересовался историей древнего Египта и коллекционировал артефакты. Он много ездил по аукционам и рынкам древностей Европы для того, чтобы пополнять свою коллекцию.



Фрейд утверждал, что сон — это ребус, головоломка. Его законы нужно расшифровать. Тогда сновидения можно использовать как инструмент лечения неврозов.

Сновидения подавляет чрезмерно свободные мысли, сливая разные образы в один. Эти психические механизмы Фрейд называл сгущением и замещением. Также в сновидении происходит преобразование: сексуальные образы заменяются более приемлемыми и обычными. Например, вместо мужских и женских гениталий — во сне люди видят шляпы, карандаши, пистолеты, пещеры, двери. Это и есть цензура сновидения.

Предложенная Фрейдом теория постоянно подвергается просмотрам и дополнением в психоанализе.

«Толкование сновидений» выдержало 7 переизданий при жизни Фрейда. Книга стала бестселлером в Европе, но теория Фрейда столкнулась и с резкой критикой. Философ Людвиг Витгенштейн и психолог Карл Юнг сомневались относительно толкования символов.

Источник: gazeta.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы