Уинстон Черчилль: «кровь, тяжелый труд, слезы и пот» на пути к победе над Германией

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+1
СообщениеДобавлено: Thu May 10, 2018 16:12:30    Заголовок сообщения: Уинстон Черчилль: «кровь, тяжелый труд, слезы и пот» на пути к победе над Германией Ответить с цитатой

Несмотря на то, что действия Гитлера на посту канцлера Черчилль оценивал как попытку вернуть величие германской нации, он первым после оккупации Рейнской области в 1936 году, высказался за создание министерства обороны Великобритании и за экономическую блокаду Рейха.

Политика умиротворения Гитлера, которую исповедовало руководство Консервативной партии, стала объектом постоянной критики Черчилля и несмотря на это 3 сентября 1939 года, в день, когда Великобритания объявила войну Германии, он был назначен первым лордом Адмиралтейства (руководителем Военно-морского флота) в кабинете Невилла Чемберлена.

Черчилль оказался единственным, кто выступал за предупредительные военные действия в Скандинавии, однако не был поддержан и 9 апреля 1940 года Дания и Норвегия были оккупированы Германией. После очередного фиаско своей нерешительной политики Чемберлен подал в отставку 10 мая 1940 года, за несколько часов до немецкого вторжения во Францию.



Несмотря на то, что Уинстон Черчилль был крайне непопулярен в Консервативной партии, по рекомендации именно Чемберлена король Георг VI назначил его премьер-министром коалиционного правительства. Пессимистично настроен относительно готовности страны к войне, Черчилль тем не менее отверг идею поиска путей к перемирию и 13 мая 1940 года произнес свою знаменитую речь в Палате общин, в которой пообещал британцам «кровь, тяжелый труд, слезы и пот» на пути к победы над Германией.

В качестве одного из первых шагов на посту премьера Черчилль основал и занял пост Министра обороны, сосредоточив в одних руках руководство военными действиями и координацию между флотом, армией и ВВС, не в последнюю очередь благодаря чему удалось выиграть «Битву за Британию», нанеся осенью 1940 года Третьему рейху первое поражение во Второй Мировой войне.

Многочисленные речи и радиопередачи Уинстона Черчилля помогли вдохновить страну на сопротивление, когда Британская империя полтора года практически в одиночку воевала против Третьего рейха. Он довольно быстро нашел общий язык с Франклином Рузвельтом и Иосифом Сталиным и стал одним из лидеров антигитлеровской коалиции государств.

Несмотря на победу и рейтинг поддержки Черчилля во время войны на уровне 80%, на первых же послевоенных выборах, когда на первый план вышли экономические проблемы, Консервативная партия потерпела сокрушительное поражение, и 26 июля 1945 года Уинстон Черчилль был вынужден подать в отставку, официально порекомендовав королю в качестве своего преемника лидера лейбористов Клемента Эттли.

Источник: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы