Джироламо Савонарола: отлучение от церкви диктатора Флоренции

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Sat May 12, 2018 13:18:16    Заголовок сообщения: Джироламо Савонарола: отлучение от церкви диктатора Флоренции Ответить с цитатой

12 мая 1497 года папа Александр VI Борджиа отлучил доминиканского священника, диктатора Флоренции, Джироламо Савонарола от церкви. Через две недели он был повешен, а тело сожжено. Через 60 лет его учение было оправдано папой Павлом IV, а в XVII веке в честь Джироламо Савонаролы был основан один из обрядов во время таинства ведения католической службы.

Савонарола жестоко нападал на святотатцев, которым предписывал вырезать языки, на азартных игроков, которых наказывал огромными штрафами, прелюбодеев и развратников приказывал сжигать живьем.

Он организовал отряд фанатичных подростков, которые врывались в богатые дома для контроля за выполнением 10 заповедей. Они бегали по городу, отбирая игральные карты, кости, светские книги, роскошную одежду, музыкальные инструменты, духи и тому подобные вещи, которые потом торжественного сжигались на так называемом «костре тщеславия». Долю вещей на костер приносили и сами жители Флоренции, напуганные событиями в городе.

Вершиной реформ Савонаролы стало провозглашение Иисуса Христа синьором и королем Флоренции, под защитой которого она станет Новым Иерусалимом, «славнее, богаче и сильнее, чем когда-либо была раньше».


Филиппо Дольчати. 1443—1519. Казнь Савонаролы на площади Синьории 1498 г. Флоренция, Музей Сан Марко

В своих проповедях Савонарола был безжалостным. Вероятно, поэтому он нажил много врагов как в светской среде, так и среди духовенства. Против него выступили сторонники аристократического республиканского правления Медичи и Папа Римский, который в отказе Флоренции присоединиться к антифранцузской Лиге итальянских городов, видел пагубное влияние Савонаролы на горожан.

Против Савонаролы выступали и авторитетные представители гуманистических взглядов, которые в нем видели врага науки и просвещения. Ситуация осложнялась финансовым кризисом города, возможным голодом и эпидемиями болезней.

После неоднократных запретов проповедовать, безрезультатной переписки и получения книги Савонаролы, с изложением его пророческой миссии и взглядов на обновление Церкви, 12 мая 1497 года папа Александр VI, назвав учение Савонаролы «подозрительным» и отлучил его от церкви.

В 1498 году под угрозой интердикта всей Флоренции и отлучение от церкви всех, кто будет говорить с Савонаролой или слушать его, папа потребовал ареста священника и отправки его в Рим. Однако, учитывая авторитет Савонаролы, Флоренция длительное время отказывалась выполнять волю Святого Престола, а Савонарола взамен потребовал созыва Вселенского собора для обсуждения спорных церковных вопросов.

Источник: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы