«Сверхзвуковая» Жаклин: первая женщина в мире, преодолевшая звуковой барьер на самолете

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Fri May 18, 2018 08:49:43    Заголовок сообщения: «Сверхзвуковая» Жаклин: первая женщина в мире, преодолевшая звуковой барьер на самолете Ответить с цитатой

Первой женщиной в мире, преодолевшей звуковой барьер на самолете, стала американка Жаклин Кокран. Это произошло 18 мая 1953 года. Она разогнала реактивный самолет до скорости 1043,79 км/ч над озером Роджерс Драй в штате Калифорния.

Жаклин Кокран родилась 11 мая 1906 года. Совсем юной вышла замуж и в 14 лет родила сына. Через несколько лет развелась и вернулась к родителям. Ее сын в четыре года погиб по недосмотру. Она устроилась работать парикмахером. Вскоре она встретила Флойда Одлума — одного из самых богатых людей Америки. За него и вышла замуж.

Однажды полетав в самолете, Жаклин увлеклась полетами и за три недели освоила аэроплан. Через два года получила профессиональную лицензию пилота. В предвоенные годы Жаклин много летала, участвовала в десятках авиационных гонок.



В годы войны Кокран вступила в резервную организацию женщин-летчиц и в конце войны возглавила ее. Она участвовала в подготовке сотен летчиц для женской службы воздушных сил. В 1948 году Жаклин была переведена в резерв ВВС США, где дослужилась до звания полковника.

18 мая 1953 года она стала первой женщиной, превысившей в полете скорость звука. Своими успехами Жаклин обязана выдающемуся летчику Чарльзу Йегеру. Также она стала первой женщиной, которая пересекла Атлантику на бомбардировщике, первой женщиной, совершившей посадку по приборам, первой женщиной, которая приняла участие в престижной трансконтинентальной гонке. И единственной женщиной-президентом Международной авиационной федерации.

В 60-х гг. Жаклин Кокран стала спонсором программы «Меркурий-13», которая рассматривала возможность участия женщин в космических полетах. Но после полета Валентины Терешковой Кокран отказалась от дальнейших работ в этом направлении.

Жаклин Кокран умерла в своем доме в Индио, в Калифорнии 9 августа 1980 года. Похоронена на кладбище Долины Коачелла. Именем Жаклин Кокран назван аэропорт Индио. В ее честь также названо несколько воздушных шоу.

Источник: gazeta.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы