Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей: первое удачное восхождение на Эверест

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Tue May 29, 2018 08:37:30    Заголовок сообщения: Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей: первое удачное восхождение на Эверест Ответить с цитатой

Очень долго Тибет и Непал были недоступны для иностранных туристов, поэтому гора Эверест или Джомолунгма оставалась не покоренная ими. Но 29 мая 1953 года житель Новой Зеландии Эдмунд Персиваль Хиллари и житель Непала Тенцинг Норгей стали первыми альпинистами, покорившими самую высокую точку планеты — высоту 8848 метра.

Первая попытка покорить эту гору была предпринята еще в 1921 году. Это пытались сделать британцы Джордж Мэллори и Гаем Баллок. Но им удалось подняться только на 7005 метров. Позднее было осуществлено еще около 30 попыток, окончившихся неудачей.

К 1950 году в Гималаях было проведено до 50 экспедиций. Их участникам удалось покорить только несколько семитысячников. Но только французским альпинистам удалось взобраться на первый восьмитысячник — гору Аннапурна в 1950 году.



28 мая 1953 года бывший новозеландский военный Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг Норгей при поддержке еще троих альпинистов достигли высоты 8500 метров. Подъем они продолжили на следующий день. 29 мая 1953 года в 11:30 они достигли самой высокой точки планеты. Пробыв на ней около 15 минут и сделав несколько снимков для подтверждения факта подъема, Хиллари вбил крест, а Норгей оставил в снегу конфеты.

«Мы с Хиллари провели ночь в маленькой палатке на высоте 8500 метров — самой большой высоте, на которой когда-либо спал человек. Ночь была холодная. Ботинки Хиллари застыли от мороза, да мы и сами почти застыли. Но когда мы на рассвете вышли из палатки наружу, ветра почти не было. Небо было ясное и безоблачное. Это хорошо. Мы смотрим вверх. Неделя за неделей, месяц за месяцем мы только и делали, что смотрим вверх. Вот она, вершина Эвереста!», — вспоминал шерп.

Покорение самой высокой на планете горы закончилось установкой флагов стран-участниц экспедиции, а также флага ООН.

Источник: gazeta.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы