«Война токов»: Эдисон VS Вестингауз

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Tue Jun 05, 2018 23:14:29    Заголовок сообщения: «Война токов»: Эдисон VS Вестингауз Ответить с цитатой

5 июня 1888 года в нью-йоркской газете опубликовано открытое письмо инженера-электрика Гарольда Брауна, который призвал общественность запретить использование переменного тока как опасного для жизни. Это стало кульминацией длительного противостояния между основными конкурентами на рынке производства электроэнергии, которое Томас Эдисон несмотря на активную пропагандистскую кампанию проиграл Джорджу Вестингаузу.

Вопрос безопасности переменного тока получил большой общественный резонанс именно после этой публикации. Гарольд Браун после перечисления всех потенциальных недостатков переменного тока и обвинений «Westinghouse» в смерти 30 человек, задал риторический вопрос «стоит ли подвергать общественность постоянной опасности ради дешевой электроэнергии».

Через три дня он обратился в нью-йоркский электротехнический контроль с требованием ограничить напряжение линий передач переменного тока 300-ми вольт, что делало его использование экономически нецелесообразным.

Это стало началом так называемой «Войны токов», в которую активно включился Эдисон. Он не чурался «черного пиара» для дискредитации конкурентов — предоставил Брауну помещение и оборудование в своей лаборатории в Нью-Джерси, где он начал экспериментировать над устройствами для убийства живых существ (начав с казней переменным током бродячих кошек и собак).


Гарольд Браун демонстрирует публике, как с помощью переменного тока можно убить лошадь. Иллюстрация из журнала «Scientific American», декабрь 1888

5 декабря 1888 года Браун продемонстрировал правительственной комиссии в присутствии прессы и членов местного медицинского общества сконструированный им аппарат, с помощью которого напряжением в 750 Вольт убил четырех телят и лошадь.

Эти события совпали по времени с обсуждением в штате Нью-Йорк вопроса о замене повешения более гуманной казнью током. Как стало известно прессе в 1889 году из писем похищенных у Брауна, он находился в сговоре с Эдисоном, который через подставных лиц приобрел для него несколько мощных генераторов переменного тока компании «Westinghouse» для создания электрического стула, с помощью которого 6 августа 1890 года в нью-йоркской тюрьме Оберн казнили первого осужденного.

Однако усилия Эдисона дискредитировать Вестингауза и его продукцию оказались напрасными — ни финансирования заказных статей в газетах, ни подкуп врачей и экспертов не дали ему возможности выиграть противостояние с конкурентом: терпя убытки и требуя оборотных средств, еще в января 1889 года он был вынужден привлечь инвестиции финансовых магнатов Джорджа Моргана и семьи Вандербильт.

В 1892 году, чтобы не отвечать по нескольким десяткам судебных дел за нарушение патентного законодательства, компания «Thomson-Houston» согласилась на слияние с «Edison General Electric», в результате чего была создана «General Electric Company», в названии которой места имени Томаса Эдисона уже не нашлось. Это стало окончательным подтверждением его проигрыша в «Войне токов» — контролируя три четверти рынка электроэнергии США, «General Electric» полностью перешла на выпуск генераторов переменного тока.

Источник: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы