ПИК "Копатыч" в Любиче

На страницу 1, 2  След.  
Новая тема    Ответить       Список форумов Виолити - Антиквариат -> Отчеты о поездках и находках
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+31
Городнянец


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 09.02.2013
Сообщения: 1258


СообщениеДобавлено: Thu Aug 09, 2018 17:23:16    Заголовок сообщения: ПИК "Копатыч" в Любиче Ответить с цитатой



Добрый день. Хочу поделиться нашей поездкой в славный городок Любеч. Эту поездку планировали ещё в том году, как то не сложилось. В этом году собрали маленькую команду и помчались в древний Любеч. Дороги можно сказать порадовали, погода тоже нас не разочаровала. Доехали быстро и с комфортом. Комфортно было не всем, скажу по секрету, один из нас целую ночь боролся с зелёным змием и так не одолевши его под утро заснул но утро. Его состояние до обеда вы все себе прекрасно представляете. Мучился бедненький.
В Любеч мы приехали около десяти утра.

Любеч – город, возникший в самом начале нашей эры. Он впервые упоминается в летописи 882 года, когда был захвачен князем Олегом. С этого времени и началось становление славянских земель. Любеч богат множеством достопримечательностей и легенд. Здесь когда-то жил князь Владимир Великий и его семья, в этом месте явились две чудодейственные иконы, именно в Любече родились Антоний Печерский, Добрыня Никитич и многие другие выдающиеся личности.
Первое что мы посетили в Любече то это музей. Честно говоря музей не на высоте, ну нечего, главное что люди стараются.
















После музея посетили Спасо-Преображенскую церковь. Центральную часть Любеча украшает прекрасное здание - Спасо-Преображенская церковь. Западным массивным фасадом она выходит на Красную площадь. Каменный одноглавый храм построен на средства владельцев Любеча - помещиков Милорадовичей как семейная усыпальница . Церковь заложена в 1811 году и освящена в 1817 году. По типу является купольной ротондой с прилегающими по сторонам четырьмя портиками упрощенного тосканского ордера . Церковная территория огорожена железным решетчатым забором с элементами ковки. В 1850-х годах западный портик разобрали, пристроив к нему удлиненное плечо с колокольней и новым четырехколонным портиком главного входа. От колокольни уцелел нижний ярус. Портике соответствует восточный, прямоугольный в плане ризалит с ошибочным портиком, трехчетвертные колонны поддерживают треугольный фронтон . Фасады памятника декорированы рустом , пилястрами , карнизами с модульонов .

В интерьере 16 колонн, расположенных по кругу, поддерживают кольцевой антаблемент , на который опирается купол. По периметру сооружения, кроме восточной части, примерно на 2/3 высоты колонн устроены хоры . Плоские перекрытия хоров опираются на наружные стены и колонны.

Памятник является примером ампирной сооружения с композицией, редко встречается.

Во второй половине XX века помещения Спасо-Преображенской церкви использовалась как склад. Долгий период времени церковь стояла полуразрушенной. Только в 1992 году ее полностью восстановили.

Сейчас Спасо-Преображенская церковь - единственная действующая церковь Любеча. Лаконичные монументальные формы памятники архитектуры сводят ее к лучшим образцам ротондальних храмов Украины. К тому же, это одна из самых оригинальных церквей позднего классицизма на Левобережной Украине. В начале XX века в Любече было восемь церквей, возраст некоторых из них насчитывал более пяти веков. Но они были разрушены в 30-50-е годы XX века, а церковные реликвии и имущество, ценные исторические документы разграблены и утрачены навсегда.







Дальше мы проследовали на Замковою гору. Первое упоминание поселения относится к 882 году. Спустя более 200 лет именно в Любече собрались славянские князья, чтоб положить конец братскому разбору и объединить силы против общего врага – половцев. По одной из версий, собрание проходило во владениях Владимира Мономаха, также присутствовавшего на съезде. Самым удобным местом для встречи влиятельных особ стал хорошо укрепленный замок на высокой горе. Середина 12 столетия принесла феодальный устрой и множество войн. Во время очередного набега замок на горе сожгли, предварительно вывезя из него все ценные вещи. Хоть замок не был восстановлен, местные жители продолжают называть гору Замковой. У подножия горы и на самом ее верху расположены два памятника. Один установлен в 1982 году в память о дате основания города. А второй напоминает о встрече князей в 1097 году. Он выполнен в виде летописца, сидящего на постаменте, украшенном лицами князей. В конце 50-х годов прошлого столетия археологическая группа произвела раскопки на Замковой горе. Оказалось, что люди жили в этой местности на заре железного века. Любечский замок Владимир Мономах построил в 11 столетии на месте более старого укрепления. Исследование местности и полученные материала позволили установить внешний вид замка. Созданный по эскизам макет замка хранится в историческом музее в Чернигове, каждый посетитель может его осмотреть. Прежний вид замка Замок предназначался не только для безопасного проживания, но и длительной обороны. Запасов питания жителям замка могло хватить на осаду длиной в год. Об оборонительной способности замка свидетельствуют массивные стены из дуба, окружавшие замок и весь город со всех сторон. С внутренней стороны забора находились специальные котлы с разложенным под ними хворостом, предназначенные для нагрева воды и смолы. Такое «варево» помогало отбросить врага от стен замка. Вершина Замковой горы представляет собой площадку размерами 35 на 100 метров, поэтому все постройки располагались близко друг к другу. Замок окружали деревянные 2-х метровые валы, наполненные глиной. На них возвышались стены и башни. С внутренней стороны располагались жилые и хозяйственные помещения, крыши которых служили площадкой для ведения боя. С южной стороны широким полумесяцем располагался вал, а внутри него был торгово-ремесленный посад. Вал и ров частично уцелели до наших дней.

















Неподалёку от Замковой горы находится Антониевы пещеры. Антоний основатель Киево-Печерского монастыря родился и вырос в Черниговской области. Из Любеча он начал свое странствие. Дошел до Палестины, где принял постриг, вернулся на родину, основал пещерный монастырь в Киеве и некоторое время был его игуменом. Антоний часто вступал в распри с князем киевским Изяславом, поэтому вынужден был переехать в Чернигов. Так, в Болдиных горах появились Антониевы пещеры. Свои последние годы жизни Антоний провел в Любече. Поселился он по своему обыкновению в пещере, основав последний в своей жизни монастырь, который изначально назвал именем Божией Матери. Случилось это в 11 столетии. Монастырь состоит из двух пещер – Ближней и Дальней. Дальняя пещера сохранилась очень хорошо и, находясь в ней, можно представить как жил святой Антоний. Ближняя находится практически в центре поселка около каменицы Полуботка. Приблизительно в равной отдаленности от обеих пещер находится источник ключевой воды. Сейчас его оформили в виде колодца. Говорят, когда-то Киев, Чернигов и Любеч были связаны подземными пещерами святого Антония, но со временем ходы были засыпаны. Об этой и многих других легендах вы можете узнать во время экскурсий, которые проводят работники комплекса «Древний Любеч».











Ну и на последок мы посетили Каменицу Полуботка. Каменица Полуботка - памятник гражданской архитектуры XVIII в., Принадлежала приказном гетману Павлу Полуботку . Расположена в Любече в парке на высоком берегу Днепра в пределах бывшей усадьбы Полуботка и их наследников Милорадовичей неподалеку от места расположения Покровской церкви. Построена в начале XVIII века, в 1943 пострадала, старый крыша с заломом сгорел и был заменен на двускатная, с обоих торцов добавлено пристройки. Во второй половине XX в. была запущена и частично разрушена. Нач. XXI в. была реконструирована по проекту института «Укрпроектреставрация» .Каменица каменная из кирпича, внешние ее размеры - 11½ × 8 м. Имеет один этаж с подвалом, прямоугольное в плане, состоит из основного помещения и прихожей, разделенного почти пополам; вторая, меньшая часть содержит лестницу, ведущую в подвал. Согласно этому порог имеет две двери. Декоративное оформление фасадов лаконичное: спаренные пилястры акцентируют углы здания и места прилегания внутренних стен к фасадным; стены венчающий карниз, окна имеют трицентрови лучковые перемычки и простые наличники с лучковыми сандриками. Под окнами содержатся фигурные ниши. Откосы и четверти оконных и дверных проемов разрушены, но сохранились железные кованые петли от ставен, которыми окна закрывались изнутри, петли дверей и гнезда от дверных засов. Дверной проем, ведущий в подвал, имел двойные двери и три задвижки. Подвал освещается люкарнами .

Главное помещение перекрыто сомкнутыми сводами , пяти которого расположены очень низко - на уровне подоконника, поэтому над отверстиями окон, дверей и ниш образованные распалубки. Прихожая перекрыто коробовым сводом, в лестничной камеры - наклонное коробовый свод. Своды имеют железные затяжки, заанкеренных в кладке стен. Такие же затяжки с анкерами у толще стен. Стены очень массивные, каменные из кирпича формата 29 × 14 × 6,5 см, очень плохого обжига, цепной системой на известково-песчаном растворе. Первоначально стены снаружи и в интерьере были оштукатурены и побелены. Здание накрывал вальмовая крыша с заломом по деревянным стропилам , первоначально покрытый Тертица, впоследствии железом (сгорел в 1943).

Массивность стен, характер отверстий, отсутствие признаков печного отопления и обширный подвал - все это свидетельствует о том, что здание, вероятно, не была жилой. Возможно на первом этаже было служебное помещение типа канцелярии, а в подвале - склад для хранения ценностей и оружия.















После экскурсии мы выдвинулись на рыбалку и коп на р. Днепро. Продолжение следует.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Вам так-же может понравиться
WhiteDiger


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 21.06.2009
Сообщения: 8952


СообщениеДобавлено: Thu Aug 09, 2018 17:38:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за развёрнутый краеведческий отчет ...И главное-без излишков спонсорского бухла..

Зы. Музей конечно убил на повал-беднее церковной мыши...Та у многих копарей в кладовках...Ну то таке..
Удачи.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
zzzhenja


Онлайн
   

Зарегистрирован: 02.10.2009
Сообщения: 1322


СообщениеДобавлено: Thu Aug 09, 2018 19:00:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за отчет!Молодцы ребята.
Сам родом из Городни. 20 лет уже там не был.
Надо наведаться
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Александр000


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 22.09.2013
Сообщения: 322


СообщениеДобавлено: Thu Aug 09, 2018 20:27:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хороий отчет!Спасибо!
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Soul2013


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 14.08.2013
Сообщения: 991


СообщениеДобавлено: Fri Aug 10, 2018 07:00:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Представляю шок работников музея, такого количества жаждущих посмотреть, наверно давно видели
Некоторые экспонаты в печальном состоянии,неплохо было бы к реставратор. А вообще познавательно, ждём продолжения
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
chapaj


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 03.04.2014
Сообщения: 2141


СообщениеДобавлено: Fri Aug 10, 2018 08:45:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Музей ...убил . ..............хотя я в Н.Новгороде вообще только два копаных экспоната увидел .
отчёт хорош
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
shcherbenko777


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 06.01.2014
Сообщения: 165


СообщениеДобавлено: Fri Aug 10, 2018 10:09:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Павел Олегович поздравляю!!! Приятный отчет!!! Так держать!!!с ув Александр
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Городнянец


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 09.02.2013
Сообщения: 1258


СообщениеДобавлено: Fri Aug 10, 2018 11:53:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

shcherbenko777 писал(а):
Павел Олегович поздравляю!!! Приятный отчет!!! Так держать!!!с ув Александр

Родственникам привет.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Городнянец


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 09.02.2013
Сообщения: 1258


СообщениеДобавлено: Fri Aug 10, 2018 12:28:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

После мы в ехали в зону отчуждения с. Редьковка, там и думали стать лагерём на затоке оз. Боровое. Там шикарный пляж и много рыбы ну и конечно коп. К сожалению мы туда не доехали, дороги просто нету. После решили ехать на с. Мысы, 5 км. в сторону от нашего ранее запланированного пути. Приехали в с. Мысы и обалдели, пляжа нет, с берега до воды 2-2,5 м. местные жители объяснили что в этом году весной все пляжи смыло большой водой. До воды спускаешься на пятой точке а потом обратно на четвереньках обратно. Народу было не много, ближайшие соседи стояли от нас примерно за 100-150 м. Копать тоже к сожалению не получилось, трава везде в человеческий рос. Что-то я всё о плохо, ведь у нас рыбалка получилась, пока мы мяско жарили то наш товарищи пару десятков подлящиков взял. Рыбку тоже потом поджарили. Ну а дальше всё по плану, стопка, костёр, гитара, смех и задушевные разговоры. Отдохнули отлично, теперь мечтаю снова туда вернуться когдато, пускай хоть немножко ляжет трава.












[url=https://radikal.ru]
[/url]






Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Городнянец


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 09.02.2013
Сообщения: 1258


СообщениеДобавлено: Fri Aug 10, 2018 12:47:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Музей отдельная тема. Мы когда ехали то собой захватили немного подарков для музея, думаю и мы внесли какой то вклад в развитие музея. Планируем ещё в сентябре туда попасть на рыбалку и коп и обязательно заехать в музей и передать им не мало экспонатов в музей. Если есть у кого желание помочь музею, пишите. Коллектив музея очень добродушен и отзывчив. Хочу сказать огромное спасибо за отдых в саду. Цена билета в музей без экскурсовода 5 грн. с экскурсоводом 20 грн. а если заплатить 600 грн. то для вас проведут театрализованное действие. Видно что люди стараются для своего музея. Надеюсь в ближайшее время там будут хорошие экспозиции.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
ЖРЕЦ


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 31.12.2009
Сообщения: 2845


СообщениеДобавлено: Fri Aug 10, 2018 14:04:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за экскурс . очень познавательно +
С уважением
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
ben72


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 25.03.2016
Сообщения: 44


СообщениеДобавлено: Fri Aug 10, 2018 14:39:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отчёт,понравился.Спасибо.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Майер


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 10.09.2011
Сообщения: 302


СообщениеДобавлено: Fri Aug 10, 2018 18:28:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

+1 за отчет камрады
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
shcherbenko777


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 06.01.2014
Сообщения: 165


СообщениеДобавлено: Fri Aug 10, 2018 20:07:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

zzzhenja писал(а):
Спасибо за отчет!Молодцы ребята.
Сам родом из Городни. 20 лет уже там не был.
Надо наведаться

Три года не был. Пора посетить с ув Александр
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
poheg19


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 02.01.2017
Сообщения: 37


СообщениеДобавлено: Fri Aug 10, 2018 20:39:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо Вам за отчет. Сразу захотелось побывать в таких местах
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
ГРОМИЛА


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 12.10.2012
Сообщения: 4260


СообщениеДобавлено: Fri Aug 10, 2018 20:40:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все красиво. Молодцы! +1
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Городнянец


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 09.02.2013
Сообщения: 1258


СообщениеДобавлено: Sun Aug 12, 2018 15:17:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет. Планируем поездку в Качановку, кто желает и какие пожелания будут?
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Monah17


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 04.05.2017
Сообщения: 114


СообщениеДобавлено: Sun Aug 12, 2018 16:10:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отличный отчет!

Читаешь и сразу пахнет старинной летописью.

С уважением, Monah
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Soul2013


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 14.08.2013
Сообщения: 991


СообщениеДобавлено: Mon Aug 13, 2018 09:05:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все хорошо, но фото в трусах - трохи не эстетично... Я понимаю что отдых, жара,но....
За поддержку музея, отдельный плюс. Если бы у нас все более цивилизовано было, и законы как в нормальных странах, думаю многие бы поделились находками с музеями, или организовали бы свои.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе


VSanya


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 23.08.2012
Сообщения: 3338


СообщениеДобавлено: Mon Aug 13, 2018 10:41:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Красочный отчет получился. Приятно было смотреть.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Список форумов Виолити - Антиквариат -> Отчеты о поездках и находках Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы