Гора Пивиха — прекрасное рядом.

 
Новая тема    Ответить       Список форумов Виолити - Антиквариат -> Отчеты о поездках и находках
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+81
eljdb4tyrj


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 25.01.2012
Сообщения: 1368


СообщениеДобавлено: Tue Jul 07, 2020 18:58:44    Заголовок сообщения: Гора Пивиха — прекрасное рядом. Ответить с цитатой

Пивиха 2020.

День первый.
Добраться до Пивихи можно разными способами — я выбрал автобус до Градежска, а дальше пешком.
Заблудиться тут сложно.
— Іди за дівчатами, а далі в гору, — сказал водитель маршрутки на прощание.
Последний домик остался позади. А впереди смешанный лес и плакат, со всеми характеристиками, целями и запретами ландшафтного заказника «Гора Пивиха».



Забыл сказать, лес наполовину состоит из шелковицы, и сейчас как раз сезон. Белая, чёрная, розовая — на любой вкус и всё нужно попробовать. Полчаса выпали из жизни, но нужно двигаться дальше — уже вечер, а я ещё не плещусь в Кременчугском море.



Лесная дорога, петляя, вывела меня к забору пионерского лагеря, преграждающего путь.
У охранника поинтересовался можно ли при необходимости набрать воды.
— Конечно можно, только посторонним на территорию заходить нельзя. Но можно договориться с администрацией, я думаю. Это же водичка. Думаю, можно будет, — сам с собой посоветовался охранник и принял правильное решение.
— А по берегу здесь идти можно? — спросил я.
— Конечно можно! Я думаю можно. Но там крутой спуск. Очень крутой.
Оценивающе посмотрел на меня и добавил:
— Но ты сможешь, точно сможешь.
И я смог. Может я выбрал не самую пологую тропинку, но так было короче. Местами я не шёл, а скользил с массами сухого песка и глины, иногда останавливаясь для фотосессий.



Живописные обрывы, подсвеченные вечерним солнцем, столбы из глины, готовые рухнуть в любую секунду и безбрежное море... ну, почти море. Красиво! Главное, чтобы спуск "скольжением" не перешёл в "кубарем".





Дальше берегом под нависающими обрывами, поросшими соснами, акациями и абрикосами. Под ногами голубая глина и песок...





Место для ночёвки нашёл случайно — чтобы не мочить ноги, полез в гору, а там, на обрыве полянка между абрикосами с невероятно красивым видом на море. Запах сосны, чабреца и полыни, а вокруг ни души. Только чайки да стрижи и парящее над водой солнце...





Из-за избытка впечатлений долго не мог уснуть. Лёгкий ветерок качал футболку на ветке абрикосы. Луна озаряла мистическим светом туман, накрывший Днепр, а вспышки далёких молний добавили волшебства. Тихо и таинственно.
Я уснул под барабанную дробь дождя уже за полночь...

День второй.

Солнце здесь встаёт поздно. Сначала долго прячется за горой, потом его скрывают высокие деревья — спать можно долго, но не нужно. В шесть часов я уже был сыт, умыт и собран. Форма одежды: футболка и плавки, — так как я собираюсь посвятить день побережью.



Иногда можно идти по песку вдоль обрыва, но в основном, получается, по воде — много упавших деревьев и просто глиняных завалов. Здесь кругом голубая глина и народ этим пользуется. Повсюду белеют подсохшей глиной папуасы.



Я помню, Сенкевич рассказывал: белый цвет кожи у них в цене, поэтому они мажутся глиной с ног до головы.
Да, забыл сказать: несмотря на то, что сейчас раннее утро субботы, кругом полно людей. Палатки и пляжные зонтики стоят на всех пригодных для отдыха участках и даже под глиняными обрывами, грозящими обвалиться в любой момент.



В поисках пляжа у Пивихи, я дошёл до Максимовки, оставив цель далеко позади. Хотя "далеко" — это громко сказано. Здесь всё рядом — за час, может полтора, можно пройти весь заказник, особо не напрягаясь. Очень рекомендую прогуляться берегом. Причудливые скалы, нависающие над водой деревья, торчащие коряги, волны и далёкие острова, скрывающиеся в дымке у самого горизонта, создают атмосферу экзотических островов Океании. Опять же, папуасы в глине.










А ещё я сегодня утопил телефон. Я его положил мимо кармана прямо в воду. Я сразу почувствовал что-то неладное: лёгкость, с которой он скользнул "в карман". А дальше, как в замедленном кино. Боковым зрением вижу летящий в воду чёрный прямоугольник, волосы поднимают кепку, короткий всплеск и моя прелесть качаясь, как падающий с дерева лист, медленно опускается на дно. "Не-е-е-ет!!!" Я как коршун за ускользающей добычей, бросаюсь следом и в долю секунды настигаю его в пучине. Всё это длилось меньше секунды, но не для меня.
На этот раз всё обошлось. Мир прекрасен и полон чудес!...





У Пивихи самый посещаемый пляж — ближе к полудню не было места, чтобы положить коврик. Но есть выход: я надул каримат и отплыл метров на пятьсот от берега. Где-то далеко шумит пёстрая толпа отдыхающих, а вокруг меня только чайки и постоянно ныряющие уточки (может бакланы?).
Отсюда открывается замечательный вид: с одной стороны высокие белые облака над водной гладью, а с другой обрывистый берег поросший деревьями. Здесь я впервые увидел саму вершину Пивихи — обнесённая деревянными поручнями смотровая площадка и три человека глядящие вдаль.
А миллионы лет назад всё это было морским дном. Кругом копошились доисторические рыбы, моллюски и, конечно же, акулы, зубы которых до сих пор можно найти на пляже.


Вообще тут интересное в историческом плане место: в полосе прибоя кроме зубов акул часто попадаются куски окаменелых костей, осколки керамики и даже кремнёвые орудия древних.



Ближе к вечеру небо затянуло тучами — значит, будем любоваться дождём, а не закатом.



Дальше по плану у меня Пивиха, то есть, сама вершина и поиск подходящего места для ночёвки. С утра я мечтал остановиться у воды, но учитывая количество отдыхающих — передумал.
Блуждая лесными дорожками, я неожиданно вышел на место предыдущей ночёвки. И это здорово.
В этот раз дождь обошёл нас стороной. Сверкая и громыхая, туча поливала горизонт, а нам принесла долгожданную прохладу.



Разыгрался настоящий шторм. Гонимые западным ветром волны перед самым берегом поднимались, и, с пеной на гребне, яростно били в глиняные стены крутых берегов.
Совсем как на море, только запах не морской.
А закат всё же был. За полчаса до захода солнца тучи на западе образовали окно, и в нём появилось малиново-оранжевое солнце.



Это был не просто закат: где-то у горизонта плавилось золото, и сверкающими потоками двигалось прямо на меня. Волны расплавленного металла медленно скользили к берегу, постепенно меняя оттенок и тускнея — как и положено остывающему металлу.





День выдался насыщенным — я быстро уснул под шум прибоя...

День третий.

Сегодня я собираюсь прогуляться до Максимовки по верху, то есть, чесать лесом, по пути объедая очищающие организм зеленоватые абрикосы и шелковицу.



Утро пришло с рассветом. Затем пробежка вниз по крутому песчаному склону, водные процедуры в целебных водах Кременчугского моря (это же суспензия голубой глины), снова пробежка по песку, но теперь в горку (бразильская система в действии) и чай с печенькой. По телеку сегодня снова море.
А потом пришла белка и разрушила моё представление о мире. Все детские картинки с милым зверьком, грызущим орешки, рухнули, как карточный домик, а потом ещё и разбились вдребезги об асфальт. Эта наглая рыжая морда выскочила из травы косо посмотрела на меня, а потом поскакала к гнезду на соседнем дереве и устроила драку с птицами. Не знаю, кто победил, но я был в шоке...





Путь по горе через лес не для слабаков — всё побережье порезано глубокими оврагами с крутыми склонами. Дорожек протоптанных человеком мало, по крайней мере, в нужном мне направлении, зато, много завалов и терновника.



Только благодаря армейским ботинкам я безопасно спускался и поднимался по, практически, отвесным склонам. А так бы: "Юху-у!", — и только терновые заросли внизу подадут сомнительную руку помощи.



Абрикосы ел, шелковицу ел, запасы питьевой воды пополнил у щедрых отдыхающих.
Картина маслом. У самой кромки прибоя стоят в тени акаций две палатки, заслоняя собой узкую расщелину, густо поросшую кустарником (они там справляют нужду — это я знаю точно). Семейная пара с ребенком, мило беседуя, сидят за столом — идиллия. И тут с хрустом, распугивая дремлющих птиц, между тентами палаток протискиваюсь я, сами знаете откуда. Весь в устюгах и кровоточащих царапинах: "Здрасьте!"
Ну как такому откажешь.
Постоянно спускаясь и поднимаясь, в голову начинают приходить японские стихи:

Как быстр мой будет спуск?
Печален ли подъём?
Об этом я узнаю скоро.

Или так:

Я грязен, как свинья,
В брови моей репей,
Но жопа приключений жаждет.





Зато виды с обрывов бесподобные: глиняные столбы (их ещё называют "чёртов палец"), растворяющиеся в дымке острова, волны, чайки, мыши...
На тропинку, прямо передо мной, с трудом протискиваясь через сухую траву, вылезла жирная мышь. Посмотрела на меня расширившимися глазами: "Ёпта!" — и шустро запихнулась обратно.
Была ещё одна история про мышей, но только летучих и вчера.
Проплывая на каримате сквозь толпу отдыхающих, стал невольным свидетелем такого диалога:
— Папа смотри, в обрыве дырочки — это гнёзда летучих мышей.
— Каких мышей? Там скворцы живут всякие, — на полном серьёзе отвечает папа...
Обратно я шёл по воде. Только это была совсем не та, вчерашняя, прогулка по экзотическим островам. Вода цвета топлёного молока вздыбилась волнами, толкала на коряги и обливала с ног до головы зазевавшихся людей.





Визжащие от восторга дети, залитые палатки и серьёзные дяди и тёти, строящие из песка смешные дамбы.



И это всё только до обеда. Вторую половину дня я осматривал местные достопримечательности с одноклассниками — они отдыхали неподалёку, и вместе с классным руководителем приехали навестить меня.



Ночевать решил у самой воды, чтобы закат прямо в палатку, шум прибоя и волны к самому входу.







На практике получилось красиво, но очень громко, как будто я сплю под мчащимся на всех парах поездом.
В два часа ночи меня разбудил женский смех. Я выглянул из палатки — никого, только полная Луна медленно двигалась к горизонту, оставляя за собой серебристую дорожку на воде.



Видимо приснилось. Сегодня Ивана Купала, а вчера был об этом разговор с друзьями.
А не устроить ли мне фотосессию с луной? Тёплая июльская ночь, безлюдный пляж.
Чур, я фотомодель! И фотограф! Будет с кем пообщаться.
В лунном свете коряги оживали и жили своей жизнью, качаясь на волнах и прячась в, движущихся под порывами ветра, травах. Но стоило на них пристально посмотреть, и они снова становились брёвнами, колосящимися травами и тенями у обрывов. "Эффект наблюдателя" — в квантовой физике есть такое понятие. Это когда само наблюдение неизбежно меняет наблюдаемое явление.
Волны продолжали бить в берег, пытаясь выбросить из воды лунную дорожку, а я снова к Морфею — нужно же узнать, кто меня разбудил, а зачем — я уже понял...

Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
tempus_felix


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 02.02.2020
Сообщения: 34


СообщениеДобавлено: Tue Jul 07, 2020 19:49:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Душевно, дякую..
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
korvinlvv


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 30.03.2010
Сообщения: 1565


СообщениеДобавлено: Tue Jul 07, 2020 20:36:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Клас дуже і дуже!
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Client555903


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 06.03.2018
Сообщения: 4


СообщениеДобавлено: Tue Jul 07, 2020 21:21:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Звіт - зер гут! Мені сподобався.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
КОТок


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 29.10.2012
Сообщения: 1468


СообщениеДобавлено: Wed Jul 08, 2020 00:28:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

eljdb4tyrj
Здравствуйте.
Вы здорово умеете повествовать - читал и смотрел фотки с большим удовольствием.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
unidelta


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 07.12.2009
Сообщения: 756


СообщениеДобавлено: Wed Jul 08, 2020 07:23:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юра, супер! Впечатление полного присутствия, как будто вчера сам там побывал. Спасибо! Ждем новых преключений
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Алекс777


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 16.01.2013
Сообщения: 2458


СообщениеДобавлено: Wed Jul 08, 2020 11:29:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

eljdb4tyrj
За интересную экскурсию по горе Пивиха,+1 на удачу!
Живу в 25км от этого места и ещё с детства привлекала эта гора.Помню,как пацанами ездили на великах на эту гору и с высоты смотрели на всё затопленное после создания монстра-водохранилища-плавали крыши домов,деревья и деревянные кресты с кладбищ...
Позже в начале 60-х годов отдыхал несколько раз в лагере Чайка на Пивихе и обязательно увозили с собой после тура голубую глину...
Как давно это было,спасибо за приятный рассказ!
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
КАПІТАН ZELENY


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 04.06.2010
Сообщения: 2986


СообщениеДобавлено: Wed Jul 08, 2020 20:40:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хоку шикарні! Браво за розповідь
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
St@lker


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 23.02.2007
Сообщения: 3101


СообщениеДобавлено: Wed Jul 08, 2020 23:04:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

хорошее место.только отдыхать там опасно: http://www.youtube.com/watch?v=VbpYXnHzwS8

народ безголовый палатки ствит и лежит под самыми кручами.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Maxim12


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 11.02.2012
Сообщения: 445


СообщениеДобавлено: Thu Jul 09, 2020 14:31:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Классные буковки. Прочитал с удовольствием!
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Rastaarheolog


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 01.05.2008
Сообщения: 2157


СообщениеДобавлено: Thu Jul 09, 2020 15:17:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Класс! Красиво, познавательно и грамотно написано. Таких отчётов на Виолити становится всё меньше...
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Shaman76


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 04.09.2015
Сообщения: 357


СообщениеДобавлено: Fri Jul 10, 2020 17:07:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ДобраВам.Чудовий звіт, на 12 балів. Яка гарна наша країна; Україна. Успіхів Вам
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
ГРОМИЛА


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 12.10.2012
Сообщения: 5855


СообщениеДобавлено: Fri Jul 10, 2020 21:22:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Красивые места.+1
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Navin18


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 01.01.1970
Сообщения: 57


СообщениеДобавлено: Wed Jul 22, 2020 22:33:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень красивые фото!
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
eljdb4tyrj


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 25.01.2012
Сообщения: 1368


СообщениеДобавлено: Sun Aug 02, 2020 10:20:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем спасибо.
Вот ещё один рассказ о моих похождениях.)
https://forum.violity.com/viewtopic.php?p=13620553#13620553
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
M@rt


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 02.11.2012
Сообщения: 263


СообщениеДобавлено: Mon Aug 03, 2020 09:02:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго дня!Прочитав з задоволенням!Давно хочу поїхати туди! Можливо хтось був на авто і підкаже,де краще зупинитись (бажано координати,або хоч опис,як доїхати)!
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
eljdb4tyrj


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 25.01.2012
Сообщения: 1368


СообщениеДобавлено: Mon Aug 03, 2020 20:30:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

M@rt
Добрий вечір. Їдьте до Градизька, а там зовсім недалеко. Піонерський табір об'їдете справа. Дорога йтиме через оглядовий майданчик, а потім вниз. Якщо у Вас не повнопривідний позашляховик, до самого низу не рекомендую спускатися. Можна зупинитися в Максимівці і до Пивихи прогулятися берегом. Ось координати гори. Гора Пивиха
Полтавська область
099 204 6897
https://maps.app.goo.gl/Eb44PkCEGVWQ1v719
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
eljdb4tyrj


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 25.01.2012
Сообщения: 1368


СообщениеДобавлено: Mon Aug 03, 2020 20:35:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ось карта

Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе


M@rt


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 02.11.2012
Сообщения: 263


СообщениеДобавлено: Tue Aug 04, 2020 09:52:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

eljdb4tyrj писал(а):
Ось карта



Дякую!
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Список форумов Виолити - Антиквариат -> Отчеты о поездках и находках Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы