Песочница для взрослых.

На страницу 1, 2  След.  
Новая тема    Ответить       Список форумов Виолити - Антиквариат -> Отчеты о поездках и находках
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+53
eljdb4tyrj


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 25.01.2012
Сообщения: 1362


СообщениеДобавлено: Sun Aug 02, 2020 10:16:23    Заголовок сообщения: Песочница для взрослых. Ответить с цитатой

Песочница для взрослых.

У меня новое увлечение — палеонтология.
Всё началось с акульего зуба, найденного дочкой моего друга на пляже Кременчугского водохранилища.
— Смотри. Этому зубу миллионы лет, — сказал Роман, и положил мне на ладонь маленький острый предмет, смахивающий на Эйфелеву башню.
«Миллионы лет» — эхом звучало у меня в голове.
Я давно занимаюсь поиском и частенько держал в руках артефакты двух, трёх и даже пяти тысячелетней давности, но миллионы…
Я тоже захотел найти зуб акулы, но съездить на Пивиху (именно там был найден зуб) никак не получалось.
Шли годы. И если Магомет не идёт к горе, то гора идёт к Магомету. И она пришла…
В очередной раз проезжая на велосипеде по Харьковской трассе я увидел её — огромная куча намывного песка с Кременчугского водохранилища протянулась на пару сотен метров, от границы города до Копылянского спуска. Всего четыре километра от моего дома.
Выдуваемый ветром песок, стекал по склонам на асфальт, оголяя камни, ракушки, куски древесины и другие крупные предметы. Песок привезли строители для ремонта трассы, но так или иначе мы встретились.



В очередной раз, возвращаясь с копа решил прогуляться вдоль песчаных дюн, так внезапно появившихся почти у моего дома. Спешившись, но, не выпуская велосипед из рук, я шёл вдоль разогретого солнцем песка, всматриваясь в рябящий дрейсенами склон. Моё внимание привлёк чёрный полукруглый пористый, как пемза, камень.



“Пемза, вроде, вулканического происхождения? А может шлак какой?”— думал я, вытряхивая песок из дырочек. И не угадал — это кусок крупной окаменевшей кости, возможно, даже мамонта.
На следующее утро я уже ехал на песок целенаправленно.
Положил велик в кустах и медленно побрёл по склону.



Поиск на песке сродни медитации. Из-за огромного количества наблюдаемых объектов мозг перегружается и срабатывает защита: отключаются все лишние мысли, бесследно уходят переживания и заботы, люди и машины вокруг существуют в виде фонового шума, время и пространство уже не имеют решающего значения. Только я и песок. Умиротворение…



А ещё это приличная нагрузка на ноги — не зря бразильские футболисты тренировались на песке, ох не зря.
Небо затянуло серыми тучами, но это и к лучшему: не жарко и находки лучше видно.
Среди однотипных речных ракушек лежали обломки кремня, кусочки керамики, окаменевшие куски костей и древесины, раковины двустворчатых морских моллюсков. А ведь море здесь было очень давно.



Как в детстве я принёс домой много красивых штучек, но ракушки рассыпались на малюсенькие кусочки. Хотя одну мне все-таки удалось донести — она вросла в камень или камень образовался вокруг неё.



Через день я снова бродил по пескам. Накануне прошёл дождь. Может быть, это сыграло решающую роль, а может, просто сегодня Мой день, но интересных находок было намного больше.
Не прошло и пяти минут, как я отошёл от велосипеда, а у меня на ладони уже красовался крупный акулий зуб.



Сложно найти зуб акулы, а ещё сложнее определить возраст и вид его хозяина.
Кто-то сказал, что это Отодус Соколовых, кто-то предположил, что Мегалодон. По большому счёту это не важно, ведь споры между палеонтологами ведутся до сих пор. Важно, что у меня в руках зуб существа жившего двадцать миллионов лет назад!
Через Viber поделился радостью с друзьями, бережно сложил зуб в кулёчек и окрылённый адреналином продолжил поиск.
Ещё несколько минут, и песок выдал мне чёрный, как ночь, зуб коня, жившего в плейстоцене.





А это от одиннадцати тысяч до двух с половиной миллионов лет назад. Бегала лошадка рядом с мамонтами — горя не знала.



Я уже говорил, что изредка попадается керамика, не древняя, а где-то семнадцатый век и позже. И следующая находка как раз из этой серии. У самой вершины холма лежит полузасыпанная песком казацкая люлька.



С утратами, но всё же нечастая находка.
А вот ещё древние моллюски — значит, будут и другие обитатели глубин.



Мой профессионализм потихоньку растёт — я начал замечать среди речного мусора мелкие древности. Вот, например, справа вверху у крупного серого камня лежит чёрный зуб акулы.



Вот он.



Даже мышиные зубы начал находить (внизу фрагмент мышиной челюсти).



Но крупные находки мне нравятся больше. Это касается и монет — приятно же взять в руку Екатерининский пятак или крупный портретник позднего средневековья. Но в данном случае это крупный зуб неизвестного травоядного.



И ещё один Отодус. Otodus — от латинского «ухо» и «зуб», то есть зуб в виде уха.



Этот потолще и без зазубрин по краю. Википедия пишет, ссылаясь на труд Обручева: «У представителей рода обитавших в палеоцене зубы были цельнокрайными, а в эоцене зубы стали зазубренными». Стало быть этот более древний, и ему около пятидесяти миллионов лет.
А вот окаменевшая древесина.



Процесс окаменения происходит под землёй, когда дерево оказывается похороненным под осадком, но не портится из-за недостатка кислорода. Богатая минеральными веществами вода, текущая сквозь осадок, приносит минералы в клетки растения, и когда лигнин и целлюлоза распадаются, остаётся камень, повторяющий первоначальную форму. При этом все органические вещества замещаются минералами, а оригинальная микроскопическая структура дерева сохраняется. То же самое происходит и с древними животными. Вот почему нельзя воскресить динозавров…



Шло время. Я уже привык встречать рассвет на песке. Десять минут на велосипеде по пустынной трассе, пару часов релакса на дюнах, несколько находок и обратно к реальной жизни.
Я опробовал разные способы поиска. Брал с собой грабли и расчёсывал склоны. Приезжал с лопатой и пытался докопаться до самого интересного, выравнивал вершины дюн. Но все усилия не принесли желаемого результата. Дело в том, что под тонким слоем сухого песка находится всегда мокрая масса, а мокрый песок замечательно прилипает и маскирует. И не только находки.



Пришло лето. Дождливые дни сменили жаркие солнечные.



За это время я нашёл целую коллекцию акульих зубов.









И не только. Это, например, окаменевший позвонок рыбы.



А это окаменевшая какуля. Да, да и такое бывает. Копролиты называются (от древне-греческого κόπρος — «помёт» и λίθος — «камень»).



Или вот такая непонятка.





Песчаник явно принял форму чего-то. Но что это было: моллюск, чей-то кишечник или помёт?
Был и мамонт, только нашёл его не я.



А кто в детстве не пытался найти на морском берегу «Куриный Бог» — такой камень с дырочкой? Здесь часто попадаются разной формы и размера. Этот мне чем-то похож на амулет «Молния».



А ещё я начал замечать обитателей дюн и их следы.











Здесь даже камни и растения двигаются, оставляя следы.





И меня начали замечать. Знакомые проезжая мимо сигналят. Даже некоторые водители Онуровских грузовиков начали здороваться, сигналя мне.
«Онур» — это турецкая строительная фирма, которая ремонтирует дороги и мосты в Украине. Ей и принадлежит этот песок. Основная масса рабочих наши, но руководство турецкое или азербайджанское — их разве поймёшь. Ездят на пикапе, контролируют процесс.
Был у меня смешной случай.
Останавливается возле меня Онуровский пикап. Из него выходит турок и идёт ко мне.
Подходит, спрашивает:
— Шьто там сьмотришь?
Я ж давай рассказывать: Неоген... Плейстоцен... Окаменелости... Зубы древних акул...
Послушал он меня внимательно и машет рукой, типа, пошли со мной.
Подходим к другому турку. Этот, похоже, лучше понимает по-нашему.
Говорит:
— Он хочет зьнать, чьто ти ищешь.
Ну, я опять: Плейстоцен... Неоген... Мамонты... Зубы акул...
Высыпаю на ладонь зубы, показываю. Они посмотрели на мою руку, как на пустую, затем последовал диалог, что-то вроде:
— Батыр хамыр.
— Хамыр батыр.
— Можьна, — кинул мне через плечо босс, сел в машину и уехал командовать стройкой.
Друзьям рассказал, а они прикалываются:
— Ну, теперь ты легализовался — можешь продавать лицензии на поисковые работы в песках.
Кроме того они начали обращать внимание на кучи песка по области и скидывать мне координаты. Ближайшая возле села Малое Ладыжино (28 км от Полтавы) — меня устраивает.
Поехали!
Тёплый солнечный денёк. Тихо шуршит новенький асфальт под колёсами велосипеда. Вокруг свежая зелень. Леса сменяются полями, а поля посадками и густо заросшими влажными оврагами. В ушах любимая музыка — просто, аудиовизуальная программа, какая-то.
По находкам песок в Ладыжино такой же, как наш только немного больше камней и растительности.
Первая находка — зуб бизона.





Стена песка хорошо экранирует звуки трассы. Достаточно тихо, чтобы слышать перезвон гонимых ветром ракушек и шум листьев цветущей липы. Песок, шурша, течёт по склону из-под моих ног.
Взгляд цепляется за коричневый камешек с витиеватым узором.



Похоже на зуб свиньи со стёртой жевательной поверхностью.
Позвонок млекопитающего.



И довольно крупный зуб Striatolamia macrota — древней акулы жившей в Эоцене.





Ветер выдул песок вокруг, и не заметить его было практически невозможно…
Песок я перемешал. Теперь работа за ветром и дождём. Думаю это не последний мой визит в Ладыжино.
Не на все вопросы я смог найти ответы, даже имея под рукой интернет, но по найденным мною акульим зубам есть такая информация.



1 - Physogaleus, 2 - Jaekelotodus, 9, 14,18 - Striatolamia macrota, 12-13 - Otodus (Carcharocles), 17 - Jaekelotodus cf. trigonalis.

Всё в этом мире когда-то кончается и моя куча песка тоже. Поднявшись из глубин и приоткрыв свои тайны, она снова ушла под землю. Для этого её сюда и привезли.



Но меня зацепило.
Я таки съездил на Пивиху, побродил под осыпающимися обрывами и даже нашёл несколько акульих зубов. Но это уже совсем другая история, которую можно прочитать здесь https://forum.violity.com/viewtopic.php?t=2156575&highlight=



Всем удачи!
До новых встреч.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Вам так-же может понравиться
detector
Администрация Виолити.

Оффлайн
   

Зарегистрирован: 23.02.2008
Сообщения: 15530


СообщениеДобавлено: Sun Aug 02, 2020 10:48:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

eljdb4tyrj
Спасибо за интересное повествование! У меня есть знакомый , он ищет подобным образом здесь, в Киеве возле Днепра,где намывают песок. Находки аналогичные. Удачи Вам! С уважением.

_________________
Металлоискатели в Украине с бесплатной доставкой по всей Украине! - www.detector.kiev.ua
Тел.: 067-943-85-36
Вернуться к началу
Профиль ЛС
094


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 03.05.2016
Сообщения: 89


СообщениеДобавлено: Sun Aug 02, 2020 11:01:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Супер
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
eljdb4tyrj


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 25.01.2012
Сообщения: 1362


СообщениеДобавлено: Sun Aug 02, 2020 11:21:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

detector
Видел в интернете как возле Киева ищут. Там много интересных находок.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Vladis


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 15.11.2006
Сообщения: 506


СообщениеДобавлено: Sun Aug 02, 2020 12:52:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Просто шикарная по содержанию и отличная по оформлению тема.
Спасибо, автор!
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Руслан7771


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 13.06.2013
Сообщения: 1300


СообщениеДобавлено: Sun Aug 02, 2020 13:14:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень красиво и увлекательно +
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
сашок@


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 20.08.2013
Сообщения: 452


СообщениеДобавлено: Sun Aug 02, 2020 15:09:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет слов ! +
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
eljdb4tyrj


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 25.01.2012
Сообщения: 1362


СообщениеДобавлено: Sun Aug 02, 2020 15:49:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я рад, что вам понравилось.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Lissi4ka


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 17.02.2012
Сообщения: 663


СообщениеДобавлено: Sun Aug 02, 2020 17:24:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Благодарю Автора за интересный и познавательный отчет - читается на одном дыхании.. Надеюсь за продолжением не заржавеет..
Удачи,здоровья и хорошей погоды.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе AIM Address
eljdb4tyrj


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 25.01.2012
Сообщения: 1362


СообщениеДобавлено: Sun Aug 02, 2020 18:15:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lissi4ka
Спасибо.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Rosso

Эксперт
Оффлайн
   

Зарегистрирован: 19.11.2010
Сообщения: 13684


СообщениеДобавлено: Sun Aug 02, 2020 19:40:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо большое за рассказ, очень познавательно! Успехов Вам в поиске и ждем новых находок!
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Кенгуру


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 17.12.2010
Сообщения: 1519


СообщениеДобавлено: Sun Aug 02, 2020 20:32:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дякую.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
ukdpua


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 06.05.2016
Сообщения: 233


СообщениеДобавлено: Sun Aug 02, 2020 21:38:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чувствуется образование исследователя барханов.Книги писать можите. Интересно и последовательно написано.
Сам в Днепродзержинске (нынче Каменское) после дамбы под островом с аквалангами и экспедицией учёных и дайверов, кости и бивни мамонтов доставал. ООчень интересно
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
ГРОМИЛА


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 12.10.2012
Сообщения: 5851


СообщениеДобавлено: Sun Aug 02, 2020 22:03:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все красиво. За труды +1 и Удачи.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
eljdb4tyrj


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 25.01.2012
Сообщения: 1362


СообщениеДобавлено: Mon Aug 03, 2020 04:47:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ukdpua
Завидую Вам. Под водой ещё интереснее. Думаю ближе к осени съездить к Пивихе понырять. Читал, там под водой тоже интересно.
ГРОМИЛА
Спасибо.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
RomanZZ


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 19.06.2016
Сообщения: 731


СообщениеДобавлено: Mon Aug 03, 2020 05:17:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юр + за старания и за то что с самого утра радовал нас фотками , отличный отчет
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Сеня_77


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 18.07.2011
Сообщения: 1669


СообщениеДобавлено: Mon Aug 03, 2020 08:08:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Класс, спасибо Вам.. Очень интересно..
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Barankind


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 03.10.2007
Сообщения: 1313


СообщениеДобавлено: Mon Aug 03, 2020 08:30:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Замечательный отчёт, спасибо! Пишите ещё!
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
AKN


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 05.07.2017
Сообщения: 86


СообщениеДобавлено: Mon Aug 03, 2020 11:10:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отличный расказ👍
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе


Luckyman


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 19.03.2012
Сообщения: 390


СообщениеДобавлено: Mon Aug 03, 2020 11:27:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо! !чень познавательно!
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Список форумов Виолити - Антиквариат -> Отчеты о поездках и находках Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы