Предыдущая тема :: Следующая тема |
|
Стечкин
Оффлайн
Зарегистрирован: 05.09.2008 Сообщения: 2172
|
Добавлено: Sun Feb 20, 2011 14:02:07 Заголовок сообщения: Бочка своими руками. |
|
|
Приветствую Вас, уважаемые форумчане!
По примеру уважаемого викториус (http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?t=365027&highlight=) хочу представить на Ваш суд свое детище.
Маленькая предистория. Как то по ящику увидел документальную передачу о том, как буржуины делают свой знаменитый "Бурбон". В самом процессе нету ничего сложного: обычный зерновой самогон заливают в дубовые бочки и выдерживают. Изюминка в том, что бочка внутри должна быть обожжена до обугливания древесины. Тогда между углем и живым деревом получается слой карамелизованного дерева, который и предает тот неповторимый цвет, а главное вкус и аромат напитку. В общем как бывает посмотрел я это дело и где-то оно в мозгу отложилось и периодически эдакий червячек грыз и грыз, хотелось и себе такого напитку забалабенить, тем более что выгонка домашнего напитка для меня не новость. потом еще тут на форуме была тема о бочках.... в общем созрел. Полистал литературку, порылся в сети, прикупил пару недостающих фрез для фрезера, выточил специальные ножи для вырезки клепки и за работу. Благо древесина хорошая была - привез из дому от отца с десяток досок дубовых подходящей выдержки.
В общем то там часик выкроил, то сям парочку.... В итоге получилась такая вот бочечка.
материал - дуб, клепка пиленая (не колотая), внутри бочка обожжена до обугливания. Снаружи покрыта натуральным пчелиным воском.
Подставку и краник не делал так как предполагалось что это не парадно-выходная бочка, которая будет стоять на столе, а так сказать, рабочая, которая будет стоять на полке в подвале.
Осталось только выгнать нужной крепости напиток, заправить бочку и в подвал на выдержку. Не знаю только на сколько моей выдержки хватит...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
dj elekteik
Оффлайн
Зарегистрирован: 26.03.2010 Сообщения: 398
|
Добавлено: Sun Feb 20, 2011 14:36:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Проводил дома опыт .Насобирал дубовой коры и кинул в банку с самогоном .В зависимости от концентрации коры окрашиваеться в коричневый оттенок в течении 3-4 дней.
Вывод .Способ примитивный ,убивает запахи самогона на ура, и появляеться терпкий вкус,передерживать нельзя иначе создаёться неприятный привкус дерева.Если ещё чего-нибуть добавить для запаха ,то выйдет интересный напиток.
Был случай,при распитии сего напитка просили определить происхождение ,никто не смог идентифицировать правильно.
P.S. Бочка прикольная |
|
Вернуться к началу |
|
|
алексей12345
Оффлайн
Зарегистрирован: 04.08.2010 Сообщения: 4139
|
Добавлено: Sun Feb 20, 2011 14:48:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Приглашай на тест-драйв напиточка... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Стечкин
Оффлайн
Зарегистрирован: 05.09.2008 Сообщения: 2172
|
Добавлено: Sun Feb 20, 2011 17:00:37 Заголовок сообщения: |
|
|
алексей12345 писал(а): | Приглашай на тест-драйв напиточка... |
Это конечно, это обязательно! Можно, конечно прямо сейчас залить. есть стандартный продукт, но хочется чего-то помощнее, чтобы уж наверняка!!! Я тут еще и Димычу обещал дегустацию.... Так что может как-нибудь при случае соберемся? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Egorik
Оффлайн
Зарегистрирован: 03.08.2010 Сообщения: 218
|
Добавлено: Sun Feb 20, 2011 17:43:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Регулярно каждый год гоню чачу.Третий год подряд практикую выдержку на выветренной дубовой,обоженной щепе.Причем чем моложе щепки тем меньше выдержка,но появляется некоторый терпко-вяжущий вкус.На третьем году использования древесины выдержка производится гораздо дольше,но вкус становится ощутимо мягче и аромат тоньше,схожий с качественным коньяком. |
|
Вернуться к началу |
|
|
zerra
Оффлайн
Зарегистрирован: 24.08.2009 Сообщения: 560
|
Добавлено: Sun Feb 20, 2011 17:45:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Неплохо вышло !!! Обжигал паяльной лампой ?
Одним словом молодца ! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Стечкин
Оффлайн
Зарегистрирован: 05.09.2008 Сообщения: 2172
|
Добавлено: Sun Feb 20, 2011 17:56:04 Заголовок сообщения: |
|
|
zerra писал(а): | Обжигал паяльной лампой ?
|
Да Вы что???!!! Господь с Вами! Обжиг исключительно дубовыми опилками и щепками. Паяльной лампой.... она же будет бензином вонять после этого. А так она сейчас оччень приятно пахнет, и запах такой что грызть ее охота ...
Вот кому интересно одна из ссылок которые я изучал прежде чем приступить к делу.
http://www.youtube.com/watch?v=iEPvywI8NkI
К сожалению не нашел ссылку на то как обжигают кентуккийские бочки для бурбона. |
|
Вернуться к началу |
|
|
zerra
Оффлайн
Зарегистрирован: 24.08.2009 Сообщения: 560
|
Добавлено: Sun Feb 20, 2011 19:02:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Стечкин ! спасибо за ссылку познавательно !
Дубок есть буду пробывать . заодно и заправим
Удачи !!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
FOG208
Оффлайн
Зарегистрирован: 20.12.2006 Сообщения: 6509
|
Добавлено: Sun Feb 20, 2011 19:08:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Стечкин
хоть убей не вижу сколько того бурбона в твоё творение влазит,
только при в первый день, при наполнении |
|
Вернуться к началу |
|
|
Murlo
Оффлайн
Зарегистрирован: 26.01.2011 Сообщения: 110
|
Добавлено: Sun Feb 20, 2011 19:18:26 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня дома вино в таких же бочонках год десять лежит. Кода-то было много винограда сделали вино, отец изготовил бочонки. В бочонках теперь половина, хотя наливали полные и никто не вскрывал, залито воском. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Стечкин
Оффлайн
Зарегистрирован: 05.09.2008 Сообщения: 2172
|
Добавлено: Sun Feb 20, 2011 19:19:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Делал пятилитровую бочку. Когда уже была готова то решил проверить на предмет течи, заодно и емкость измерить. Заливал воду мерным стаканом по 500 грамм. Влезло четыре с половиной литра ровно.
zerra писал(а): | Стечкин ! спасибо за ссылку познавательно !
Дубок есть буду пробывать . заодно и заправим
Удачи !!! |
Будут вопросы - обращайтесь. Могу подкинуть еще пару-тройку ссылок и кое чего подсказать в плане механизации процесса.
Доходил до всего сам, сам вырезал вогнутые и выпуклые ножи для фуговального станка и делал направляющие для фрезера. В общем как оказалось нет ничего сложного. Нужно только чтобы "було натхнення та вільний час!"
Удачи! |
|
Вернуться к началу |
|
|
FOG208
Оффлайн
Зарегистрирован: 20.12.2006 Сообщения: 6509
|
Добавлено: Sun Feb 20, 2011 19:21:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Стечкин писал(а): | Влезло четыре с половиной литра ровно. |
полтора бутылька-правильный размер |
|
Вернуться к началу |
|
|
Стечкин
Оффлайн
Зарегистрирован: 05.09.2008 Сообщения: 2172
|
Добавлено: Sun Feb 20, 2011 19:32:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Murlo писал(а): | У меня дома вино в таких же бочонках год десять лежит. Кода-то было много винограда сделали вино, отец изготовил бочонки. В бочонках теперь половина, хотя наливали полные и никто не вскрывал, залито воском. |
Так называемая "доля ангелов". Жидкость уходит через бочку. дерево - живой материал, оно так сказать "дышет". По статистике в год уходит около 3 % содержимого бочки. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Partos
Оффлайн
Зарегистрирован: 11.02.2008 Сообщения: 851
|
Добавлено: Sun Feb 20, 2011 20:23:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Бочечка зачетная
Если не трудно - кинь обещанные ссылочки,интересно посмотреть. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Стечкин
Оффлайн
Зарегистрирован: 05.09.2008 Сообщения: 2172
|
Добавлено: Sun Feb 20, 2011 22:22:11 Заголовок сообщения: |
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Forester
Оффлайн
Зарегистрирован: 02.02.2008 Сообщения: 2747
|
Добавлено: Mon Feb 21, 2011 09:45:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Бочка зачетная! Риспект. Видел по дискавери передачу о технологии виски, впечатлился. Жаль только что не употребляю |
|
Вернуться к началу |
|
|
алтын
Оффлайн
Зарегистрирован: 01.11.2010 Сообщения: 261
|
Добавлено: Mon Feb 21, 2011 21:32:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы не в ту сторону двигаетесь. Абсолютно подойдет стекляная глухозакрывающаяся посуда, обожженая дубовая стружка, Очиженый углем дисцилят и т.д. и .... в другую тему ( или форум) |
|
Вернуться к началу |
|
|
алексей12345
Оффлайн
Зарегистрирован: 04.08.2010 Сообщения: 4139
|
Добавлено: Mon Feb 21, 2011 21:47:51 Заголовок сообщения: |
|
|
алтын писал(а): | Вы не в ту сторону двигаетесь. Абсолютно подойдет стекляная глухозакрывающаяся посуда, обожженая дубовая стружка, Очиженый углем дисцилят и т.д. и .... в другую тему ( или форум |
А где же душевность? Сложно описать тонкости, которые отличают хороший продукт от просто продукта. Да и сам процесс...
Так можно договориться до того, что обычную женщину спокойно можно заменить резиновой - мол, результат тот же... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Стечкин
Оффлайн
Зарегистрирован: 05.09.2008 Сообщения: 2172
|
Добавлено: Mon Feb 21, 2011 22:08:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Все верно! Душевность! Вот оно, правильное слово. ведь готовя бочку под определенный продукт вы вкладываете в нее кусочек души, кусочек себя. изготовив ее вы наслаждаетесь результатом, получаете моральное удовлетворение, соответственно и часть положительной ауры и эмоций передается предмету восхищения. опосля вы готовите продукт, которым собираетесь заполнить приготовленную емкость. Процесс повторяется: подготовка, закваска, выгонка. опять же куча положительных эмоций как в процессе подготовки, так и в конечном счете. В итоге вы получаете особо душевный продукт на дегустацию которого не грех пригласить друзей и засесть в душевной же компании.
Естественно можно все гораздо упростить как предлагает алтын, но на мой взгляд это будет уже не то. Страдивари ведь не делал скрипки из сосны, а именно из ели. А че, какая разница, тоже хвойное... Ну или: зачем корпеть над литературой, выискивать места древних поселений людей, царские поселухи, а потом сломя голову переться туда с МД и копать, копать и радоваться найденой царской двухе или убитой фибуле. С тем же успехом можно сходить в ближайшую песочницу и насобирать там современной ходячки.
А по поводу "в другой форум", уважаемый алтын, так раздел называется "Кузнецам и кузнечикам. Очумелые ручки!". Это на случай если Вы не заметили.
алексей12345, Леша, тебе жирный + "за душевность". Обязательно продегустируем с тобой продукт, я только что заквасочку поставил . |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
chirlic
Оффлайн
Зарегистрирован: 20.01.2010 Сообщения: 284
|
Добавлено: Fri Feb 25, 2011 11:04:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Стечкин
Браво!Сам никак не соберусь сделать .Но рейки буду ставить меньше ширины и кольца всетаки клепаные. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|