Экстремальная Кухня.

На страницу 1, 2  След.  
Новая тема    Ответить       Список форумов Виолити - Антиквариат -> Выжить любой ценой!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
юзеф


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 10.04.2010
Сообщения: 1378


СообщениеДобавлено: Mon Feb 13, 2012 07:50:00    Заголовок сообщения: Экстремальная Кухня. Ответить с цитатой

Предлагаю закрепить такую рубрику в новом разделе.
А то будет куча Разбросанных ссылок о блюдах из лягушек , земляных червей и о том как вкусна черепаха...
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
lelux


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 24.02.2011
Сообщения: 328


СообщениеДобавлено: Mon Feb 13, 2012 13:16:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Беспозвоночные.

Это различные моллюски, раки, крабы, креветки, улитки и пр. Сразу после поимки их надо бросить в крутой кипяток живыми. Необходимо это не только для кулинарной обработки продукта, но и чтобы у моллюсков раскрылись створки раковин и погибли паразиты, которые могут на них находиться.

Кроме того, все беспозвоночные очень быстро портятся и хранить их не рекомендуется даже в течение 2-3 часов, особенно в жаркое время. Желательно избегать применять в пищу земных моллюсков. В сочетании с растительной пищей из беспозвоночных получаются прекрасные по вкусовым качествам блюда.

Черви.

Обладают высокой пищевой ценностью. Способ приготовления прост. При отсутствии металлической посуды, предварительно очистив, их высушивают на сильно нагретом камне, но не жарят, а следят, чтобы не подгорели. После этого растирают в порошок, который можно долго хранить в сухом месте и применять как белковую добавку к пище.

Рептилии.

К ним относятся ящерицы, змеи, крокодилы, черепахи, лягушки и пр. Всех их обязательно свежуют, т. е. снимают шкуру. Змей режут на куски, а у лягушек в основном в пищу идут окорочка. Вкус лягушек напоминает курицу. Мясо змей также вкусно, но ловить их не очень приятное удовольствие.

Саламандры съедобны даже в личиночной стадии, но имеют на коже ядовитые железы, поэтому после снятия с них кожи нужно обязательно мыть руки, избегая дотрагиваться до губ и глаз. Мясо саламандр напоминает мясо угря.

Мелких змей, ящериц и лягушачьи окорочка жарят на вертеле. Крупные экземпляры режут на куски и предварительно отваривают. У всех рептилий обязательно удаляют и выбрасывают внутренности и головы.



Мясо черепах отлично по своим вкусовым качествам. Его освобождают от панциря, отрезают голову и мышцы ног, а затем варят с кореньями или любыми съедобными растениями, но можно приготовить и прямо в панцире, положив в угли костра.

Насекомые.

В пищу можно употреблять крупных неволосатых гусениц, диких пчел, их личинки и куколки, саранчу, кузнечиков, цикад и их личинки, личинки жуков, живущих в почве и древесине, личинки оленьего овода и стрекоз, обычных и крылатых муравьев, термитов. Следует избегать употреблять в пищу волосатых гусениц, взрослых жуков и бабочек.

Очень вкусен, питателен и лечебен мед диких пчел, однако добыть его не так то просто. Как правило, пчелиный рой располагается в гнезде, округлой или яйцевидной формы, сооружаемом пчелами в дуплах деревьев или реже, под открытым небом.

Чтобы пчелы не покусали, возле гнезда разводят дымный костер так, чтобы дым окутал гнездо и на некоторое время парализовал пчел: они станут сонными и неопасными. Пчелиные соты могут быть использованы для изготовления свечей.

Все перечисленные выше насекомые и их личинки очень калорийны, в них содержится много витаминов и минеральных веществ. Есть их можно в сыром, вареном, печеном и жареном виде, удалив предварительно головы, внутренности, ножки и все жесткие хитиновые части-крылья.
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
lelux


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 24.02.2011
Сообщения: 328


СообщениеДобавлено: Mon Feb 13, 2012 13:17:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В разных местах мира рыбаки используют некоторые части местные растения (корни, листья, сок и т.п.) для отравления или одурманивания рыбы, чтобы она всплыла на поверхность где ее можно потом легко собрать. Большинство таких растений произрастает в южных и тропических климато-географических зонах. Например :

кустарник деррис и дерево баррингтония - от Юго-Восточной Азии до Австралии
роза пустыни - Африка и Аравийский полуостров
сок кустарника ассаку, побеги многих видов лиан тимбо и лонхокарпус, корни дерева брабаско - в Южной Америке
птицемлечник и козлятник виргинский - Северная Америка
и т.д.

На территории же стран СНГ есть только одно растение пригодное для таких целей - коровяк джунгарский, которое растет в горах Средней Азии на высотах до 2600 метров. Поэтому вероятность того, что попав в экстремальную ситуацию вы найдете, опознаете и сможете использовать одно из вышеназванных растений - ничтожно мала.

Более реальный способ (только в действительно безвыходной экстремальной ситуации!) отравить рыбу, а затем собрав ее, использовать в пищу - сделать это с помощью раковин обычных двустворчатых ракушек (моллюсков). Кроме того мясо ракушек само по себе пригодно для использование в качестве еды или наживки для ловли рыбы. Впрочем изложим все по порядку.....

Ракушки как еда

Съедобными считаются практически все двустворчатые моллюски пресных и слабосоленых вод, то есть рек, ручьев, болот, озер и морей - такие например как :

Беззубки - от 8 до 20 см, встречаются на дне стоячих и медленно текущих водоемов с илистым грунтом
Перловицы - от 5 до 10 см, живут преимущественно в текучей воде, в водоемах с песчаным грунтом
Шаровки - от 2 до 3 см, в песке и иле различных водоемов, почти круглые и желтоватого или желто-бурого цвета
и т.д.



Предпочтение для употребления в пищу следует отдать перловице, которую несложно обнаружить по дорожкам, которые она оставляет передвигаясь по дну. В конце такой дорожки обычно виден выделяющийся бугорок - там и находится зарывшийся в грунт моллюск. Или иногда достаточно просто прощупать босой ногой дно и найти твердую ребристую поверхность, это и будут ракушки-перловицы, в благоприятных условия за 10-15 минут можно насобирать их больше ведра. При поиске и сборе ракушек следует соблюдать осторожность – створки раковин очень острые и легко могут вас поранить.

Не следует брать моллюсков, которые при прикосновении к ним не закрывают плотно свои створки. Это может свидетельствовать о том, что они мертвы. Пресноводные моллюски бывают часто заражены паразитами и поэтому их следует хорошо проваривать, чтобы уничтожить самих паразитов и их яйца, кроме того ракушки являясь природными фильтрами придонных слоев воды могут накапливать в себе тяжелые металлы.

Рецепт приготовления двухстворчатых ракушек достаточно прост. Раскладываем их как можно ближе к костру щелью наверх, через некоторое время ракушки откроются. В раскрывшейся ракушке находим "гребешок" - это съедобная часть ракушки, срезаем его ножом и поджариваем на костре. Если есть котелок, то ракушек, предварительно промыв, можно сварить в раковинах и после того, как створки раскроются, вырезать все мясо и съесть. Или сначала перерезать запорные мышцы, просунув нож сквозь щель между створками, а затем варить.

Даже пойманные в чистой, родниковой воде перловицы могут сильно отдавать тиной. При наличии соли, для более приятного вкуса, мясо ракушек при варке следует подсолить.

Ракушки как наживка для ловли рыбы

Ракушка-перловица прекрасно подойдет для ловли линя, леща, сазана, сома, крупного карася и многих других рыб. Вскрываем ракушку одним из описанных выше способов, отделяем ножом мясо от створок и насаживаем на крючок.

Ракушки как отрава для ловли рыбы

Раковины моллюсков частично состоят из особого азотистого, подобного хитину вещества — конхиолина, обыкновенно пропитанного известью. Именно этой известью и можно травить рыбу, но сначала ее надо добыть из самих раковин. Для этого :

1. Собираем ракушки в количестве равном объему 4-5 ведер
2. Вскрываем раковины и вычищаем их от внутренностей, которые можно использовать в качестве наживки или для еды (см. текст выше)
3. Очищенные раковины двухстворчатых ракушек разбиваем и размалываем между камнями, чем мельче - тем лучше, почти до состояния порошка
4. Полученный порошок смешиваем с древесным углем в соотношении 1:1
5. Прожигаем полученную смесь на сильном костре пока она не начнет буреть, а затем - белеть
6. Когда смесь начинает становиться белой - убираем с огня
7. Полученную известь бросаем в воду и ждем пока всплывет рыба
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
lelux


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 24.02.2011
Сообщения: 328


СообщениеДобавлено: Mon Feb 13, 2012 13:19:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Различные виды ящериц можно встретить на всех континентах, от южных оконечностей Южной Америки и Африки до заснеженной Арктики, хотя подавляющее число их представителей, примерно 7300 видов, обитает все же в более благоприятном климате, причем многие из самых крупных и экзотических, они же и самые популярные в гастрономическом смысле - предпочитают тропики.

Существуют разные мнения о достоинствах ящериц как источника пищи в экстремальной или аварийной ситуации. Одни говорят, что ловить этих юрких пресмыкающихся трудно, что многие из них мелки и как добыча не оправдывают усилий, затрачиваемых на охоту и разделывание.

Другие, со своей стороны, приводят довод, что ящерица почти вся съедобна, в отличие к примеру, от мелких птиц, по большей части состоящих из перьев и костей.

Но как бы там не было, наловить несколько ящериц намного проще, чем поймать одну рыбу или птицу, не говоря уже о ком то вроде зайцев или белок. Пробуждаются ящерицы весной, во второй половине апреля или начале мая.

Сам процесс ловли ящериц обычно не составляет особых проблем, однако при этом следует соблюдать некоторую осторожность, крупная ящерица способна довольно сильно укусить.



Ящерицу пригодна для употребления в пищу вся целиком, необходимо только предварительно удалить у нее внутренности с помощью острого ножа или ножниц. Мясо ящерицы можно есть и сырым, но тут существует очень большая вероятность заражения или пищевого отравления, поэтому тушку ящерицы все же лучше запечь на углях. Высокая температура огня гарантированно уничтожит всех паразитов.
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
lelux


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 24.02.2011
Сообщения: 328


СообщениеДобавлено: Mon Feb 13, 2012 13:19:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Муравьи распространены по всему миру, за исключением Антарктиды и некоторых удалённых островов и являются общественными насекомыми. При обращении с ними необходимо соблюдать осторожность, так как большинство их видов довольно агрессивны при защите своего муравейника.

Они атакуют и защищаются, кусаясь, а у многих видов муравьев и используя жало, применяемое для инъекций или распыления химических веществ, таких как муравьиная кислота.

Наиболее ценны в питательном отношении не столько сами муравьи, как их личинки и куколки, или как их иногда называют - муравьиные яйца, напоминающие своим внешним видом белые или желтые рисовые зерна.

Личинки можно насобирать разворошив большой муравейник, а в малых муравейниках достаточно приподнять камень или ствол дерева, прикрывающий его сверху, чтобы отыскать целую залежь муравьиных яиц и собрать их.



Однако гораздо больше муравьиных куколок можно добыть с помощью простейшей ловушки. Для этого вблизи муравейника, обязательно на освещенном солнцем месте, надо расстелить большой, хотя бы - 1х1 метр кусок ткани или полиэтилена, затем завернуть наверх все четыре его угла и подложить под них веточки. Образованные щелевидные полости создадут нужную нам тень.

Затем надо рассыпать содержимое муравейника тонким слоем на середину этой импровизированной ловушки, прямо под лучи солнца. Спасая куколок от высыхания, муравьи быстро перетаскают их в тень под завернутые края ткани. Остается только собрать их.

Употреблять в пищу муравьев и их куколки можно в сыром, вареном, печеном и жареном виде, или добавлять, предварительно подсушенными, в другие блюда. Кроме того, в муравейниках можно отыскать заготовленных муравьями впрок гусениц и их личинки.

Подобно многим другим насекомым, муравьи содержат мало жира, богаты белком и фосфором, но в них почти нет никаких витаминов. Для наглядности самого процесса сбора муравьиных куколок - картинка из книги "The survival handbook essential skills for outdoor adventure" 2009 год.



Любопытно, что муравьи издавна использовались и в медицинских целях. Например в Индии более 3 тысяч лет назад один из видов муравьев применяли для заживления мелких ран.

На порез накладывался живой муравей, который вонзал в края раны свои челюсти, после чего муравья отрывали, а челюсти - своеобразный стежок - оставались в коже. Процедура повторялась, пока порез не оказывался зашитым.
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
lelux


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 24.02.2011
Сообщения: 328


СообщениеДобавлено: Mon Feb 13, 2012 13:20:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Съедобная или прудовая лягушка (Rana esculenta, Pelophylax kl. esculentus) - является одним из самых распространённых видов лягушек в Европе. Их можно найти в ручьях, болотах, прудах, заводях, а также в реках с небольшим течением.

Добывать лягушек намного легче и проще, чем других животных. Некоторые способы ловли лягушек :

глушить длинной палкой с берега и затем собирать
ловить импровизированным сачком, например изготовленным из раздвоенной на конце ветки и куска привязанной к ней ткани
ловить на импровизированную удочку, нацепив на рыболовный или самодельный крючок кусок яркой тряпки или листа и поводя им перед глазами лягушки.

Широко распространено ошибочное мнение будто съедобны только задние лапки лягушек. Да, они действительно составляют наиболее мясистую и привлекательную, с гастрономической точки зрения, ее часть, однако лягушку можно есть и целиком, только предварительно удалив голову и внутренности.



Мясо лягушек можно приготовить любым доступным способом - жарить на открытом огне или сковородке, тушить или использовать в супе. Но в случае если лягушку планируется варить, то кроме потрошения, желательно снять у нее шкурку, которая дает горечь в бульоне.

Чтобы при снятии шкурка легче отставала от мяса, необходимо ошпарить лягушку кипятком или подержать несколько минут в горячей воде.



Если есть возможность и время, то подготовленное мясо лягушки можно замочить на 10-12 часов в холодной воде, при этом меняя ее каждые 3-4 часа. После этой процедуры, пропитавшись водой - мясо белеет, набухает и становится вкуснее. В целом, вкус мяса лягушки напоминает вкус мяса курицы.

Остатки внутренностей или мяса лягушек оставшиеся после разделки можно использовать в качестве наживки или приманки для ловли других животных.



Точно так же, как и лягушек, можно ловить и употреблять в пищу их "родственников" - жаб. Они принадлежат к одному и тому же семейству и различаются в основном своим внешним видом - голова у жабы меньше, кожа более грубая и сухая, лапки короче чем у лягушки, она больше ползает, чем прыгает. Принципиальных различий в способах их приготовления нет.
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
lelux


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 24.02.2011
Сообщения: 328


СообщениеДобавлено: Mon Feb 13, 2012 13:21:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

При длине тела в 20-30 сантиметров еж обыкновенный достигает веса 600-700 грамм, его можно найти в лесах, на травянистых равнинах, в кустарниках, на песчаной местности. Ежи предпочитают опушки, перелески, небольшие поляны и поймы рек, избегают болот и сплошных хвойных лесов.

Ежи ведут в основном сумеречный и ночной образ жизни. День проводят забравшись в густой куст или зарывшись в кучу листьев, спрятавшись в низкое дупло или выгнивший ствол. На зиму ежи впадают в спячку.

Основу питания ежей составляют земляные черви, которых они собирают с поверхности почвы, насекомые и их личинки, иногда лягушки и жабы. При случае еж может разорить гнезда мышевидных грызунов и гнездящихся на земле птиц. Даже крупную добычу еж не убивает, а пожирает ее живьем. Он весьма прожорлив и за сутки съедает пищи весом около четверти своей массы.

Еж малочувствителен к многим ядам и без вреда для себя может есть ядовитых насекомых полностью, а жаб вместе с их жесткой и ядовитой кожей, чего не делают другие звери или птицы.



Средний размер отпечатка передней лапы ежа около 3 см длиной, ширина отпечатка задней лапы около 2 см, ширина следовой дорожки около 7 см, задние лапы частично перекрывают отпечаток передней. Передвигается еж мелким семенящим шагом, относительно медленно и очень шумно, особенно если идет в кустах или высокой траве.

Ежа без особого труда можно догнать и поймать голыми руками. Так как ежи любят как следует обнюхивать препятствие, то из ловушек будут более эффективны ударного действия или с падающей клеткой, как для ловли птиц. Кроме того, ежа можно ловить на леску с небольшим крючком, на который насажены земляные черви.

Ежи вполне съедобны, хотя и немного специфичны на вкус. Готовить их мясо (жарить, варить или тушить) следует особенно тщательно, потому что обычно оно заражено паразитами.

Самый простой и удобный способ приготовления ежей – в глине. Выпотрошенный еж обмазывается толстым слоем глины и закатывается в костер или ложится на угли. Примерное время готовности - 1.5-2 часа, иголки и кожа ежа отстанут вместе с глиной.
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
lelux


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 24.02.2011
Сообщения: 328


СообщениеДобавлено: Mon Feb 13, 2012 13:22:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прилегающую к стволу молодую кору березы (заболонь) можно использовать в пищу. Наиболее питательна и вкусна заболонь весной в период соковыделения и интенсивного роста дерева. При заготовке заболони ее лучше всего снимать у основания ствола или с находящихся на поверхности земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна.

Заболонь можно есть и в сыром виде, вкус у нее сладковатый с "деревянным" привкусом. Значительно улучшает ее вкусовые качества продолжительная варка, во время которой она постепенно размокает, разбухает и превращается в единородную массу, которую и следует есть.

Если эту массу высушить на камнях раскаленных в костре или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки лепешек.



У березы, кроме заболони и сока, можно употреблять в пищу почки и молодые листья, которые содержат до 23% белковых веществ и 12% жира.
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
lelux


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 24.02.2011
Сообщения: 328


СообщениеДобавлено: Mon Feb 13, 2012 13:23:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Питательная ценность желудей известна давно, они очень богаты легко перевариваемыми и быстроусвояемыми углеводами, главным образом крахмалом (40%), дубильными веществами (5-8%), жирным маслом (до 5%), сахаром, эфирным маслом и другими полезными веществами.

Кроме того желуди содержат дубильные вещества, придающие им вяжущий и горьковатый вкус. Основная действующая часть дубильных веществ - танин, оказывает вяжущее, закрепляющее, противовоспалительное и противогнилостное действие, ускоряет свёртывание крови, улучшает работу желудка, заживляет раны. Созревают желуди в конце сентября - начале октября.



Чтобы избавится от неприятного, горьковатого вкуса, который придают желудям дубильные вещества, их очищают от кожуры, разрезают на четыре части, заливают водой и вымачивают двое-трое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз.

Чтобы облегчить процесс очистки желудей от скорлупы, необходимо разрезать их вначале поперек, а затем надрезав ножом скорлупу на каждой половинке вдоль, снимать ее "пластами".



После вымачивания желуди следует варить до тех пор, пока они не станут мягкими, иначе потом вам их просто не растолочь в муку. Кроме того варка убирает еще оставшуюся после вымачивания горечь.



После того, как желуди станут мягкими, сливаем воду и приступаем к пожалуй самому трудному процессу в приготовлении - размельчению. Растолочь желуди можно любым подручным средством - заранее приготовленной деревянной толкушкой, тыльником ножа, камнем и т.д.

Степень измельчения желудей зависит от дальнейшей цели - если вы решили сразу приготовить из всей массы хлеб, то можно особенно не измельчать, а если планируется дальнейшая сушка и заготовка муки впрок - то чем мельче, тем лучше, потом это поможет избежать проблем при сушке.



Добавляем немного воды к получившейся массе и формируем небольшие лепешки, диаметром 6-7 см и высотой до 1 см. Желудевое тесто, тем более замешанное на простой воде, не обладает особой клейкостью и вязкостью, поэтому и такие размеры - будет проще переворачивать.

Однако размеры лепешек можно увеличит, если у вас есть в наличии две "сковороды", первую с лепешкой накрывают второй и переворачивают. Лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается.



Степень готовности хлеба определяется визуально. Выглядит он конечно страшновато, приготовленный на оливковом масле был бы и красивее и вкуснее, да только где его взять, это масло, в ситуации, которая вынудит вас печь хлеб из желудей? Приготовленный таким образом, только из муки и воды, желудевый хлеб вполне съедобен, хотя и обладает несколько своеобразным вкусом.



В этой статье описан "скелет" рецепта приготовления хлеба из желудей, все остальные варианты будут напрямую зависеть от имеющихся при вас ингредиентах и продуктов - соли, сахара, масла и т.д. В заключении несколько рекомендаций по пищевому использованию желудей :

1. Вымоченные и сваренные желуди не обязательно толочь, можно их порезать помельче и просто поджарить
2. Вместо хлеба из растолченных желудей можно сварить кашу
3. Хорошо прожаренные желуди можно заваривать вместо кофе. Столовую ложку добавить в 0.2-0.25 литра воды и проварить на слабом огне 3-5 минут
4. Заготавливая желудевую муку впрок, надо истолочь ее как можно мельче, хорошо высушить и хранить в герметичной посуде или пакетах.
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
Antony


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 17.01.2010
Сообщения: 1956


СообщениеДобавлено: Mon Feb 13, 2012 13:41:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Травяной чай :

мята душистая (перечная, лесная, зеленая) – 1 часть, душица – 2 части,листья смородины черной – 6 частей, цветы таволги (или донника, или чабреца) – 0,5 части. Крупно порежьте травы, и кладите по 1 чайной ложке на 0,5 литра кипятка. Травы желательно не путать
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
юзеф


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 10.04.2010
Сообщения: 1378


СообщениеДобавлено: Mon Feb 13, 2012 13:55:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ИВАН ЧАЙ
Для справки:

Команда самого большого в мире парусника-барка «Крузенштерн» - берет в кругосветные регаты запасы Иван-чая. Знаменитый российский путешественник Фёдор Конюхов в течение последних трех лет в своих путешествиях не расстается с Иван-чаем.

По данным Института питания РАМН, Иван-чай может:

* устранять головные боли
* нормализовать давление
* благотворно влиять на слизистые оболочки
* очищать организм при алкогольных, и других интоксикациях
* снимать депрессивные состояния, повышать работоспособность и т.д.


Иван-чай высокое стеблистое травянистое растение, распространенное преимущественно на территории России и на Украине. Научное его название - узколистный кипрей. У него мощное ползучее корневище, дающее до 200 побегов на квадратный километр от растения. Все мы его встречали на солнечных местах в лесу, на опушках. Иван-чай первым начинает восстанавливать просеки в лесах, выгоревшие участки леса, в том числе и потому, что для его полноценного развития требуется много солнечного света.

Доподлинно известно, что в течение многих веков, до начала контактов с Китаем, травяной настой (чай) иван-чая занимал заметное место среди напитков на столах наших предков. Впервые же он был упомянут в летописях после основания недалеко от устья Невы в XII веке крепости Копорье. По преданиям, местные жители профессионально занимались сбором и приготовлением Иван-чая.

И он находил большой спрос. Занимавшиеся тяжелым физическим трудом люди - а таких было большинство - высоко ценили тонизирующие и общеукрепляющие свойства иван-чая.
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
lelux


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 24.02.2011
Сообщения: 328


СообщениеДобавлено: Mon Feb 13, 2012 14:26:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Настои

Это жидкая смесь получаемая путем настаивания измельченного сырья. Для приготовления настоев преимущественно используют мягкие части растений - цветы, листья, стебли. Настои готовят холодным или горячим способом.

Холодный способ

1. Нужное количество сырья измельчить и поместить в емкость
2. Залить холодной или горячей кипяченой водой в необходимом соотношении (чаще всего 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного применения)
3. Закрыть крышкой и настаивать от 4 часов до нескольких суток. После процеживания смесь готова к употреблению.

Горячий способ

1. Нужное количество сырья измельчить и поместить в емкость
2. Залить кипятком в необходимом соотношении (чаще всего 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного применения)
3. Закрыть крышкой и выдержать на слабом огне 10-15 минут, следя, чтобы смесь не кипела
4. Настоять 2-4 часа, процедить и добавить кипяченую воду до необходимого объема, после чего смесь готова к употреблению.



Отвары

Это жидкая смесь, имеющая много общего с настоями, но обычно приготовляемая из более плотных и твердых частей растений - корней или коры.

1. Нужное количество сырья измельчить и поместить в емкость
2. Залить холодной водой в необходимом соотношении (чаще всего 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного применения)
3. Кипятить 20-30 минут на медленном огне постоянно помешивая
4. Дать остыть и процедить, при этом отвары содержащие дубильные вещества (например кору дуба) следует отфильтровать сразу после кипячения, не ожидая их остывания
5. Добавить кипяченую воду до необходимого объема, после чего смесь готова к употреблению.

Настои и отвары желательно готовить ежедневно, так как они быстро портятся. В исключительных случаях их можно хранить не более 3-х суток и обязательно в темном, прохладном месте.

Настойки

Это жидкая смесь пригодная для длительного хранения. Обычно готовится на основе 40 или 70 градусного спирта или водки.
Полученная настойка должна быть прозрачная и обычно имеет вкус и запах исходного сырья. Хранят спиртовые настойки в темной (непрозрачной) емкости от нескольких месяцев до нескольких лет.

1. Нужное количество сырья измельчить и поместить в емкость
2. Залить спиртом или водкой в соотношении 1:5 или 1:10
3. Емкость плотно закрыть и настаивать в темном месте в течение 7-14 дней
4. Процедить и использовать по назначению каплями.
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
lelux


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 24.02.2011
Сообщения: 328


СообщениеДобавлено: Mon Feb 13, 2012 14:26:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чай является одним из наших традиционных напитков. Широко известны и употребляемы черный и зеленый чай, но если взглянуть в сторону леса, то ассортимент этого напитка существенно расширится. Лес - настоящая кладовая, в которой можно найти много полезного. На этой странице приведены некоторые рецептами чаев из лекарственных растений и трав.

Прежде чем приготовить чай из лекарственных трав и растений, их необходимо собрать и высушить. Кроме того, не лишним будет знать, какие именно части растений и трав пригодны для заваривания чая, ведь у одних для приготовления берутся листья, у других - цветки, у третьих - плоды. Наилучшим временем для сбора большинства лекарственных трав и растений является время их цветения. Хранить собранные и высушенные травы и растения лучше всего в плотно закрывающейся посуде, коробках, бумажных или матерчатых мешках.

Чай из ягод шиповника

Природное лекарство, помогающее бороться с простудами. Для приготовления чая прежде всего очистите ягоды (6-8 штук на 300 мл) от волосков, разомните свежие или измельчите сухие ягоды шиповника, сделать это нужно для того, чтобы обнажились семена, в которых содержится много витаминов. Если заваривать шиповник неизмельченным, витаминов будет меньше. Затем залейте все холодной водой, доведите до кипения и настаивайте, прикрыв крышкой, в течение 15–20 минут.

Долго кипятить ягоды шиповника нельзя, они теряют при этом свою основную ценность - витамин С, который сам по себе очень "хрупкий", при длительном нагревании он разрушается. Вкусовое качество чая можно улучшить, если добавить в него сушеные цветы шиповника.

Чай из листьев земляники

Корневища и листья ценны своими дубильными веществами. Их отваром (чаем) полощут горло и ротовую полость при воспалении слизистых оболочек, а также используют при нарушениях деятельности желудка и кишечника, особенно при поносах. Для приготовления чая сушеные и измельченые листья земляники (1 столовая ложка на 300 мл) залейте кипятком и настаивайте в течение 5-8 минут.

Чай из цветков липы

Используется при простуде как противовоспалительное и потогонное средство. Для приготовления чая заварите липовый цвет (1 столовая ложка на 300 мл) в кипятке и настаивайте в течение 20 минут.

Чай из ягод рябины

Ягоды рябины издавна использовались в качестве противоцинготного средства, являются природным поливитаминным комплексом, прекрасным общеукрепляющим средством. Для приготовления чая разомните свежие или сушеные ягоды (2 столовые ложки на 300 мл), залейте кипятком и настаивайте в течении 8-10 минут.

Чай из кипрея (иван-чай)

Хорошее противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Для приготовления чая высушенные и измельченные листья иван-чая (1 столовая ложка на 300 мл) заварите кипятком и настаивайте в течение 10-15 минут

Чай из плодов боярышника

Обладает свойством снижать давление и нормализовывать работу сердца. Для приготовления чая сушеные плоды боярышника (2 столовые ложки на 300 мл) измельчите, залейте холодной водой и проварите в течение 10 минут после кипения.

Чай из листьев и ягод малины

Обладает жаропонижающим, противовоспалительным и противорвотным действием. Заваривается очень легко, высушенные листья или сушеные ягоды (1 столовая ложка на 300 мл) заварите кипятком и настаивайте в течение 1 часа.

Чай из листьев мелиссы

Снижает давление и успокаивает, полезно принимать при простудах, снимает раздражительность, нервозность, улучшает сон. Для приготовления чая сушеные или свежие листья мелиссы (1 чайная ложка на 300 мл) заварите кипятком и настаивайте в течение 5-10 минут

Чай из цветков ромашки

Оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, болеутоляющее, седативное, противосудорожное, потогонное и желчегонное действие. Высушенные цветки ромашки (6 штук или 2 столовых ложки на 300 мл) залейте горячей кипяченой водой и затем кипятите в течение 10–15 минут.

Выше приведены способы приготовления витаминных чаев только из одного вида растения. Однако этим возможности лесных чаев не ограничиваются, можно также готовить "чаи-ассорти" из сборов различных трав и растений - шиповника, земляники, черной смородины, рябины, бузины, зверобоя, вереска, чабреца и т.д.
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
lelux


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 24.02.2011
Сообщения: 328


СообщениеДобавлено: Mon Feb 13, 2012 14:27:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кофе (напиток) из корней одуванчика
Одуванчик (Taraxacum) - род многолетних травянистых растений. Основной лекарственной частью одуванчика считаются его корни, в составе которых до 40% инулина, до 20% белковых веществ, до 15% сахара, органические кислоты, витамины С, В2, Р, железо, калий, марганец, фосфортритерпеновые соединения, стерины, никотиновая кислота, холин, воск, флавоноиды, дубильные вещества. В лекарственных целях корни одуванчика собирают ранней весной либо поздней осенью, так как летом корни истощены цветением растения и интереса в лекарственном плане не представляют.

Кофе или правильнее сказать - напиток из корней одуванчика можно готовить круглый год, из свежих, только выкопанных - весной, летом и осенью или же из заранее собранных и высушенных - зимой. Процесс приготовления кофе из корней одуванчика очень прост и его не составит труда сделать даже в непритязательных полевых условиях.



Для приготовления одной кружки кофе вполне хватит корней двух-трех крупных одуванчиков. Сразу вырвать одуванчик с корнем не получится, он (или большая его часть) оторвется и останется в земле, поэтому его необходимо подкапывать, для этого изготовим палку-копалку.



Вот собственно и добытый корень, на первом фото - только что из земли, на втором очищенный. Корни крупных одуванчикой толщиной с карандаш, чем толще будет корень, тем "наваристей" получится напиток.



Далее отрезаем корень от стебля, хорошенько доочищаем от земли, промываем (при дефиците воды эту процедуру можно пропустить) и режем ножом на кусочки длиной 1-1.5 см.



Сухую емкость с подготовленными корнями ставим на огонь и хорошо их обжариваем. В процессе жарки корни надо постоянно помешивать, чтобы они не "прикипели" к посуде и не пригорели, посуду потом будет трудно мыть, а пригоревшие корни придадут готовому напитку горьковатый вкус. Когда из корней удалится избыточная влага, они перетанут шипеть, от них появится "вкусный" запах и они приобретут темно-коричневый цвет - процесс прожаривания можно считать оконченным.



Подготовленные корни бросаем в холодную воду и доводим ее до кипения. После начала кипения корни, до этого плавающие на поверхности, опускаются на дно, а напиток приобретает коричневый (кофейный) цвет. Снимаем с огня и даем напитку настоятся 4-5 минут. Все - кофе из корней одуванчиков готов. Вкус специфический, слегка сладковатый, чем то напоминает кофейный напиток из цикория.



Еще одуванчики используют для приготовления различных салатов, из их желтых цветков варят варенье и делают вино, а из раскрывшихся бутонов готовят "одуванчиковый мёд". Хочется напомнить, что одуванчики, также как и другие травы, не рекомендуется собирать в черте города и у дорог.
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
Antony


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 17.01.2010
Сообщения: 1956


СообщениеДобавлено: Mon Feb 13, 2012 15:38:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кулинарная книга
http://survival.com.ua/tips_water.html
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
Huko Jack


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 16.01.2012
Сообщения: 371


СообщениеДобавлено: Mon Feb 13, 2012 16:30:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как то готовили суп из черепах обычных водных, очень даже вкусно получилось. Чем то напоминает уху по вкусу. Мяса конечно в них не много но суп получается хороший.
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
vitya_2015


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 21.12.2010
Сообщения: 3412


СообщениеДобавлено: Mon Feb 13, 2012 18:25:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

с черепахами лучше не играться, читал что от поедания мяса черепах были смертельные случаи, правда в том случае ели морских черепах..
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
Brickmaker


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 14.01.2011
Сообщения: 3299


СообщениеДобавлено: Mon Feb 13, 2012 19:36:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насчет употребления лягушек- согласен с камрадом Lelux.
Пришлось,как-то, попробовать лягушку,запеченную в костре.
Очень вкусно, надо сказать...
Рецепт прост: лягушку палкой по башке -"тресь!", потрошишь, кладешь
в пустую консервную банку с крышкой и в золу.
По вкусу - куриное мясо с запахом рыбы.
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
Brickmaker


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 14.01.2011
Сообщения: 3299


СообщениеДобавлено: Mon Feb 13, 2012 19:42:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насчет употребления лягушек- согласен с камрадом Lelux.
Пришлось,как-то, попробовать лягушку,запеченную в костре.
Очень вкусно, надо сказать...
Рецепт прост: лягушку палкой по башке -"тресь!", потрошишь, кладешь
в пустую консервную банку с крышкой и в золу.
По виду - куриное мясо с запахом рыбы.
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY


ss WOLFENSTEIN ss


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 14.03.2010
Сообщения: 827


СообщениеДобавлено: Mon Feb 13, 2012 20:47:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мы раз с камерадом заблудились дохера), шли полесу часика 4 дня может ранше смотрим жирная такая гадюка ползёт! Камерад воткнул в неё лопатку отрубало ей голову мы её закопали туловиже вычестили, сняли кожу, накрутили вокруг палки и на костёр, заните вкусно вышло епт)
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Список форумов Виолити - Антиквариат -> Выжить любой ценой! Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы