Костер - полезные советы ...

На страницу 1, 2  След.  
Новая тема    Ответить       Список форумов Виолити - Антиквариат -> Выжить любой ценой!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
Antony


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 17.01.2010
Сообщения: 1958


СообщениеДобавлено: Mon Feb 13, 2012 14:07:37    Заголовок сообщения: Костер - полезные советы ... Ответить с цитатой

Камрады, предлагаю создать тему о том как правильно разжечь костер в походных условиях. Делитесь знаниями о костровых наборах, сухом горючем, упаковке спичек, мерах предосторожности и т.д.

Для начала несколько советов:

Для того, чтобы быстро приготовить еду, наготовьте побольше хворосту. Хворост даёт много жару, но очень быстро сгорает, поэтому за костром надо будет беспрестанно следить, постоянно подкидывая дрова. Если же вы никуда не спешите, смело закидывайте поленья побольше: постепенно жар от них будет ещё сильнее, чем от хвороста.

Лучшими дровами для костра считаются берёзовые. Они дают больше всего жара и горят даже сырые (в таком случае их лучше расколоть на несколько частей). На втором месте – еловые и сосновые дрова, единственный минус которых – большое количество дыма.
Еловые иголки дают огромное жаркое пламя, сгорая за несколько секунд. Но только в том случае, если они сухие. Зелёные же иголки лучше всего использовать для сигнальных костров, как и зелёные листья.

Если вы идете по местности, где нет деревьев, костер можно разжечь из торфа, травы, кизяка (высохший помет животных).

Чтобы не мучиться понапрасну, пытаясь разжечь костёр в ненастную погоду, положите в пустую консервную банку пропитанную жиром бумагу и подожгите её. Костёр от устойчивого пламени горящей бумаги быстро разгорится.

При разведении костра с использованием сухого горючего и др. подручных материалов необходимо постепенно выкладывать вокруг таблетки горючего веточки, постепенно увеличивая их толщину. Получается «гнездо», в котором постепенно сохнут дрова.

В пасмурную прохладную погоду вблизи костра натяните с наветренной стороны брезент. Нагретый костром воздух быстрее просушит вашу одежду и будет обогревать Вас в значительно большей степени.

С утра в хорошую погоду есть шанс разжечь костёр на старых углях. Для этого достаточно набросать сухого валежника на угли и раздуть кострище, не утруждая себя выстраиванием шалашиков и колодцев.

В компании от трёх человек – лучше развести два небольших костра, чем один большой.
Костёр надо располагать подальше от палатки, чтобы случайный ветер не занёс искры или не опалил тент.

В ожидании плохой погоды с утра, вечером лучше всего подсушить дрова и положить их под тент/полиэтилен. Даже если утром будет хорошая погода, может выпасть роса и усложнить приготовление завтрака. А так – сухая растопка будет очень кстати.

Помните, что костер ни в коем случае нельзя разводить под деревьями, особенно под хвойными.

Перед уходом из лагеря обязательно потушите костёр. Если воды под рукой не так много, можно закидать его землёй (только без веточек и листьев!) или заложить камнями. Но в любом случае гореть после вашего ухода костёр не должен.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Antony


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 17.01.2010
Сообщения: 1958


СообщениеДобавлено: Mon Feb 13, 2012 14:16:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дровяной примус

Костровое оборудование должно быть удобным, надежным иначе вместо горячего супа в миске можно получить серьезный ожог, опрокинув котелок с кипятком себе или окружающим на ноги. Пища, которая готовится на костре, требует к себе постоянного внимания, очень непросто манипулировать с поварешкой в дыму, регулировать интенсивность горения дров.
А между тем несложно изготовить простейшее приспособление, которое значительно облегчает приготовление пищи в походных условиях.

Вариант 1

1. В качестве заготовки используем чурбак сухого дерева. Лучше, если это будет сосновый или еловый сухостой.


Последний раз редактировалось: Antony (Mon Feb 13, 2012 14:19:55), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
lelux


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 24.02.2011
Сообщения: 328


СообщениеДобавлено: Mon Feb 13, 2012 14:18:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

разведение костра 1. Способы разведения костра
2. Разведение костра под дождем

Способы разведения костра.

Для костра предпочтительнее выбирать защищенное от ветра место, не ближе 5-6 м от палаток, деревьев, кустарников, так, чтобы на них не летели искры. Над огнем не должно быть веток, а снизу - выступающих из земли корней. Никогда не разводите костер в хвойных молодняках, около хлебного поля, на слое сухой травы, хвои, мха.

Пламя способно распространяться на них со скоростью ветра. При устройстве костра на россыпях камней в лесу или на торфянике огонь уйдет в глубину, и даже от хорошо залитого костра спустя много часов способен вспыхнуть пожар. Желательно использовать старое кострище. Если его нет, на выбранном месте снимают дерн и кладут его в тень землей вверх.

Вблизи будущего костра в радиусе 0,5-1 м очистите землю от всего, что способно загореться от искр - сухой хвои, листьев. Костер можно быстро разжечь, если положить в пустую консервную банку, обложенную ветками в виде пирамиды, бумагу (тряпку), пропитанную жиром или соляркой, и поджечь.

Не следует разжигать костер под деревом, покрытым снегом, так как от тепла снег может обвалится и погасить его. Растопку лучше собирать в пути, а не на стоянке (привале), где ее может и не быть.

Чтобы развести костер на снегу, надо нарубить 6-7 сырых жердочек толщиной 8-10 см и длиной 1,5 м. На нужном месте снег утрамбовывается и на него укладывают вплотную одна к другой жердочки. На них и разводят костер. Такой способ можно использовать при кратковременных стоянках.

Пока пламя не разгорится, укройте его от дождя и ветра - пусть, например, кто-то держит сверху тент от палатки или плащ, сделайте стенку из камней или палок. Огонь от растопки должен касаться еще не горящих щепок. Затем постепенно подкладывайте дрова потолще. Не спешите класть большое полено - оно не загорится и потушит огонь. Дрова не набрасывайте кучей, а кладите с промежутками, чтобы имелся доступ воздуха к пламени.

Применять для растопки бензин опасно и неэффективно - он воспламеняется мгновенно, подобно взрыву, и быстро сгорает, не успев высушить и поджечь дрова.

Наиболее популярные виды костров следующие. "Шалаш" обычно применяется для растопки, варки еды в одной посуде или в дождь. "Колодец", "Звездный", "Таежный" дают хороший жар и образуют много углей, на них удобно готовить пищу в 2-3 ведрах одновременно.

"Нодья" или "Три бревна" горит равным жарким пламенем несколько часов без дополнительного топлива (при диаметре бревен 25-40 см - всю ночь). Служит она чаще всего для обогрева при ночлеге без палаток. Устраивать ее проще всего так. Сначала на трех прямых, без веток, бревнах делают многочисленные зарубки топором.

Потом разгребают вдоль уже горящий костер или угли, кладут туда хворост, мелкие поленья и, когда они воспламеняются - заготовленные два бревна под острым углом к направлению ветра на расстоянии примерно половины их диаметра, так, чтобы угли оказались в основном между бревнами.

После того, как они разгорятся, сверху кладут третье. Люди располагаются с наветренной стороны. По мере выгорания бревен, их поворачивают (например, с помощью двух топоров, воткнутых с торцов бревна), чтобы они вновь равномерно прилегали друг к другу.

Непосредственно разведение костра начинается с зажигания растопки. Растопка - какой-то материал, способный на небольшое время дать достаточно крупное пламя, чтобы от него занялись совсем тонкие сухие ветви толщиной со спичку. Затем подкладывают сучья побольше, приближающиеся по толщине к карандашу.

Когда разгорятся и эти, кладут следующие, толщиной в палец. Так, постепенно, кладут в костер все более и более толстые дрова. Понятно, что все дрова должны быть обязательно сухими. На растопку обычно идет бумага, реже - береста. Надо только помнить, что снимать для растопки бересту с берез, растущих возле бивака, недопустимо.

Бересту обычно запасают впрок, когда во время перехода находят гнилое или упавшее дерево. Опытные туристы часто обходятся без бумаги или бересты. В качестве растопки они употребляют либо очень тонкую лучину (почти стружку), которую берут из середины сухого полена, расколотого вдоль, либо то, что туристы называют паутинкой, - мелкие сухие веточки ели. Их почти всегда можно найти на крупной ели, если заглянуть под свисающие ветви у ствола.

Растопку обычно укладывают прямо на землю, а сверху на нее кладут веточки или лучинки из первой партии топлива, но не всю заготовленную паутинку или лучину, а только часть их, так, чтобы растопка не оказалась заваленной ими. Растопку следует поджигать снизу - тогда она прогорит вся, до конца.

Если зажечь растопку сверху, то нередко прогорает только верхняя ее часть, а затем пламя гаснет: огонь вниз распространяется очень плохо. Растопку в виде пучков паутинки или лучинок лучше поджигать, держа на весу. Чем тоньше лучина или прутики, тем легче они загораются, но тем быстрее они и прогорают.

Те из них, которые идут на растопку или на первую партию топлива, сопоставимы по толщине со спичкой и горят очень часто не дольше, чем спичка. Поэтому первые две-три минуты нужно все время очень быстро подкладывать в огонь новое и новое топливо. При этом нельзя валить его в огонь как попало.

Надо укладывать топливо в костер таким образом, чтобы между ветками, лучинами или чурками оставались просветы, необходимые для доступа воздуха. Тогда огонь будет хорошо разгораться. Когда паутинка разгорелась, надо пустить в ход остальной ее запас. На разгоревшуюся паутинку кладут несколько сучьев из следующей партии топлива (скажем, толщиной в карандаш).

Разгоревшись, они послужат запалом для всей партии дров. Так постепенно увеличивается толщина сучьев и поленьев, закладываемых в костер. Разведение костра можно считать оконченным, когда получена небольшая кучка жарко тлеющих углей. До тех пор, пока в костре не образовались угли, он может погаснуть очень легко.

Разведение костра под дождем.

В группе обязательно должны быть спички в непромокаемой упаковке. Каждому участнику похода надо иметь свою коробку полностью загерметизированных спичек (помимо группового запаса и помимо расхожих спичек). И держат эти спички не где-нибудь в рюкзаке, а всегда при себе.

Если турист идет в штормовке, они лежат в нагрудном кармане; снимая штормовку, он тут же перекладывает спички в брюки или в карман рубашки.

Для герметизации спичек используют разные способы. Можно положить несколько спичек вместе с боковой стенкой от спичечного коробка в пустую охотничью гильзу, которую потом залить парафином. Можно убрать коробку спичек, завернутую в бумагу, в металлическую коробку, а затем стык крышки с корпусом залить сургучом.

Вместо сургуча можно использовать изоляционную ленту и лейкопластырь. Это проще, но менее надежно. Хорошие результаты дает сочетание нескольких способов. Например, уложив спички в металлическую коробку, а ее помещают потом в полиэтиленовый пакет. Простой и эффективный способ для сохранения спичек заключается в следующем: спички следует окунуть в расплавленный воск (парафин). После такой обработки они не боятся сырости и загораются даже под дождем.

разжигательные палочки Чтобы успешно разжечь костер под дождем, нужно иметь взятую с собой из дома искусственную растопку, не боящуюся влаги - таблетки сухого спирта, куски целлулоида или плексигласа, огарок свечи. Трудно сказать, что лучше: у каждого путешественника свои предпочтения. Пожалуй, удобнее иметь свечку.

Сухой спирт не всегда можно найти, а целлулоид и плексиглас легко разгораются и горят очень интенсивно, но и прогорают довольно быстро. Свечкой же удобно пользоваться, если хочется, чтобы она сохранилась и ее можно было использовать в дальнейшем.

Поэтому, когда костер разводят с помощью свечки, то отрезают от ее конца кусок сантиметра полтора высотой (иногда прямо из дома берут не всю свечку, а только маленький кусок от нее), ставят этот огарок на землю, зажигают его, а потом начинают сверху класть паутинку или тонкую лучинку, так чтобы она касалась верхней половины язычка огня, но не фитиля (иначе свечка может легко погаснуть).

Для этого паутинку обычно укладывают "шалашиком" либо кладут ее на ветку покрупнее, на манер таежного костра второго типа, но только в несколько слоев. Свечка горит долго, пламя держится все время в одном месте, паутинка или лучинка постепенно подсыхают и начинают разгораться.

Свеча в этом случае играет ту же роль, что груда углей по отношению к поленьям при разведении большого костра. Разумеется, при этом нельзя рассчитывать в какой-либо момент извлечь огарок свечи, чтобы воспользоваться им еще раз. Он сгорит в пламени костра.

Надо иметь в виду, что если даже тонкие веточки паутинки могут оказаться влажными с поверхности, то, тем более будут влажными более толстые партии топлива. Чтобы они быстрее воспламенились, можно воспользоваться старым таежным способом. Для этого надо взять острый нож и настрогать на этих палочках стружку, не отделяя ее, однако, окончательно от палки.

Пусть с одного конца на ней образуется кудрявый венчик. Загораются такие разжигательные палочки очень быстро. Если стружка получилась достаточно мелкая и густая, то можно поджигать даже прямо от растопки, вместе с паутинкой и лучиной. Надо приготовить несколько таких палочек, на остальных сучьях и ветках второй и третьей партии топлива тоже сделать надрезы.

Пусть они не будут такими глубокими, но они должны располагаться по всей длине и лучше с разных сторон. Кстати, иногда бывает полезно зачищать таким образом даже лучину.

Когда костер разгорится достаточно для того, чтобы начать подкладывать более крупные дрова - толщиной в руку и более, нужно и на них сделать по всей длине подобные же засечки, только, конечно, теперь уже топором. А еще лучше - расколоть каждое полено вдоль. Внутренние слои древесины остаются не затронутыми влагой, каким бы сильным дождь не был, и загораются достаточно легко.

Конструкция костра тоже в известной степени определяет успех дела. Из описанных выше конструкций лучше всего этому соответствует таежный костер второго типа, "три бревна", "шалашик", таежный костер третьего типа. Таежный костер второго типа будет особенно хорош, если его сложить из поленьев, наколотых по длине, и уложить их вплотную или почти вплотную друг к другу.

Поленья обращены к дождю корьем и имеют наклон, подобно крыше дома. Вода скатывается по ним вниз, и только очень небольшая часть ее достигает огня.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
lelux


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 24.02.2011
Сообщения: 328


СообщениеДобавлено: Mon Feb 13, 2012 14:19:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добыча огня различными способами Собираясь на природу возьмите с собой кроме основного, рабочего, коробка спичек или зажигалки и запасной коробок или зажигалку, а лучше всего и то и другое, предварительно упаковав их в герметичную, водонепроницаемую упаковку. Возможно в дальнейшем этот запасной комплект значительно облегчит вам жизнь и избавит от потери значительного количества времени при добыче огня и разведении костра.

Несколько советов по спичкам :

- Обычные спички следует хранить в герметически закрытом контейнере,
- Упаковывать их таким образом, чтобы они не бренчали, не терлись и не могли воспламениться,
- Чтобы спичек хватило на более долгий срок, их можно расщепить вдоль на две половинки,
- Чтобы зажечь расщепленную спичку, не сломав ее, пальцем прижимайте серную головку к запальной полоске,
- Чтобы зажечь отсыревшую спичку, чиркайте ею не вдоль запальной полоски, а наискось,
- Если ваши волосы сухие и не очень жирные, то потрите о них отсыревшую спичку. Статическое электричество высушит ее.

Если кроме рабочего и запасного коробка, спички или другие средства для добычи огня будут еще в вашем НАЗе, то бояться вам точно нечего. В полевых условиях костер, это - тепло, освещение, горячая пища и чай. Кроме того, это сухая одежда, обувь и снаряжение, а также средство для подачи сигналов.

Если у вас не оказалось ни спичек, ни зажигалки, то добыть огонь возможно одним из перечисленных ниже способов. От себя добавим, что добыча огня с их помощью требует определенных навыков и предварительной тренировки.

1. Огниво

Второй по простоте, после спичек и зажигалки, способ добычи огня. Небольшие по весу и размерам, огнива могут работать при любых погодных условиях, даже в дождь и при ветре. Дают много искр и удобны в эксплуатации огниво от фирмы Экспедиция, а также шведские огнива от PRIMUS и LIGHT MY FIRE.

К недостаткам огнива от Экспедиции можно отнести деревянную рукоять и отсутствие штатной "чиркалки", высечение искры из огнива при помощи ножа иногда грозит порчей режущей кромки или обуха последнего.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
lelux


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 24.02.2011
Сообщения: 328


СообщениеДобавлено: Mon Feb 13, 2012 14:19:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2. Добыча огня с помощью линзы

К общему недостатку можно отнести то, что этот способ работает только в солнечную погоду. Совсем нетрудно получить огонь при помощи солнечных лучей, пропущенных через линзу окуляра бинокля, стекло очков и часов, лупу. Солнечные лучи, проходя через линзу, концентрируются в пучок, и изменяя расстояние до трута, необходимо добиться наибольшей концентрации его в одном месте.

Когда трут начнет тлеть, надо слегка раздуть огонь. Если трут белого цвета, то его лучше слегка испачкать. Вместо увеличительного стекла можно использовать кусок обычного толстого стекла, донышка бутылки или банки, кусок прозрачного полиэтилена или презерватив с налитой в него водой или собственной мочей.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
lelux


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 24.02.2011
Сообщения: 328


СообщениеДобавлено: Mon Feb 13, 2012 14:20:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добыча огня химическим способом К экзотическим способам добычи огня можно отнести эффект самовозгорания некоторых химических веществ при их смешивании или механическом воздействии на них.

Типичными ошибками при использовании химического способа добычи огня являются неправильная дозировка составляющих элементов или отсутствие практического опыта, что в результате неудачи при добыче огня указанным способом приводит к недоверию и неуверенности в своих силах.

В решающей степени успех добычи огня химическим способом зависит от трута. Поэтому лучше всего приготовить трут заранее и переносить его в сухой, герметически закрывающейся емкости.

3. Добыча огня с помощью химических веществ

Нижеперечисленные составы воспламеняются самостоятельно при смешивании, при растирании камнями или под концом деревянного стержня, с помощью которого трением добывается огонь. При их смешивании следует соблюдать осторожность, не допускать контакта с металлом и хранить в сухом месте.

- Хлорат калия и сахар в пропорции 3:1
- Перманганат калия (марганцовка) и сахар в пропорции 9:1
- Хлорат натрия и сахар в пропорции 3:1
- Перманганат калия (марганцовка) и антифриз
- Перманганат калия (марганцовка) и глицерин

Хлористый калий входит в состав некоторых таблеток, применяемых при лечении болезней горла. Перманганат калия (марганцовка) и глицерин могут быть в вашей аптечке. Хлористый натрий - это гербицид.

Рассмотрим вариант - перманганат калия и сахар в пропорции 9:1

На желательно сухой дощечке "распушаем" кусок обычной ваты.



Насыпаем марганцовки и потом сахара, начинаем тереть срезом (около 45 градусов) твердой палочки.



В итоге вата воспламеняется. Ложим ее на заранее подготовленную растопку и разжигаем костер.



Наглядный видеоролик :



Как вариант, можно взять марганцовку с сахаром в пропорциях 4:1, смешать и завернуть в бумагу. Затем сильно ударить и получить возгорание. Однако этот способ намного сложнее предыдущего и требует значительных практических навыков.



Кроме того, добыть огонь можно с помощью марганцовки и антифриза. Для получения огня чайную ложку марганцовки следует насыпать на лист бумаги или другой горючий материал и капнуть туда 2-3 капли антифриза. Затем плотно свернуть лист, положить его на растопку и уложить сверху трут. В течение 1-3 мин под действием тепла, выделяющегося при окислении, смесь самовоспламениться и подожгет бумагу. Если, конечно, всю операцию провести тщательно.

Типичная ошибка - передозировка жидкости, при которой скорость нагрева будет меньшей, и тогда надо быть готовым раздувать тлеющую бумагу, и недостаточно плотное заворачивание смеси в бумагу, в результате чего не создается необходимого замкнутого пространства для разогрева.

Еще один способ - смешивание марганцовки с глицерином.

Сверху растопки ложим легковозгорающийся материал, в нашем случае обычная салфетка. Затем насыпаем марганцовки.



Добавляем 1-2 капли глицерина.



Через 10-15 секунд появляется небольшой дымок, который постепенно увеличивается, затем происходит резкое самовозгорание.



Нагребаем растопку сверху и раздуваем огонь. Подкладываем мелкие веточки.



Готово.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Antony


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 17.01.2010
Сообщения: 1958


СообщениеДобавлено: Mon Feb 13, 2012 14:28:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Примеры различных костров
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Antony


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 17.01.2010
Сообщения: 1958


СообщениеДобавлено: Mon Feb 13, 2012 14:34:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Костровые приспособления (тросик, сетка, крючки)

Костер, разведенный на подвешенной над землей тонкой металлической сетке (размер ячейки 8—12 мм, диаметр проволоки 0,5— 1 мм), не оставляет после себя черное выжженное пятно на траве. Однако под этим «гамаком» необходимо очищать землю от опавшей хвои, сухой листвы и другого легковоспламеняющегося материала, который может быть подожжен провалившимся вниз небольшим горящим угольком. Обратите внимание — хотя бы с одной стороны сетка крепится двумя расходящимися оттяжками, что препятствует ее опрокидыванию.

Металлический тросик слева на рисунке закреплен вокруг дерева с помощью крючка или небольшого карабинчика (выноска 1), справа — узлом «удавка» (выноска 3). Если тросик короткий, его наращивают с помощью узла проводника прочной веревкой (выноска 2), но так, чтобы она не оказалась над огнем. Тросик удобно применять и тогда, когда костер разводят на земле, без сетки.

Внизу показаны разные типы крючков для подвешивания ведер или котелков над костром. Вставляя крючки один в другой, можно регулировать высоту посуды над огнем.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Antony


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 17.01.2010
Сообщения: 1958


СообщениеДобавлено: Mon Feb 13, 2012 15:07:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сухое горючее из пороха, угля и парафина

Берется спичечный коробок, в него насыпается порох слоем около 1.5-2 мм, далее растапливаем парафин, воск, стеарин, в общем у кого, что есть, кстати, в жестянке топить не рекомендую, протекает через швы просто на ура, капает на плиту, горит на горелке и вообще добавляет геморроя, я топил в глубокой металлической миске в кастрюльке с соленой водой (соль увеличивает температуру кипения жидкости и теплопроводность, процесс идет гораздо быстрее, миска должна как можно большей поверхностью касаться жидкости, но не плавать, ибо неустойчива) итак, растопили у кого, что есть, теперь нужно добавить уголь, уголь я добывал путем тушения водой горячих головешек из костра, потом измельчал и сушил, именно в такой последовательности, а то много пыли выходит, измельчал до состояния частиц размером с пшено, хорошо просушенный уголь высыпаем в у кого, что есть до состояния когда уголь впитает в себя весь парафин, но при нажиме на уголь, парафин из него вытекает, теперь эту кашеобразную массу выкладываем на слой пороха в спичечном коробке, заполняем весь коробок и преприсовываем, а теперь инструкция к применению: достаем спичечный коробок, срезаем или срываем донышко, порох не высыпется, этого можно не боятся т.к. он насквозь пропитан парафином и намокание ему не грозит, и с угла поджигаем порох, при чем коробок уже должен лежать на своем месте, в руках держать не рекомендую, в общем разгорается это чудо за 5 секунд и продолжает гореть около 5 минут, любой костер в любых условиях разжигает, пламени много высотой от 10 см.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Antony


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 17.01.2010
Сообщения: 1958


СообщениеДобавлено: Mon Feb 13, 2012 15:11:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как правильно сделать водонепроницаемые спички

А теперь по спичкам, спички я варил в парафине, но хочу сразу предупредить, не варите спички в металлической посуде прямо без всякой бани водяной или паровой, это чревато возгоранием намазки на конце спички, если парафин к этому времени уже закипел, то вспыхнуть может очень красиво, бровей и челки как не бывало, вот моя метода, берем металлическую миску (у нее нет швов, это радует) и доводим парафин почти до кипения и снимаем с огня, нужно дать металу немного остыть, теперь можно засыпать спички, при чем в процессе пропитки можно заметить как из спичек выделяется пена, это выходит влага, моментально вскипая и образуя пену, в этом случае древесина полностью пропитывается, минуты пропитки будет достаточно, теперь пинцетом, щипцами или двумя вилками или даже просто слив парафин в отдельную емкость освобождаем спички от парафина, как только освободили нужно рассыпать в один слой спички на бумаге, лучше на гофрированном картоне(проще на картонном ящике)время от времени надо их ворошить дабы не прилипали, такие спички конечно засоряют чиркало, но не сильно, ибо слой очень тонкий, т.к. парафин был горячий, есть способ продлить чиркалу жизнь, перед чирканьем нужно потереть головку о большую поверхность спичечного коробка, головка откроется и не будет забивать чиркало, такие спички не мокнут как их не вымачивай и как не царапай, спичка не просто в оболочке из парафина, как раз пропитана им, горит такая спичка большим пламенем и дольше, обычно брошенная спичка гаснет, т.к. в древесине для этой цели есть спец вещества не дающие спичке тлеть, моя же спичка брошенная еще ни разу не тухла.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Antony


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 17.01.2010
Сообщения: 1958


СообщениеДобавлено: Mon Feb 13, 2012 15:22:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как добыть огонь методом лучкового веретена

Подготовка

1. Найдите трут. Как правило - это сухие, волокнистые, легковоспламеняющиеся от искры материалы (ворсинки с одежды, оперение птиц, тонкие деревянные стружки, сухой мох, измельчённые волокна сухих растений, внутренний слой кедровых пород, березовая кора, еловые шишки, сосновые иголки, грибы-трутовики, горелый хлопок и лён, вощёная бумага, пыль производимая насекомыми-древоточцами).

2. Растопка и топливо.
* Насобирайте несколько горстей растопки. Лучше всего подойдут длинные сухие прутья толщиной с зубочистку. Прутья постепенно увеличивайте до карандашной толщины.
* В качестве топлива используйте древесину. Твёрдые лиственные породы хорошо горят, дают много тепла и долго тлеют. Мягкие хвойные породы быстро прогорают и выделяют много искр.
* Старайтесь избегать древесины, лежащей на земле (она, скорее всего, будет влажной или подсыревшей). Вместо этого собирайте дрова и растопку с сухостоя. Ищите отмершие ветки, которые запутались в кустах или нижнем ярусе деревьев. Следует отметить, что смешанные сухие и сырые дрова долго горят, а выделяемый дым от сырой древесины будет отгонять насекомых.

3. Сделайте "гнездо" для угля. Оберните пучок трута более плотным материалом вроде сухой травы или листьев. Убедитесь, что вы оставили выемку для угля и небольшие просветы для вентиляции.

4. Из гибкого упругого дерева (орешник, бамбук) сделайте лук.
* Начинающим рекомендуется делать лук длиной от 45 до 60 см.
* По возможности используйте наиболее тонкие прутья для уменьшения веса. Чем легче лук, тем проще им управлять и тем меньше потребуется сил для вращения веретена. Однако следите, чтобы приспособление получилось достаточно жёстким и не гнулось во время использования. Кроме того, лук не должен быть сильно изогнут.
* Из шнурка, бечёвки, полоски кожи или любой верёвки сделайте тетиву. Оставьте шнур слегка провисшим, чтобы обернуть тетиву вокруг сверла (веретена).

5. Деревянная доска. Для изготовления доски лучше всего подходят мягкие породы деревьев, не содержащие сока. Выберете лёгкое сухое дерево и придайте ему форму в соответствии со следующими размерами: толщина - 2-3 см., ширина - 5-8 см., длина - минимум 30 сантиметров.

6. Веретено (сверло) рекомендуется делать из твёрдой древесины, не содержащей смол или других соков. Впрочем, можно использовать туже древесину, что и для доски. Главное, чтобы дерево было сухим и лёгким.
* Диаметр сверла должен находиться в пределах 1.5-3 сантиметров. При выборе подходящей палки можно ориентироваться на толщину вашего большого или указательного пальца. Минимальная длина веретена - 20 сантиметров.
* Если возможно, используйте нож для получения прямой и круглой заготовки. Верхний конец веретена должен быть заточен как карандаш, а нижний сделайте закруглённым. Уделите время для качественного изготовления веретена. Усилия окупятся!

7. Найдите или сделайте верхнюю опору веретена. Опорный блок (сокет) может быть сделан из дерева, кости или камня.
* Ищите камень с гладкой выемкой. В идеале он должен быть размером с кулак и легко помещаться в руке. Слишком маленький камень будет быстро нагреваться.
* Если не получается найти подходящий камень, то проще всего сделать опорный блок из дерева. Он должен хорошо лежать в руке и быть компактным, но так, чтобы ваши пальцы не касались веретена. Для изготовления блока применяйте твёрдые породы деревьев или используйте свиль (волнообразное перекрученное расположение волокон в древесине) в мягких породах. Кончиком ножа или острым камнем просверлите отверстие не глубже середины заготовки.
* Смастерить опору можно практически из чего угодно, что способно сохранять стабильное положение узкого конца сверла и позволит свободно вращаться веретену вокруг своей оси.
* Для уменьшения трения смазывайте опорное отверстие смолой или маслом.

Подготовьте сборщик угольков. Для изоляции от холодной земли и перемещения углей в заранее подготовленное гнездо с трутом можно использовать сухой лист, деревянную щепку, кору, кусок бумаги и т.д.

Добыча огня

1. Определите место на доске, где будет вращаться веретено и сделайте отметку на расстоянии, примерно, в полтора диаметра сверла от длинной стороны доски. Просверлите здесь воронку глубиной около 5 мм. и шириной, приближающейся к диаметру вашего веретена. Снизу, под углублением, можно вырезать полость для трута.

2. Прожгите отверстие.
* Расположите доску на ровном участке земли.
* Левую ногу поставьте на доску на расстоянии 2-3 см. слева от размеченной воронки.
* Встаньте на правое колено и убедитесь, что оно находится достаточно далеко позади левой ноги, чтобы образовался прямой угол.
* В правой руке держите лук, а в левой - веретено.
* Положите веретено поверх тетивы лука так, чтобы конец, заострённый как карандаш, указывал вправо. Затем закручивайте сверло внутрь лука, создавая петлю из тетивы. Если это сделать слишком сложно, то немного ослабьте натяжение струны.
* Закруглённый конец сверла поставьте в углубление на доске. Сверху на веретено наложите опорный блок.
* Ухватитесь за конец лука и, слегка надавливая на опору, перемещайте его вперёд-назад.
* Если всё идёт нормально и веретено начинает "сверлить" доску, увеличьте скорость его вращения и давление на опорный блок. Вскоре, вокруг сверла, образуется чёрный древесный порошок (великолепный трут) и появится дым. Отлично! Теперь остановитесь и поднимите доску.

3. Вырежьте дымоход. Сделайте V-образный пропил почти до середины воронки, которую вы только что прожгли в доске.
* Одна из важнейших вещей - убедиться в том, что пропил получился не настолько широким, чтобы веретено, при вращении, соскальзывало наружу. Размер "шестой части пирога" будет в самую пору.
* Не делайте пропил до самой середины воронки и тем более дальше.

4. Сделайте вигвам или "домик" из дров. Запомните порядок: трут, растопка, топливо. Не следует использовать сразу весь имеющий материал - оставляйте небольшие промежутки между прутьями, чтобы пламя могло "дышать". На месте будущего костра можно сделать настил из сухих веток, который будет поглощать влагу и холод земли, что особенно актуально зимой. Не забудьте оставить проход, куда будут помещаться угли.

5. Получите тлеющие угли. Самое время добыть огонь! Делайте всё тоже самое как и во время прожигания отверстия, только не забудьте поместить сборщик угольков под дымоходную прорезь.
* Равномерными возвратно-поступательными движениями лука начните сверлить доску, надавливая на веретено опорным блоком. Когда попадёте в ритм, усильте нажим на веретено и увеличьте скорость его вращения.
* Через некоторое время V-образный желобок начнёт заполняться чёрным древесным порошком. Продолжайте и вскоре появится дым.
* Когда трут начнёт отовсюду дымиться, то, скорее всего, вы добились успеха и получили угли. Если не уверены - продолжайте вращать веретено, пока на это будет хватать сил. Если оно начнёт скрипеть (пищать) - значит вы полируете установку и нужно усилить давление, сохраняя при этом скорость.
* Если трут становится белым (или темнеет, краснеет), то знайте наверняка - у вас есть угли.

6. Аккуратно уберите веретено и отодвиньте доску. Если тлеющие угли требуется дополнительно поддержать кислородом, то очень нежными взмахами одной руки создайте слабый воздушный поток над ними. Дуть на тлеющую массу пока не рекомендуется, чтобы случайно не обранить её на холодную землю. Как только вы почувствуете, что угли достаточно стабильны и не потухнут - переместите их в гнездо с трутом.

7. Начинайте легонько дуть на угли и постепенно окружайте их трутом. Продолжайте этот процесс, пока не появятся реальные языки пламени. Горящий трут поместите в заранее подготовленный вигвам из дров и снова дуйте, подкладывая мелкие прутья в очаги возгорания.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Andrej1980


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 21.02.2011
Сообщения: 1392


СообщениеДобавлено: Mon Feb 13, 2012 15:30:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я завжди як їду на природу, то маю вкармані зажигалку замотану в салафановий пакет і кусок нарізаного болгаркою оргстікла,я думаю то самий надійний спосіб розпалити вогонь, влюбую погоду, оргстікло горить коли виймиш із води,і бистро розпалюєтся,і зразу дає огонь шо позволяє запалити відсирівші дрова
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
New34


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 11.02.2012
Сообщения: 81


СообщениеДобавлено: Mon Feb 13, 2012 15:37:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если идёт дождь и ничего нет под рукой ничего кроме спичек костер развести очень трудно. у меня в тормозке всегда присутствует сало. Но одного сала недостаточно,надо ещё найти берёзу и настрогать коры чтоб она разожгла сало.Жыр из сала топится и прекрасно горит даже в умеренный дождь.Остается подкидывать дровишки начиная с тонких.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
DOTCENT


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 13.03.2008
Сообщения: 2446


СообщениеДобавлено: Mon Feb 13, 2012 16:11:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Самые хорошие дрова даже и в дождь, это сухие ветки на деревьях ,я обычно кидал верёвку и сдергивал их на земню ломал и кидал в костёр,горят лучше тех что лежат на земле,на земле дрова обычно про сыревшие
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Antony


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 17.01.2010
Сообщения: 1958


СообщениеДобавлено: Mon Feb 13, 2012 16:52:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня прочитал, что при отсутствии мелких сухих веток для разжигания хорошо использовать «лапшу» из резины, срезанной с каблуков обуви
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Antony


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 17.01.2010
Сообщения: 1958


СообщениеДобавлено: Mon Feb 13, 2012 17:04:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как сохранить огонь

Сохранить раскаленные угли для дальнейшего разведения костра после перехода к новому месту стоянки, или от дождя вам поможет следующий способ. В котелок насыпьте слой сухой земли около 5см, на нее насыпьте золы, уложите туда раскаленные угли, полностью засыпьте их сверху золой, после еще раз засыпьте сухой землей. Вместо котелка можно использовать большой кусок бересты, свернутый в трубу, заткнутую снизу смятым комом из такой же бересты, и перетянутую веревкой или скотчем или свежей корой орешника.
В такой таре угли сохраняются, не прогорая до 10-12 часов. А если засыпать угли костра золой, потом землей или песком на месте, закидать еловыми или сосновыми зелеными ветками, то у вас будет, подогреваемая всю ночь, лежанка. Утром на этих же углях можно вновь развести огонь.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Antony


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 17.01.2010
Сообщения: 1958


СообщениеДобавлено: Mon Feb 13, 2012 19:39:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

При разжигании костра под дождем или в сильный ветер лучше использовать не одну, а несколько сложенных вместе спичек. Только складывать их лучше уступом, тогда находящиеся на разном расстоянии воспламеняющиеся головки будут загораться последовательно, одна за другой, создавая больший и более продолжительный жар.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Antony


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 17.01.2010
Сообщения: 1958


СообщениеДобавлено: Mon Feb 13, 2012 19:58:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще 4 способа получения огня

Стальная проволока. Способ заключается в том, чтобы быстро перетягивать отрезок стальной проволоки через деревянный брусок. Проволока нагревается, и от нее можно зажечь порох, фотопленку, другие легковоспламеняющиеся материалы.

Кремни и сталь. Это лучший способ для поджигания совершенно сухого трута, если нет спичек. Кремень можно заменить куском твердого камня. Держите кремень как можно ближе к труту и ударьте по нему лезвием ножа или другим маленьким кусочком стали. Ударяйте так, чтобы искры попадали на самую середину трута. Когда трут начнет тлеть, осторожно раздуйте его до пламени, Понемногу добавляйте топливо к труту или перенесите горящий трут к топливу сложенному для костра. Если вы не сможете получить искру от одного камня, попробуйте другой.

Если у вас имеются патроны. То для разведения костра приготовьте в закрытом от ветра месте кучку сухих растений и веток, Ссыпьте порох из нескольких патронов у основания кучки, возьмите два камня и насыпьте на один из них порох. Затем быстро трите камни друг о друга над порохом у основания кучки, От трения загорится порох на камне и в свою очередь порох на растопке.

Аккумуляторная батарея. Присоедините к клеммам аккумулятора два куска провода. Если провода нет, используйте металлические инструменты. При использовании автомобильного аккумулятора прежде всего извлеките его из машины. Медленно сведите над трутом оголенные концы проводов. Прежде чем они соединятся, между ними проскочит искра.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Antony


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 17.01.2010
Сообщения: 1958


СообщениеДобавлено: Mon Feb 13, 2012 20:09:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

костер-скрутка

Делается скрутка скотчем из коры березы, сучков, и сухих лучин-продольных щеп. Нет скотча - используем скрутку из коры упавшей березы (сухостой). Литр водицы вскипятить так - легко. И все. На нормальный костер этого конечно не хватит.

Вариант - это закипятить воду с помощью одной газеты. Секрет здесь заключается в сворачивании газеты - ее надо скрутить в трубку, диаметром приблизительно 4 см, т.е. приблизительно так, чтобы она легко умещалась в руке. Один конец поджигается и эта горящая труба держится вертикально. Таким образом получается сильная тяга внутри трубы, обеспечивая большое количество кислорода воздуха, сама же бумага горит медленно.

При наличии необходимости, пепел в противопожарных целях периодически стряхивается, обычно в специально для этого заготовленную в кружку или миску с водой.

Правда, одной газеты иногда не хватает, если использовать ее еще без одной хитрости, при которой результат гарантирован. Для этого нужна еще полиэтиленовая пленка, которая получается обычно из разрезанного пакета. На ровную поверхность ложится развернутая газета и поверх нее полиэтилен. Затем все это сворачивается в трубку и используется, как описано выше.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе


Rahman


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 15.10.2009
Сообщения: 805


СообщениеДобавлено: Mon Feb 13, 2012 22:28:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скрутка....
Берется бинтик (тряпочка), берется кусочек сала... Бинтик тщательно вымазывается салом (из передачи, рюкзака, или дохлой звирюги вырезаное) Сворачивается в виде таблетки сухого спирта (по обьему в два раза больше). Сия таблетка вкладывается в крученую конусом пачку от примы (или - еще чего подобное) - поджигаете. Пол литровая кружка чая у вас будет...
Сей метод широко применяется в следственных изоляторах заключенными. Очень продуктивно применяется...
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Список форумов Виолити - Антиквариат -> Выжить любой ценой! Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы