Небольшой гайд по Androzic

На страницу 1, 2, 3  След.  
Новая тема    Ответить       Список форумов Виолити - Антиквариат -> Топографические карты и GPS-навигация
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+5
ZayAts


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 18.09.2006
Сообщения: 1376


СообщениеДобавлено: Tue Feb 12, 2013 14:59:38    Заголовок сообщения: Небольшой гайд по Androzic Ответить с цитатой

Верой и правдой служившая мне много лет Nokia n82 отправилась на заслуженный отдых, а у меня появился новый аппарат. На Андроиде. Что надо установить первым делом? Правильно – хорошую программу для GPS, которая будет работать с Ozi! Особых мук с выбором, как для нокии (когда-то писал о софте GPS для Symbian) не было, и на смену любимому Smartcom GPS пришел Androzic 1.3. О нем и хочу написать небольшой гайд, как когда-то о Smartcom GPS – может кому-то пригодится.

Androzic можно легко найти в маркете или apk в инете. Лично я брал с 4PDA ( http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=197410 ). Скачиваем, устанавливаем.

Основные функции (по 4PDA):
• индекс карт, переключение между картами
• масштабирование и перемещение карты
• загружаемая карта мира
• работа без карт в режиме простого навигатора
• отображение текущей позиции и направления движения
• отображение скорости, направления и высоты
• "просмотр вперёд"
• отображение текущего трека
• сохранение текущего трека в файл
• сохранение трека в фоновом режиме
• загрузка и сохранение треков в файл
• редактирование трека (имя, цвет, видимость, обрезка концов)
• просмотр данных трека
• конвертирование трека в маршрут
• добавление, проекция новой точки
• редактирование точки (имя, описание, координаты)
• загрузка и сохранение точек в файл
• редактирование маршрута (имя, цвет, видимость)
• создание нового и редактирование имеющегося маршрута
• загрузка и сохранение маршрутов в файл
• загрузка точек, треков и маршрутов в форматах KML и GPX
• навигация на точку
• навигация по маршруту
• экран ПНП, компаса, информации
• фильтрация единичных выбросов скорости
• настройка единиц измерения и формата координат
• периодический поиск карты максимальнго масштаба
• поиск координат в различных форматах
• поиск загруженных точек, треков, маршрутов
• поиск объектов с моиощью Google Geocoder
• поддержка компаса, трекбола, d-пада
• загрузка произвольной карты
• портретный и альбомный режим
• настрока путей поиска карт и данных


Первое, что нам нужно – естественно карты. Здесь танцев с бубном немного поменьше, чем в Smartcom GPS. Androzic работает с форматами Ozi (ozf2, ozfx3). К сожалению, jpg софтина не понимает. Но, не страшно. Итак, у нас уже есть привязанные карты в формате jpg (или ф любом другом графическом). Ищем в инете программу Img2Ozf. Здесь, как в одном пошлом анекдоте, есть один нюанс. Я скачал Img2Ozf (v.3) с официального сайта Ozi и сильно удивился, когда Androzic отказался открывать сделанную с его помощью карту. После плясок с бубном, пришлось таки обратиться к гуглу, и тот подсказал, что хитрые разработчики Ozi всячески борются с другим софтом, использующим их формат. Поэтому, в новых версиях Img2Ozf ввели шифрование, которое Androzic не понимает. Пришлось искать старую версию. С версией 2.08, которую взял с http://www.rus-roads.ru/gps/oziexplorerce.htm все прекрасно заработало.
Итак, открываем Img2Ozf. Все просто, как угол дома. В “Source Image Folder” выбираем папку, где наши карты (советую нужные карты предварительно перекинуть в отдельную папку, чтобы не искать потом нужные листы по всему генштабу). В большом окне появляется список карт. Ставим галочки на нужных и жмем “Process Image Files to OZF2 Files”. Конвертируется быстро. Готовые карты там же, где были исходные.
Если нужна склейка листов – без всяких проблем ее делает Map Merge (о нем я тоже когда-то писал и повторяться не буду). Карты после Map Merge конвертировать не надо – на выходе получаем нужный формат.

Теперь сбрасываем карты в телефон. Androzic заводит свою, одноименную, папку в памяти телефона. Там есть отдельные папки для карт, точек и трэков. Соответственно, карты пишем в папку “maps”.

Наконец-то открываем сам Androzic. Жмем кнопку «Меню» телефона и выбираем «Карты». Нам предложит выбрать карту по положению курсора (покажет все карты по координатам, где находится курсор) или из всех, что есть на телефоне. Выбираем.

Так же, из этого меню можно загрузить трэки, маршруты. Пункт «Вид» поможет включить «ПНП» (штурманский режим), и компас. «Положение» позволит сохранить координаты или поделиться ими с кем-нибудь. «Настройки GPS» переключат в общие андроидовские настройки GPS. «Установить якорную точку» – на карте появится точку, от которой за курсором будет тянуться прямая с указанием расстояния.

Масштаб карты изменяем с помощью соответствующих кнопок в боковом меню или щипком.

Точки, можно ставить тапом по кнопке с плюсом в верхней части. Или загружать из заранее записанного на телефон файла ози (тут ничего конвертировать не надо). Тапом по нужной точке открываем меню, в котором сможем выбрать навигацию на эту точку («Двигаться к»), изменить ее свойства (имя, цвет маркера, добавить описание и т.д.), удалить точку.

В общем, дальше смотрим скриншоты.

Надеюсь, тема кому-то поможет.



img2ozf.jpg
 Описание:
Все очень просто. Выбираем карту и конвертируем
 Размер файла:  112.53 KB

img2ozf.jpg



androzic_1.jpg
 Описание:
Где Androzic хранит файлы
 Размер файла:  126.35 KB

androzic_1.jpg



androzic_2.jpg
 Описание:
Выбираем карту
 Размер файла:  163.93 KB

androzic_2.jpg



androzic_3.jpg
 Описание:
Общий интерфейс
NB: Кнопка включения/выключения ГПС впключает/выключает только ГПС в самой программе. Если не включен ГПС на смартфоне, спутники не увидит.
 Размер файла:  312.17 KB

androzic_3.jpg



androzic_4.jpg
 Описание:
Работа с точками
 Размер файла:  307.71 KB

androzic_4.jpg


Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
ZayAts


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 18.09.2006
Сообщения: 1376


СообщениеДобавлено: Mon Feb 25, 2013 12:16:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Опишу еще проблему, с которой, думаю, не я один столкнулся. Проблема с трехверстовками. Итак:

Нашел я привязанные трехверстовки на http://www.etomesto.ru/shubert/. Скачал. Сконвертировал в ozfx2 и закинул в телефон. Уря! Теперь можно прямо по трехверстовке ехать и родной ГПС покажет, где тут корчма/хутор/клад! Оказалось, что нифига не "уря"
Для проверки решил открыть трехверстовку в андрозике. Выбрал через "Все карты", открываем... Любуемся белым экраном. Почесал репу... Думаю, может с картами фигня какая-то. Возвращаемся на генштаб. Замечаю, что активна стрелочка смены карты. Ага! Значит, видит ГПС еще какую-то карту в месте курсора! Меняем карту стрелочкой 9или через "карты в месте курсора". Уря!!! Трехверстовка открылась! И снова совсем нифига не "уря". При любом сдвиге или попытке смены масштаба, снова любуемся белым экраном и улетевшей куда-то долготой. Снова почесал репу и решил обратится за помощью к гуглу.
Гугл молчит, аки партизан. Зато на форуме 4пда подсказали, что такая вот нездоровая фигня творится из-за того, что трехверстовки привязаны в проекции "Bonne", которую андрозик не воспринимает. Это что получается, перепривязывать трехверстовки? Лично мне, как человеку "мэйд ин юссар", привыкшему решать любые технические проблемы с помощью молотка, изоленты и прочих костылей, привязывать трехверстовки по-новой было сильно облом.
Кривая мысли вывела к идее. Если андрозик видит карту и открывает ее по координатам предыдущей карты, то... он ее видит и читает координаты в принципе нормально. Значит, можно что-то пошаманить и без глобальных переделок.
Открываем привязку карты (мап-файл) блокнотом и сравниваем с файлом привязки любой другой карты, которая работает на андрозике нормально (в моем случае - генштаб). Сравниваем на предмет отличий. В 5ю строку, где система координат, я подставил в начале "Pulkovo 1942 (2),". Скорее всего, это не обязательно, но... на всякий случай ))) В 9й строке строке находим проекцию "Bonne" и меняем это слово на "Latitude/Longitude". Сохраняем, закрываем блокнот. Редактировать надо файл привязки для ИСХОДНОЙ карты с "этоместо", а не конвертированной в ozfx2!!! Далее, по-новой конвертируем в Img2ozf и перекидываем в телефон.
Теперь все работает и ничего не исчезает.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Forester


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 02.02.2008
Сообщения: 2710


СообщениеДобавлено: Mon Feb 25, 2013 12:50:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это, конечно, сработает, карта наверное будет открываться, но также будет внесена дополнительная погрешность в несколько десятков (или..?) метров. Это в зависимости от выбранной пары проекций, которые "была" и "стала". Конечно, на фоне погрешности трехверстки этим можно иногда пренебречь (?).
Но вот такой пример... проделал только что экперимент с картой М-35-71-А, которая была открыта, сменив в озике ее датум с WGS84 на Bessel, и проекцию с UTM на Latitude/Longitude. Реальные треки по дорогам уехали местами примерно на километр. Вот что может получиться, если втупую подсунуть навигационной программе одни параметры датума и проекции вместо других. Конечно, можно включить меню калибровки в том же озике и подвинуть карту обратно. Но подвинется она линейно, а искажения были внесены нелинейные, что видно опять же, по трекам. То есть погрешность все равно будет внесена таким путем.
Правильнее будет по-человечески переконвертировать все свои карты в UTM WGS84, которые переваривает весь навигационный софт и наверное все устройства.
Для этого надо открыть карту, например, в глобал маппере, поменять в настройках карты проекцию и датум на эти универсальные, и сохранить. Программа сама пересчитает координаты растра с новыми данными, без внесения дополнительных погрешностей.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе MSN Messenger MSN Messenger
ZayAts


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 18.09.2006
Сообщения: 1376


СообщениеДобавлено: Mon Feb 25, 2013 13:01:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На местности пока не перепроверял. Проверил при выключенном ГПС. Открыл в андрозике генштаб, по которому езжу уже не один год. Навел курсор на одну из церквей Киево-Печерской Лавры. Сменил карту на трехверстовку. Курсор очень незначительно сдвинулся с этой церкви на северо-запад. на генштабе центр курсора стоял прямо по центру обозначения церкви, на трехверстовке - у самой границы значка. Координаты не изменились. ИМХО, небольшая погрешность из-за погрешности самой трехверстовки или ее привязки.

upd: Т.к. в Лавре церквей много и могло перескочить на какую-то другую, чего я не заметил бы, перепроверил по Владимирскому собору. То же самое. Несоответствие в пределах территории самого Владимирского собора.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
caparol


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 14.02.2012
Сообщения: 458


СообщениеДобавлено: Mon Feb 25, 2013 14:44:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Помимо этих глюков в последней версии Androzic-1.7.1. обнаружил проблему с треками: если задать Androzicу в настройках писать треки ежедневные, то он потом сам не может их открыть (типа "не правильный формат файла"). Сам создал -и не может прочесть?
Причина проста - просто программа создает файл трека с именем, совпадающим с датой, но забывает прописать в самом файле шапку (верхнюю часть), указывая только координаты.
Подсунув верхушку с аналогичного файла, трек считался. Так что нужно быть осторожным...
На сайте Androzic кто-то уже задавал автору вопрос:
What steps will reproduce the problem?
1. track doesn't save correctly
2. daily track saved doesn't reopen
Но воз и ныне там...
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
ZayAts


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 18.09.2006
Сообщения: 1376


СообщениеДобавлено: Mon Feb 25, 2013 15:18:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне 1.7.1 не понравился. 1. Тормозит. 2. Не открылся файл с точками. Единственный плюс этой версии - меньше размером ярлык бокового меню.
В общем, меня полностью устраивает версия 1.3
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
caparol


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 14.02.2012
Сообщения: 458


СообщениеДобавлено: Tue Feb 26, 2013 11:35:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вышел новый релиз Androzic 1.7.2:

http://4pda.ru/forum/dl/post/2612133/Androzic_1.7.2.apk

Вышел еще новейший релиз 1.7.3:

http://androzic.com/wiki/en/downloads.html
Заметил только внешние изменения.

Вышел еще еще новейший релиз 1.7.4
Ссылка та же


Последний раз редактировалось: caparol (Thu Apr 11, 2013 11:10:59), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
HiTok


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 22.04.2010
Сообщения: 34


СообщениеДобавлено: Thu Mar 14, 2013 20:27:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Огромное спасибо автору.Несмотря на скромные познания ,я легко настроил свой планшетник.Жаль будет если такая темка затеряется...
С уважением.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
artemptizа


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 02.07.2012
Сообщения: 1573


СообщениеДобавлено: Tue Apr 09, 2013 20:55:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

HiTok писал(а):
Жаль будет если такая темка затеряется...


Позаботился что бы темка не затерялась !!!

Огромное спасибо ТС за такое подробное описание настройки , думал что как обычно ничего не получится с моим Samsung , но на моё удивление всё заработало сразу и без дополнительных настроек и изменения строк в блокноте ( то есть закинул карты и переключая между трёхой и ГШ нахожу места поиска ) Доволен как слон +1 от меня
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
ZayAts


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 18.09.2006
Сообщения: 1376


СообщениеДобавлено: Tue Apr 16, 2013 15:54:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пользуйтесь на здоровье

artemptizа Вы все-таки проверьте трехи, если скачали их с того сайта, ссылку на который давал выше. Они открываются, но, если чуть сдвинуть или сменить масштаб, исчезают. Проекция там для андрозика некошерная ))))
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
step_by_step


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 07.04.2009
Сообщения: 1956


СообщениеДобавлено: Wed Oct 30, 2013 05:45:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С приобретением смартфона с GPS тема стала актуальной.
Поставил данную програмку, трехи и генштаб встали без проблемно. А вот спутниковые по области пока подружить не получилось, выдает какое то сообщение с символами на пол экрана. Ковертировал в ozfx3 (были в ozf2), результат пока нулевой.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
FlyFish


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 21.08.2013
Сообщения: 325


СообщениеДобавлено: Wed Oct 30, 2013 14:11:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Народ, подскажите андрозик понимает векторный формат? есть хорошая карта Крыма в векторе от гисруссы, расширение .rus ее можно к андрозику прикрутить? как?
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
faraon200


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 13.01.2009
Сообщения: 701


СообщениеДобавлено: Sat Jan 31, 2015 14:01:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

здравствуйте.
прочитал Вашу тему
http://forum.violity.com/viewtopic.php?p=6513734&highlight
Загрузил себе андрозик на леново S660
он почему то не создаёт папку марс , для вложения туда своих готовых карт. \\ см.фото..\\
Куда их мне ложить, в какое место.
С уважением

Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе AIM Address
Paganel


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 29.07.2009
Сообщения: 1046


СообщениеДобавлено: Sat Jan 31, 2015 14:34:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу конвертеров. Андрозик понимает ozf2 и первую версию ozfx3.
То есть нужно использовать конвертер версии не выше 3.03 и mapmerge не выше 1.15.
И то и другое можно взять здесь - http://hllab.dp.ua/Programs/

И еще. Тщательно избегайте русских букв в именах фалов и внутри файла MAP (название карты во второй строчке).

Если уж менять прекцию Бонне, на понятную андрозику, то на Lambert Conformal Conic с параметрами:
45
59
30 19 30
52
Разница минимальная.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
faraon200


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 13.01.2009
Сообщения: 701


СообщениеДобавлено: Mon Feb 02, 2015 09:12:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста карта может вращаться в Андрозике , если да - то как включить эту функцию подскажите пожалуйста.
С уважением.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе AIM Address
Freddy


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 11.08.2010
Сообщения: 324


СообщениеДобавлено: Sat Oct 08, 2016 13:31:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

добрый день комрады.
появился телефон с платформой андроид 4.0.3
подскажите потянет ли андрозик.
в плеймаркете не нашел Androzic почему то...
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
werty12333


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 09.12.2010
Сообщения: 202


СообщениеДобавлено: Sun Oct 16, 2016 22:49:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

и я в плеймаркете найти Androzic несмог а то что качаю на комп на телефон не ставится Почему? Помогите! Подскажите!
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
FantomE


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 13.12.2015
Сообщения: 539


СообщениеДобавлено: Wed Oct 26, 2016 09:28:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

werty12333 писал(а):
а то что качаю на комп на телефон не ставится

попробуй
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
FantomE


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 13.12.2015
Сообщения: 539


СообщениеДобавлено: Wed Oct 26, 2016 09:30:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

FantomE писал(а):
werty12333 писал(а):
а то что качаю на комп на телефон не ставится

попробуй


комп глюконул. прошу прощения. Попробуйте включить на телефоне установку приложений из неизведанных источников. Ищите тут - Настройки - безопасность - неизвестные источники - вкл. Должно помочь. Удачи . С уважением, Игорь.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе


ОТМОРОЖЕННЫЙ МАМОНТ


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 11.10.2010
Сообщения: 1214


СообщениеДобавлено: Wed Oct 26, 2016 09:38:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

werty12333 писал(а):
и я в плеймаркете найти Androzic несмог а то что качаю на комп на телефон не ставится Почему? Помогите! Подскажите!


Да, пропал он в плеймаркете, потому что автор больше не поддерживает программу. Его можно скачать с http://androzic.com/ и установить вручную, рядом ребята писали как это сделать.

И внимание, версия Androzic 1.7.9 работает стабильно, версия Androzic 2.3 не отображает карты на android v6.x, может это только у меня глюк (пробовал на трех аппаратах), а может глобальный.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Список форумов Виолити - Антиквариат -> Топографические карты и GPS-навигация Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы